Четверг , 28 января 2021

Главная » Летопись недели » Полуостров Девы

Полуостров Девы

4
Край полуденного солнца, рыжих гор, сиреневых скал и блистающего в прозрачном зное солнечных лучей, или холодно-голубом свете лунного сияния – остров ДЕВЫ, вернее, полуостров, полный неразгаданных тайн и сокрытых сокровищ… «Страна сорока городов» ». И это ещё не всё о Крыме! Легендарные территории полуострова описаны в «Одиссее», в подвигах Геракла, в сказках Острова Цирцеи, Кирки, листригонов, сирен…- все они, согласно исследований современных ученых, сегодня «перебираются» в акваторию Чёрного моря…
Веками тайны манят человека «на край света». Поманили они и нас. Автобус с сотрудниками геленджикского санатория «Голубая волна», умеющими не только ударно работать, но и отдыхать, с группой не стареющих душой ветеранов-геологов, отправился в Крым.
Паромная переправа. Гостеприимно приняв людей, автомобили всех мастей, и прочий груз, современный паром важно отчалил от берегов родной Кубани. В этой точке сливаются два моря в космическом поцелуе – Чёрное и Азовское, видны огни косы, фрагмента строящегося моста, места единения земель российских – МОСТА НАД ПОТОКОМ человеческих заблуждений и лжи, откровенной русофобии и невежества.
На палубе порхал долгожданный после знойного лета легкий ветерок, наполненный свежей прохладой осени… Впереди – приближающиеся берега Тавриды, позади – отдаляющейся Тамани…Ну как было резать по живому, отстраняя двух сестёр, имена которых даже начинаются с одной буквы?! Да и «Коса» между ними – краса девичья плещется на водах залива веками не зря, мостом сегодня сплетаясь…
Новый автобус везёт по Керчи – это первый город, встретивший нас на полуденной земле. Был глубокий вечер, переходящий в ночь, ярко горели фонари, украсившие этот старинный город с величественным названием Пантикапей! О, фонари здесь – произведение искусства: чугунные, витые у основания и сверху, высокие, они покрыли благородной вязью всё пространство из домов и улиц старинного города…Почерк Петра, питерских кованых шедевров Северной Венеции, служащих человечеству по сей день.
Феодосия. Греки из Милета выпросили в древние времена у скифо-тавров позволение на строительство Феодосии и оградили её каменным укреплением до самых гор – естественной природной крепости. Только с моря город был открыт противнику. Торговали с бесплатной отныне для греков пристани – рабами, а также другим товаром, приведя вскоре город к процветанию и миру…Очередные исторические суховеи диких племен снесли и с этих мест благо, погрузив их в необитаемую пустошь…По прошествии многих веков генуэзцы при татарской Тавриде, учредили с их согласия на опустевших обиталищах греков италийскую Кафу, пристроив к сохранившимся старым – новые мощные крепостные стены…Ханы стали поселяться в новом городе и провозгласили его столицей Таврии.
По свидетельству русского историка и путешественника Павла Сумарокова, в Кафе было более 20 тыс. домов, 55 греческих и армянских церквей, 56 мечетей, до 100 фонтанов, 9 бань и 4 кладбища. «Кафа была весьма многолюдна: жители её состояли главной частью из татар, притом греков, армян, жидов караимов и турки по овладению Крымом всегда содержали в ней свой гарнизон. Торговля этого города производилась по Чёрному и Азовским морям с разными народами; порт оного оделял его богатствами; и все сие доставляло отличную ему степень между знатнейших городов в свете, так что кафа и называлась Кучук – Стамбул, то есть малый Царьград. Она уже в упадке славы своей пришла под Российскую державу… Кафа пользуется преимуществом порто-франко…Царьградские и анатолийские купцы привозят сюда вина, изюм, финики, винные ягоды, корицу, гвоздику, хлопчатую бумагу и разные из неё ткани; отсюда же берут пшеницу, сыромятные кожи, овечью шерсть, коровье масло и т.п. Торговля в Кафе, равно и по всему Крыму, не в цветущем пребывает состоянии».
