Вторник , 26 января 2021

Главная » Летопись недели » Подвиг милосердия

Подвиг милосердия

«Геленджик — это город Солнца!» — сказал однажды кто-то. Эта фраза запала мне в душу, я часто ее вспоминаю. И сейчас, в преддверии 70-летия Великой Победы, я думаю о том, что настоящее Солнце Геленджика — это удивительные люди, которые в нем жили и живут. Люди, которые никогда не падали духом, всегда смело смотрели в будущее и боролись до конца, что бы ни случилось. Я хочу рассказать вам об одной удивительной женщине, которая всю свою жизнь посвятила нашему городу. Её зовут Ирина Васильевна Сырова.
Ирина Васильевна родилась в Адербиевке 23 декабря 1923 года. На курорт семья переехала в начале 30-х годов. Каким был Геленджик того времени? Маленький городок, около 40 тысяч жителей. Еще нет объездной дороги, а выше улицы Кубанской, где поселилась семья Сыровых – лес. Асфальтированные улицы можно было пересчитать по пальцам. Но город рос, и с появлением первых здравниц под руководством П.Х. Папы-Федорова был организован отряд, куда входили пионеры и комсомольцы. Для молодежи Геленджика стало привычным делом регулярно выходить на субботники, чтобы облагораживать улицы и берег моря. Сажали деревья, разбивали цветочные газоны, помогали на стройках и колхозных полях. Ирина Васильевна активно принимала участие в деле благоустройства города. А в свободное время ребята собирались в греческом клубе, где пели песни, танцевали и сочиняли частушки. Им некогда было скучать.
Но шло время. Грянул 1941 год. Вся молодежь Геленджика принялась за строительство оборонительных укреплений. Рыли окопы, строили доты. Летом 1942 года начали строить аэродром на Тонком мысе. Ирина Васильевна вспоминает: «Вокруг холмы и овраги, под ногами сплошной камень. На строительство вышли все, кто мог держать в руках лопату и лом. Начались тяжелые дни. Сотни лопат вгрызались в землю, тысячи кубометров каменистого грунта были убраны. Пот застилал глаза, лопались кровавые мозоли на ладонях, но работа не останавливалась ни на час. Никто не жаловался, все понимали — война».
С сентября 1942 года Геленджик принимает раненых защитников Новороссийска. Крупнейшим госпиталем в городе был 43-й морской госпиталь НВМБ. Ирина Васильевна отправилась туда работать. Хотя ей было уже 19 лет, маленький рост и худоба делали ее похожей на ребенка. Главврач отказался принять ее на работу. Но Ирина была настойчива, и вскоре надела халат медсестры.
Работали в тяжелейших условиях. Не хватало бинтов, их стирали, стерилизовали. Оперировали и ночью, при свете керосиновой лампы, часто при бомбежках. В сутки приходилось делать 100 и более операций. От усталости кружилась голова, но медсестры не только трудились не покладая рук, но и были донорами крови для раненых солдат. А в редкие минуты отдыха даже устраивали солдатам концерты. Ирина Васильевна с удовольствием пела и танцевала, подбадривая раненых бойцов. Когда она видела улыбки на их лицах, к ней самой возвращались силы.
Много раненых прошло через заботливые руки Ирины Васильевны. Уже после войны многие из них писали ей очень теплые письма, которые она до сих пор бережно хранит.
Ирина Васильевна помнит, как в феврале 1943 года с Малой земли привезли раненого майора Цезаря Львовича Куникова. Раньше он часто навещал бойцов в госпитале, и они его очень любили. Ирина Васильевна запомнила его как очень скромного, неулыбчивого, но в тоже время обаятельного человека. Для раненых он был кумиром. И вот теперь он оказался одним из таких раненых. Ранение оказалось чересчур тяжелым. На операционном столе майор скончался. «Я помню, как на похоронах Куникова плакали все – это действительно было горе», — до сих пор Ирина Васильевна не может сдержать слез.
