Вторник , 19 января 2021

Главная » Новости Геленджика » Поэзия холста

Поэзия холста

 

 

Все было продумано до мелочей. Красивые пригласительные на открытие персональной выставки членов Союза художников России Марины Логойды и Алины Гусаровой украшали портреты (в свое время Алина рисовала Марину, а Марина – Алину). Творческий подход и самобытность. Эти слова многократно будут повторять те, кто 3 октября пришел в городской выставочный зал по ул. Островского поддержать молодые таланты Геленджика.

 — Молодежь у нас замечательная, воспитанная и образованная. Уровень увиденных мной работ впечатляет. Все они разные, но их объединяет удивительная легкость и воздушность.— Роза Павловна геленджичанка, на выставку она пришла вместе с подругой задолго до открытия и имела возможность внимательно рассмотреть каждую картину.

Работы Марины и Алины развешены на первом и втором этаже выставочного зала. Сами художницы принимали участие в подготовке выставки. Допоздна задерживались они в зале, с особой тщательностью продумывали порядок размещения полотен. Для настоящего художника не существует понятия «рабочее время» ведь вдохновение не приходит по расписанию…

   — У меня так часто бывает – работа, и время, в его физическом измерении, уходит на последний план. Не имеет значения утро раннее или поздний вечер за окном. Когда ты вдохновлен и получается задуманное, совсем неважно тиканье часов. – говорит Марина Логойда. Как мотыльки в темноте ночи стремятся на свет  лампы, так и многочисленные гости охотно попадают под мягкое воздействие ее обаяния. Счастливые часов не наблюдают, а значит, молодая художница счастлива  воплотить мечту всей своей жизни. Она в начале творческого пути, а начиналось все с разрисованных носовых платочков. Тогда Марине было всего три годика.

   — У дочери все всегда получалось раньше положенного времени. Ходить она начала в 7 месяцев, а говорить – в 10! Я училась, и Марина часто оставалась с бабушкой. Когда домой приезжала, меня всегда ждал какой-нибудь сюрприз. Однажды соседский мальчик Дима, спросил у меня выйдет ли Марина на улицу гулять? Ей в то время было…всего 11 месяцев. Но она уже излагала свои мысли! Творческие способности и задатки художника проявились тоже очень рано. Но не по мановению волшебной палочки, а благодаря целеустремленности и трудолюбию наша Марина уверенно идет по пути в мир искусства и красоты, создавая, на мой взгляд, очень искренние полотна. – Мама Марины Людмила Логойда и сама человек творческий, тонко воспринимающий окружающий мир и людей. Она не просто гордится достижениями дочери, а всячески ее поддерживает. В их семье сложились особо доверительные отношения. Здесь мнение каждого авторитетно, а близкие люди — самые лучшие друзья.

Когда в зале, где проходит выставка, начали собираться люди, я стала свидетелем удивительно трогательной встречи. Бабушка Алины Гусаровой, умудренная жизненным опытом женщина, увидев работы внучки, не смогла сдержать эмоций и расплакалась на плече у талантливой художницы:

 – Я никогда раньше не бывала на выставке Алины. Всегда переживала за нее и очень хотела, чтобы все получилось. Вижу теперь, что все в порядке, надеюсь, и людям картины понравятся. Она и мой портрет рисовала, я очень этим горжусь. А слезы — они от радости за мою дорогую девочку.

    Не могу не привести отзыв из книги посетителей выставочного зала: «Приятно увидеть столько добрых лиц и умных глаз. Было очень светло и в воздухе вместе с торжественными аккордами мелодий витало много положительной энергии. Спасибо Геленджику». – Семья Новиковых, г.Снежинск.

На улицы курортного города осень щедро плеснула магическую палитру, раскрасив дома и набережную яркими мазками. Эти краски разлиты и на полотнах  наших героинь. Путь в профессию каждой из них – индивидуальный титанический труд, требующий самоотдачи. Они – совсем молодые геленджичанки. Но их творчество уже сейчас достойно возвышенных эпитетов.