Вот и мы отметили в ночном автобусе, объезжая Феодосию, что дороги под колесами не дают уснуть своими ухабами, пробоинами и долгоиграющей «гармошкой»…Оценили свои кубанские дороги с первых метров пути по крымским…
Глухой ночью проехали Судак – тоже древний город, знаменитый старинной крепостной стеной, продолжающей каменную громаду с внушительной монолитной башней на вершине прямо под облаками…Поразительно, как можно было возводить такую мощь на неприступных местах, откуда даже взгляд вниз внушал ужас и трепет?!
…Предрассветный вид грандиозного неба, распахнувшегося щедро на подступах к Ялте – цели нашего пути, заворожил и взбодрил своей грандиозностью. Подобно роскошному вееру он разворачивался над бескрайними водами и благословенными бухтами, поросшими райскими растениями диковинной красоты.
Высадили нас у замечательного строения – санатория Курпаты, построенного чешскими друзьями во времена СССР. Сооружение напоминает величественный белый гриб..Многочисленные лифты соединяют высоты с великолепным пляжем у чистейших морских вод полуострова.
Первый поход в «Воронцовский дворец» стряхнул с не спящих ночь путешественников все признаки усталости. Писать о шедеврах – неблагодарная участь! Бриллианты дворцов, подаренные острову Девы русскими рыцарями – бесценные драгоценности Крыма!
Стоит «Воронцовский дворец – уникальный памятник архитектуры первой половины 19 в. в центре Алупкинского парка, замечательного собрания редких растений со всего света, с уютным Лебединым озером. Верхний парк – ландшафтный. Искусственные озёра, ручьи, поляны, каскады, пруды сделаны так, будто их создала сама природа. В нижнем – аллеи, цветочные партеры, чёткая симметрия – мир человеческой фантазии…
Построенный в эпоху романтизма русскими романтиками, дворец поражает ярким своеобразием архитектурных форм. Основной строительный материал – диобаз магматического происхождения , зеленовато-серого окраса под стать цвету гор и окружающей растительности – брался из естественных россыпей в Алупке. Дворец строился как летняя резиденция видного государственного деятеля генерал — губернатора Новороссийского края М.С Воронцова.
Затем, голодных и уставших от бессонницы и впечатлений, канатная дорога услужливо потянула нас на вершину Ай –Юдага для обзора красот побережья и гор и обеда, наконец. Угощали в экзотической чайхане, с вином и вкусными национальными блюдами, были щедры и приветливы. Купив вина для продления воспоминаний об очаровании опьяняющей красотами Девы, мы ринулись по серпантину крымских дорог через древний крымский лес к морю, к очаровательному замку, визитке Крыма — «Ласточкиному гнезду»! Затейливое сооружение, в миниатюре напоминающее средневековый рыцарский замок, отважно прилепилось на самом краю отвесной Аврориной скалы.
Вблизи удивили размеры этого рукотворного чуда на краю внушительной и грозной скалы – всего 20м в длину, 10 в ширину. Внутреннее убранство не отличается роскошью, как в других замках и дворцах; комнаты украшают камин и балки из черного дерева с кронштейнами в виде лягушек. Романтический внешний вид здания и его уникальная история не раз вдохновляли режиссеров на съемки фильмов…
На следующий день нас ждали Бахчисарай и Севастополь.
Сегодня нам, посетителям Бахчисарайского дворца Хана-Сарай – уникального исторического и архитектурного памятника, в облике которого причудливо переплелись искусство Востока, Византии, Западной и Восточной Европы — трудно представить, что дворец на протяжении столетий жил бурной жизнью. Что здесь принимались решения о войне и мире, затевались интриги, совершались дворцовые перевороты, разыгрывались любовные трагедии… Так, известна по сей день легенде о любви хана Крым-Гирея к польской княжне Диляре – Бикеч, когда хан по-настоящему полюбил её, но красавица погибла во цвете лет от руки другой жены правителя – ревнивой Заремы. Безутешный хан приказал построить в память о любимой женщине фонтан, ставший символом человеческой скорби и горя, коварства и любви…Это о нём – слова Пушкина: «фонтан любви, фонтан живой…принёс тебе я в дар две розы… и очистительные слёзы…» И сегодня видим, как капает безутешной слезой вода беломраморного фонтана… Слезой тоскующего хана Крым – Гирея… и всех безутешно влюбленных …
Окружен дворец со всех сторон прекрасным садом, который и дал имя новому городу – Бахчисарай, в переводе – «Дворец в саду».
