Суббота , 23 января 2021

Главная » Летопись недели » Поэтическая кисть

Поэтическая кисть

Размышления о творческой выставке Марины Логойда и Алины Гусаровой 

3   Подобно сюжету картины Алины Гусаровой «Первый взгляд», с интересом оглядываюсь на выставку молодых художниц в выставочном зале Геленджика. Свежесть восприятия мира – основа любого творчества. И она явлена в данной экспозиции картин. Более того, волнует  разнообразие жанров: классики, неореализма, романтизма, реализма, экспрессионизма.

Марина Логойда и Алина Гусарова – из поколения восьмидесятых, успешно преодолевших духовные рифы девяностых годов, глухого к культуре перестроечного периода. Но Геленджик трудился и творил на ниве искусства неутомимо!

Пройдёмся по этажам выставочного зала, и только легкими штрихами означим работы талантливых, и уже признанных на мировом уровне художниц.

«Отражение» мира АЛИНЫ ГУСАРОВОЙ связано с культурными корнями России. Яркое  по содержанию полотно «Иван Купала» эхом вторит вечному зову предков русской души. На серо-изумрудно-голубватом фоне – песня Леля на свирели… О великих просторах родной земли, с её плавными, полноводными реками, с кострами на берегах, а в праздники и на водах. Огни на реке перекликаются с огоньками в руках, мечтающих о счастье, девушках в венках и сарафанах… Там, где-то далеко по течению реки, или рядом – их суженый, посланный судьбой… И первые звёздочки на небе благословляют священнодействие земное.

«Корабли спят» — громада судов неожиданно придвинута к взору сухопутных зрителей, доселе созерцавших их маленькими странниками, в капельках огней, где-то вдали, на горизонте морских просторов…

Благодарная тема осени, что «уходя – сияет», или печалится, варьирует во многих удачных полотнах художниц, создавая симфонию золотисто-охристых красок на фоне почти синего дыхания небес – «уж небо осенью дышало…»

Сложно передать код каждого полотна – надобно самому его понят и прочувствовать – в этом специфика любого искусства. А ещё – оно несёт энергетику автора и ради чудесного насыщения чистыми энергиями, мы ходим в залы, галереи, на выставки. Репродукции и записи не передают этого священного трепета…

Картины Алины Гусаровой, многоплановы, полны дыхания жизни, одухотворенной природы и человека мыслящего. Можно выделить ряд картин «белого безмолвия» фона на котором говорят две-три краски и масса полутонов – «Белый день», «Южная набережная» и подобные им.

Много синевы, её всполохов до густо-фиолетового:  «Синее море», «Морские стражи» — аквамарин, бирюза. Драгоценности моря спорят красотой и блеском с огромными валунами на берегу, сверкающими, подобно алмазы на солнце…

Цветы на природе и во двориках пестрят всеми красками радости, или целомудренно грустят в таинственных белых лилиях.  Любимый цветок Христа навеял мысли о Нём, почудившемся, или переданного художником умышленно ли, интуитивно ли?… Дерево на заднем плане в виде креста, как бы несет на себе тень распятого Спасителя. Или это уже момент сотворчества, искра воображения?…

Зеленые сосны, яркий летний Геленджик с высоты птичьего полёта, доверчиво прильнувший к драгоценной чаше лагуны – действительно, близкие сердцу картины!

Контрастны с ними, исполненные в коричневой гамме голландских художников, картины «Прощание с Матерой», «Домик Арины Родионовны». Особо стоит полотно «Любовь», где он и она в одеждах ярко-алого цвета символично передают огонь самого таинственного и сильнейшего из всех чувств!

Увы, рассказывать о картинах более подробно – значит не вместиться в прокрустово ложе газетной статьи…

МАРИНА ЛОГОЙДА с «Родными мотивами» продолжает поход души за впечатлениями и переживаниями. Её «Праздничный остров Пасхи» с православными храмами, стоящими на земле и, одновременно, торжественно плывущими на водах в отражении, обрамлен радостными облаками, в который раз возвестившими вечные мотивы бессмертия души и ё спасения!

«Сирень» в торжественной ограде-ожерелье смотрится живым чудом, драгоценной дымкой тайны – «Вязь лиловых аметистов смотрится в сирени чистой…».

«Отражение» продолжает тему вечного: тишина воды, покой долгожданный, лодка, облака, тихий плёс… — отражается в душе упоительно… Отдыхаем, заряжаемся мотивом покоя…

«Херсонес» вызывает бурю эмоций! Контраст  бирюзы – синевы  белым… Вечность колон и руин в естественной раме облаков и растений обретает метафизический смысл. «Балаклава. Бухта» подобно густо-синей бездне сапфира смотрит на нас капле дива в обрамлении высокой горы и  прибрежного городка.

Серия портретов родных и близких с «говорящими» руками и глазами – психологичны и проникновенны… О них должен быть особый разговор.

Исполненное на редком бледно салатном фоне огромное полотно «Крым», удачно подчеркивает мотив конца лета – все стихи в одном блеклом цвете и вступил в свои права разгуляй-ветер, погнувший кипарисы и тенты, покрывши море густой рябью, и обесцветивший его лик… И только увлеченный чтением человек выглядит спокойно-непреклонным, возвышенным над стихиями… Многоточие подразумевает и иную трактовку картины, как и всех прочих.

К розам у художницы особое отношение: они драгоценны, объемны и блистательны! А грустные  белые лилии, погруженные в темно-зеленую пучину фона – мистичны и таинственны…

Портрет «Алины» — дамы с бокалом красного вина и королевской осанкой, полон спокойствия и гармонии.

Хрупкое кружевное настроение «Свадьбы» символично: тонкие линии легких фигур, цветов, фруктов – плетут кружева, кружа по полотну… И только силуэт мистической кошечки, да портреты на стенах – реальны в этом мгновении грёз, в инореальном «начале»…

Натюрморты «Калина и яблоки», «Персики» — изящны и светятся радостью. Красивая полифония праздничной белой скатерти, на которой вокруг букета калины хороводят, катятся-катаются яблоки – танцует настроение созерцателя.

Празднична и картина «Новый год» в фиолетово-синих тонах. Он и она в разных концах окна. Она смотрит на празднично сияющие огни напротив, он – любуется только ею… На наших глазах – рождение новых оттенков мира – любви…

«Купальщицы» — импрессионизм, воспевающий миг красоты, преходящей и вечной.

Ведь только этот миг «между «прошлым» и «будущим» и достоин увековечивания!

 

Валентина Гончарова

Поэтическая кисть Reviewed by on . Размышления о творческой выставке Марины Логойда и Алины Гусаровой    Подобно сюжету картины Алины Гусаровой «Первый взгляд», с интересом оглядываюсь на выставк Размышления о творческой выставке Марины Логойда и Алины Гусаровой    Подобно сюжету картины Алины Гусаровой «Первый взгляд», с интересом оглядываюсь на выставк Rating: 0

Комментировать

scroll to top