В апреле 1943 года, во время тяжелейших воздушных боев над Кубанью, в госпиталь привезли обожженного летчика Иосифа Кирина. Его пылающий самолет упал у переднего края Малой земли. Медики не надеялись вернуть его к жизни. У летчика были особенно сильно обожжены руки. Ира Сырова кормила его с ложечки. Сколько бессонных ночей провела девушка у его постели! И летчик пошел на поправку. Прошли годы. В 1958 г. в санаторий им. Ломоносова приехал на отдых Иосиф Кирин. Старшим регистратором там работала Ирина Васильевна Сырова. Ни имя, ни фамилия нового отдыхающего, ни о чем ей не напомнили. А когда Кирин взялся за ручку двери, Кира вскрикнула — эти обожженные руки она узнала бы из тысячи других.
Спустя годы еще одна трогательная для Ирины встреча произошла с директором украинской школы из г. Макеевка Георгием Ивановичем Константиновым. В годы войны Георгия привезли в госпиталь без сознания и признаков жизни. Его приняли за убитого и, когда хотели уже хоронить, Ира заметила, что раненый дышит. Так старший лейтенант был спасён. После войны он приехал лечиться в санаторий «Черноморец», нашел Ирину, они встретились. Потом Константинов приезжал ещё раз на встречу с фронтовиками, которая проходила на Тонком мысе. Бережно хранит Ирина Васильевна фотографию бывшего старшего лейтенанта с подписью «Глубокоуважаемой моей спасительнице…»
С 1947 года Ирина Васильевна работала в горбольнице. Было по-прежнему очень трудно, но никто и ни на что не жаловался. Сотрудники горбольницы, как и все геленджичане, после работы отправлялись восстанавливать город. Закладывали будущую набережную, Лермонтовский бульвар. Голодные, замерзшие, в кирзовых сапогах и стеганках, жители приводили город в порядок. Нужно было все закапывать, выравнивать, вывозить мусор, а затем сажать деревья и цветы.
Ирина Васильевна успевала все. Успевала постоянно повышать свою квалификацию как медсестра, стала победителем конкурса «Лучшая медицинская сестра горбольницы». Успевала участвовать в послевоенном восстановлении города и растить детей. Руководила конкурсом школьных сандружин и занималась общественной работой. С большой радостью Ирина Васильевна встречалась с товарищами-фронтовиками. Успевала и просто радоваться жизни. Однажды полюбив петь, этому увлечению она остается верна всю жизнь. Постоянная участница художественной самодеятельности санатория им. Ломоносова, после выхода на пенсию она много лет отдала хору ветеранов «Малиновый звон».
Рассказывает старейший экскурсовод Геленджика Людмила Ивановна Андронова: «Благодаря своей работе я встречалась со многими ветеранами войны. Но Ирина Васильевна – человек особый. Она всегда поражала меня своим оптимизмом, у нее мы все, тогда молодые экскурсоводы, учились жизненной мудрости и стойкости».
Ирина Васильевна очень часто встречалась со школьниками Геленджика – сейчас, увы, не позволяет здоровье. Она рассказывала им о войне и о жизни на войне, о подвиге и милосердии. Дети XXI века с огромным интересом ее слушали.
В прошлом году Ирине Васильевне Сыровой исполнился 91 год. Эта хрупкая, но сильная женщина — пример для всех нас. Пример стойкости, потрясающей любви к жизни и своей Родине. Я призываю свое поколение ровняться на таких людей, как Ирина Васильевна. Людей с добрым, чистым, солнечным сердцем.
Алина Исаева, ученица 11 А класса школы №8
3

Подвиг милосердия Reviewed by on . «Геленджик - это город Солнца!» - сказал однажды кто-то. Эта фраза запала мне в душу, я часто ее вспоминаю. И сейчас, в преддверии 70-летия Великой Победы, я ду «Геленджик - это город Солнца!» - сказал однажды кто-то. Эта фраза запала мне в душу, я часто ее вспоминаю. И сейчас, в преддверии 70-летия Великой Победы, я ду Rating: 0

Комментировать

scroll to top