Вторник , 25 Июль 2017

Главная » Летопись недели » Подробности о смерти обитателя геленджикского «Сафари-Парка» — шимпанзе Джона

Подробности о смерти обитателя геленджикского «Сафари-Парка» — шимпанзе Джона

14980636_942963602476567_9156020723541806069_n

Мы очень любили Джона, он был для нас другом

В связи с многочисленными вопросами о смерти одного из любимых обитателей геленджикского  «Сафари-Парка» —  шимпанзе Джона НГ приводит комментарий сотрудников парка, который многое разъясняет.

«Джон поселился в геленджикском «Сафари-Парке» в 2008 году, в возрасте 18 лет. До этого он жил в Москве, «работал» в казино «Космос» и приобрел там множество привычек — от смешных и безобидных до опасных для его здоровья: табакокурение и хронический алкоголизм. Первый год проживания в Геленджике посетители Джона не видели, так как он чувствовал себя очень плохо — последствия «бурной жизни» были тяжелые: сахарный диабет, водянка брюшной полости, аллергический дерматит. Иммунитет Джона ослаб, и он весь год помимо основного заболевания, постоянно кашлял, его нос заложило, держалась высокая температура. Это было ужасно!

Ему ежедневно давали таблетки, брали кровь на анализ, кололи уколы, делали ингаляции. Каждый день у работников «Сафари-Парка» начинался с вопроса — «жив ли Джон?». Из сотрудников только несколько человек могли к нему заходить, чтобы не занести дополнительных инфекций. Но постепенно снижался и нормализовался уровень сахара в крови и восстанавливался иммунитет. Бороться с пристрастием к курению было проще, — нет и все! А вот без алкоголя у Джона развивался психоз, он начинал орать, колотить в стены, отказывался от еды, — приходилось давать ему спиртное в небольших дозах, постепенно их снижая.

Только через год его состояние значительно улучшилось и посетители парка познакомились с Джоном. Он был счастлив, так как блистать на публике и производить впечатление для него было очень важно.

Нам часто задавали вопрос: «Почему не найдете Джону невесту?». Мы бы обязательно постарались найти ему подругу, чтобы им было весело вдвоем, но ко всем неприятностям прошлой жизни, его еще и кастрировали, поэтому потомства у него быть просто не могло, а наличие подруги его бы только расстраивало.

Однажды Джон гулял в сопровождении своего кипера (рабочего по уходу за животными) по всему парку. Он внимательно осмотрел всю территорию, кто, где живет. Из животных Джон боялся только львов и змей и терпеть не мог насекомых, всех остальных воспринимал спокойно.

За последний год Джон стал совсем седым, стал меньше выходить к посетителям, почти перестал проказничать.

К сожалению, мы живем в век онкологии, и это беда не только человечества, но и братьев наших меньших. Не смотря на все проблемы со здоровьем, Джон мог бы еще жить и радовать нас, но раковая опухоль в брюшной полости дала метастазы во внутренние органы и оборвала его жизнь.

В парке много замечательных зверей, к сожалению, у большинства из них век значительно короче человеческой жизни. Есть у нас животные-пенсионеры из цирков,  большинство зоопарков никогда не возьмут таких, потому что это очень тяжело – лечить и адаптировать, подружиться, узнать все привычки, сродниться, а уже и жизнь прошла, пора прощаться… Потеряв Джона, очередной раз почувствовали, как хрупок мир, как надо беречь его и ценить каждую минуту жизни и общения.

Мы очень любили Джона, он был для нас другом. Все, кто его хорошо знал, были уверены, что он настоящий человек. Так как он любил проказничать, мог напугать и потом долго радоваться, что затея удалась. Его воспринимали как подростка — шумного, озорного и веселого, таким он навсегда останется в наших сердцах».

Подробности о смерти обитателя геленджикского «Сафари-Парка» — шимпанзе Джона Reviewed by on . Мы очень любили Джона, он был для нас другом В связи с многочисленными вопросами о смерти одного из любимых обитателей геленджикского  «Сафари-Парка» -  шимпанз Мы очень любили Джона, он был для нас другом В связи с многочисленными вопросами о смерти одного из любимых обитателей геленджикского  «Сафари-Парка» -  шимпанз Rating: 0

Комментировать

scroll to top