   — Восхищена, очарована, околдована! Слава Богу, таланты истинные пробивают дорогу к своим зрителям, ценителям истинного искусства. Желаю вам, девочки, широкого пути в искусстве!- из книги отзывов выставочного зала.

Интересно, что уже в первом классе школы Марина Логойда была инициатором создания художественного кружка. Еще бы, ведь одноклассницей была дочь художника Владимира Ивановича Гринченко. Именно  он и благословил творческий путь художницы М.Логойды.  Для учеников очень важной всегда была и будет оценка их творчества самыми первыми педагогами.

   — Художник – это поэт, только средства передачи эмоций у него другие. Виртуозность техники достигается с годами, а вот талант он всегда виден с первых шагов в искусстве. Девушки, безусловно, талантливы. Они с легкостью освоили то, что мы постигали годами и десятилетиями. Я с радостью увидел в работах то, что не удалось воплотить на холсте мне самому, и горд тем, что эти яркие художники называют меня в числе своих учителей. Они превзошли учителя, но мне приятно осознавать, что есть достойные и сильные продолжатели, что творческий подход и нестандартность присущи представительницам молодого поколения. Один из моих педагогов говорил: «рисуй хоть ногой, главное, чтоб талантливо и красиво получалось!». Марина и Алина рисуют в новой технике, но их работы нравятся и трогают душу. Им удалось заявить о себе деликатно, но громко. Пусть их полотна несут радость и любовь, пусть рушат они стереотипы и зависть, даря ощущение новизны и полета. – Как всегда элегантный  художник и педагог, в завершении беседы, очень просил пригласить на выставку учащихся школ вместе с классными руководителями. Для совместного общения  трудно найти более подходящий повод. Подобные экспозиции прививают хороший вкус и духовно обогащают людей вне зависимости от возраста.

 

М. Логойда и А. Гусарова – одноклассницы в «квадрате», в том числе по школе искусств. Премудростям ремесла их учили многие педагоги, но есть те, о ком говорят они с особым трепетом. Восторженно вспоминают уроки Татьяны Васильевны Керман. Этот педагог не просто учил рисовать, она дарила собственное особое отношение к живописи. Ее уроки проходили совершенно нестандартно. Татьяна Васильевна давала задание, а сама вслух читала произведения Ричарда Баха. Своеобразный фон добавлял изысканности в атмосферу простого урока и настраивал на особый лад. Наверное именно от того сегодняшние работы художниц отличает воздушность и изящество.

К сожалению, не смог присутствовать на открытии выставки Леонид Петрович Лях. Уроки этого мастера стали для девчонок подготовкой к поступлению в художественное училище прикладного искусства им.Калинина. Его в разное время успешно закончили обе художницы. Марина – отделение художественной росписи, а Алина – отделение ковроткачества, кстати говоря, с красным дипломом. Обе девушки продолжили образование в Санкт-Петербурге – в государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Обе имеют многочисленные звания и заслуженные награды. Не раз становились участниками престижных  выставок и творческих конкурсов.

Не могу не поделиться собственным ощущением от выставки. Время потеряло счет. Прекрасное музыкальное сопровождение всего мероприятия, восторженные и искренние отзывы профессиональных художников и простых ценителей живописи придавали особый шарм ее открытию. В зале, едва вместившем всех желающих, царила особая атмосфера. Вокруг – светлые лица, радостные улыбки. Удивительная чистота и прозрачность, таинственность и загадочность – на полотнах и в зале.

Поэзия холста Reviewed by on .     Все было продумано до мелочей. Красивые пригласительные на открытие персональной выставки членов Союза художников России Марины Логойды и Алины Гу     Все было продумано до мелочей. Красивые пригласительные на открытие персональной выставки членов Союза художников России Марины Логойды и Алины Гу Rating: 0

Комментировать

scroll to top