К юбилею Людмилы Павловны Железной
Есть в волшебной стране искусства особое царство, где в опьянённом солнцем фантазии мире, движутся всегда стройные и грациозные создания, далекие от обыденного …Там пролетают на лёгких крыльях времена и царят иные языки…
РУССКИЙ БАЛЕТ И РУССКИЙ КОСМОС – национальная гордость России. Надеюсь, мы не станем свидетелями того, когда этот постулат будет упоминаться в прошедшем времени…
Пока ещё русский балет за границей ценится выше всех прочих зрелищ истинными знатоками элитного искусства. За него платят золотом. А что ценим мы? Их экспериментальные «изыски» в области балета, граничащие с цирком и клоунадой, в лучшем случае, а в основном – дешевую пошлость ночных клубов?
Счастлив наш город, когда может созерцать искусство балета, его классические традиции. В геленджикской Школе искусств пытаются ограниченными возможностями охватить безграничную идею сохранения русского классического танца. Город искусств Геленджик растит своих жемчужин на берегу моря скромно и тихо, чтобы в нужный момент показать сокровище людям и успокоить их тревоги о невозвратности редких искусств…
«АЛЛЕГРО» — «музы легкокрылые», балетный ансамбль, созданный Людмилой Павловной Железной, одного из первых педагогов Школы и Института искусств Геленджика, заслуженного работника культуры Кубани. Ансамбль является постоянным лауреатом краевых конкурсов исполнительского мастерства хореографических коллективов, Всероссийских конкурсов классического танца «Душой исполненный полёт» (Москва), ( С.- Петербург), «Орлята России»; «Здравствуй, мир» (Москва); «Голубая волна» (Геленджик) международных конкурсов — «Роза ветров» (Масква) и «Танцевальный Олимп» (Берлин) и многих других. Ни одно значительное событие в городе, крае, регионе не проходит без участия «Аллегро». Высокое мастерство исполнителей восхищает зрителя. В репертуаре: Сен- Санс, Гуно, Пуни, Бах, Вивальди,Гайдн, Минкус и др. Утонченная поэзия грации, то лирическая, то шутливая, а то – драматическая волнует и очищает сердца. Даже отрешенно-виртуальная компьютерная молодёжь бурно аплодирует, в восторге пожилые, благодарны дети. И пусть нет роскошных костюмов, а тем паче декораций – впечатляет техника и вдохновение юных танцовщиц.
Людмила Павловна счастлива тем трудным и безмерным счастьем, которое даётся от трудов кропотливых и долгих. На её глазах неловкие смешные «утята» превращаются в прекрасных грациозных «лебедей», вдохновенно несущих красоту людям. А ведь надо было их увлечь. Расцветить каждый урок новыми красками и оттенками, внести своё видение, настрой, чтобы поняли, поверили и в который раз вдохновились для танца!
«Детские взгляды, их радость не дают стареть — говорит Людмила Павловна – энергия, которую я безраздельно им отдаю возвращается чистой радостью. Происходит взаимообмен добрыми энергиями. Идёт неутомимый процесс развития».
Людмила Павловна закончила хореографическое училище и Государственный университет в толице Киргизии г.Фрунзе(ныне Бешкек). Она танцевала в спектаклях: «Тщетная предосторожность» Гертеля , «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» П. И. Чайковского, «Баядерка» Минкуса и др.
С 1976года судьбой Людмилы стала педагогика в хореографии.
Первой своей задачей Л. П. Железная ставит вопросы воспитания. Она так и говорит родителям, что самой своей высокой целью видит воспитание личности в ученике. Считает, что от общей культуры и мировоззрения, знаний педагога во многом зависит формирование моральных и эстетических принципов его учеников. Из лирически-романтичной, даже несколько сентиментальной по своей природе, Людмила Павловна год за годом становилась энергичной, инициативной, волевой, требовательно-вдумчивой. За эти годы нежно-певучий голосок приобрёл волевую окраску, стал решительным и уверенным. При этом нельзя было забывать о приветливой улыбке, ласковом слове, выразительной эмоциональности и, конечно, юморе.
В работе помогало хорошее знание литературы и музыкальной классики. Музыка – самый верный помощник в развитии артистизма и художественной выразительности. Она помогает передать тончайшие оттенки человеческих переживаний через пластику и движение. Надо научить чувствовать эмоциональный характер музыки, передать ее в движении, учить всему вдохновенному. Красивая грация, широкий, плавный жест, простота одновременно с изяществом… Очень помогают сравнения: руки, как крылья, лёгкие, как ветер. Пластичность рук – самое ценное качество танцовщицы. Тело – инструмент, который нужно привести в порядок прежде, чем выйти на сцену.
И так совпало, что в юбилейный год руководителя её воспитанники стали лауреатами всероссийского конкурса «Золотое Руно» , вышли на сцен г.Риги с балетом «Дюймовочка» . Пленительных снежинок исполнили на огромной площади стадиона «Фишт» на церемонии открытия «Паралимпиады Сочи 2014», танцевали на сцене городского театра г.Анапа на краевом конкурсе хореографических коллективов, и настоящий подарок Людмиле Павловне стал «ГРАН ПРИ» ансамбля «Аллегро» всероссийского конкурса-фестиваля «Золотой Альбатрос».
За годы педагогической практики Людмила Железная выпустила более сотни учеников. Многие из них посвятили себя танцу. Годы, проведённые в стенах Школы и Института искусств, наложили на воспитанников свой отпечаток: эти дети развиты, воспитаны, приветливы, трудоспособны. Многие из них поступили в высшие учебные заведения, выучились, завели счастливые семьи и приводят в родную школу своих детей.
Город пополняется новой интеллигенцией. Так, Разумкина Юлия, Солнопекова Елизавета трудятся в Школе искусств Геленджика, а Пастерская Виктория – педагог-хореограф — в ДК посёлка Дивноморского. Тихонова Олеся уехала за границу. В Англии Старикова Арина. Работает в Санкт — Петербурге Дарья Герасименко и Маргарита Пасечник, в Краснодаре Ирина Смирнова, в Москве Екатерина Туровая. А Юля Манченко после хореографии окончила музыкальное училище, потом поступила и окончила Московскую консерваторию, стала оперной певицей.
Свою жизнь с танцем связали: Ирина Пшеницина, Елена Казанцева; во Дворце культуры курорта преподают Наталья Якименко и Наталья Чернявская. Самая близкая наставнику по духу и самоотдачи любимому делу Екатерина Прокудина- коллега Людмилы Павловны в школе искусств и руководитель ансамбля «Магистраль ДК курорта.
В эти дни Людмила Павловна отмечает свой юбилей. Стройная, улыбчивая, подтянутая, она полна творческих планов и успехов! При этом она требовательна и строга: профессионал и не может быть другим.
Она воспитала целую плеяду педагогов, многое им доверила, а вот семилеток, берёт сама: уж очень ответственное это дело – начало! Мудрость Востока знакома ей с детства, а там говорят: «Начало – половина целого!»
Проходят годы, десятки лет, наполненные сложнейшим подвижническим трудом, а Людмила Павловна снова и снова готова вложить в новых неуклюжих ещё «утят» всю свою любовь к танцу, выложить душу свою, дать им крылья, превратить в прекрасных лебедей. Счастливого полёта педагогу и её питомцам!
ВАЛЕНТИНА ГОНЧАРОВА.