В живописном ущелье «Марьям – дере» в 8-9 веках греческие монахи основали Успенскую церковь. Согласно преданию, именно на этих скалах являлась людям чудотворная икона Божией Матери Одигитрия (Путеводительница). Её нашел пастух и поспешил рассказать своему господину. Явление иконы произошло в день Успения Богородицы. Поэтому и монастырь назвали Успенским. Его почитали даже крымские ханы. Отправляясь в походы, они обращались к покровительству Богородицы, приносили подношения и свечи… Обитель стала резиденцией митрополита, центром духовной жизни христиан в трудные времена турецкого владычества…
Самые отчаянные и неутомимые устремились к пещерным городам окрестностей Бахчисарая – «Чуфут- Кале». Укрепленные города, замки, монастыри были построены в 5-6 веках на плоских вершинах неприступных скал, так называемых «столовых гор». Яркое впечатление от средневекового города незабываемо! На самом краю скалы, высоко в небе неожиданно появляются очертания полуразвалившихся древних строений. Они были построены в 4-6 веках сармато-аланскими племенами, исповедовавшими христианство. Последние жители заоблачного города переселились после присоединения Крыма к России. Интереснейшую историю этого уникального памятника вы сможете услышать сами, залетев в его окрестности.
Легендарный Севастополь. Обилие удобных, хорошо защищенных скалистыми мысами бухт привлекала внимание людей с глубокой древности. В незапамятные времена на месте современного Севастополя обитали племена тавров.
В 5 в. до н.э. к здешним берегам причалили корабли греков, которые, согласно Платону «селились на берегах южных морей, как лягушки вдоль пруда…». Основав здесь своё поселение они посадили зеленые сады и виноградники. Со временем на мысе между Песчаной и Карантинной бухтой вырос город Гераклей, затем более 2000 лет этот город именовался Херсонесом, что в переводе означает « мыс – полуостров»… Таким и светит сегодня Севастополь с космоса – залитый золотом огней наконечник Геракла – малый самостоятельный полуостров в большом полуострове Девы…
Осенью 1773 года во время русско-турецкой войны в Ахтиарской бухте впервые побывали русские моряки. Штурман Иван Батурин составил первую карту бухт и их ближайших окрестностей. Нанес туда и маленькую всего в 9 дворов татарскую деревушку «Ахтиар» («Белый утёс»), отсюда и название бухты.
Её стратегическое значение оценил А.В. Суворов: «…подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всём Чёрном море не найдётся, где бы флот лучше сохранён и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли». По его приказу построили временные укрепления и казармы, где зимовали экипажи фрегатов «Храбрый» И «Осторожный», защищавшие вход в бухту, а в 1783году сюда вошли корабли Азовской флотилии. Так начала создаваться база Черноморского флота».
Годом основания Севастополя считается 1873, тогда были заложены первые каменные здания, дом адмирала, пристань, кузница и часовня. Новый город назвали Севастополем,
что в переводе с греческого означает «величественный, достойный поклонения». Имя оказалось символическим, неоднократно совершая воинские и трудовые подвиги, Севастополь доказал, что имени своего он достоин.
Современный Севастополь – это благороднейший сплав архитектурного замысла Санкт-Петербурга, его плана, положенного в принцип застройки основ города, затем «сталинского фундаментального стиля» 50-х годов и советского градостроительства…
Это крупный морской порт, промышленный, научный, культурный и туристический центр.
Севастополь покоряет с первого взгляда! Его мощь встаёт граненой оправой деяниям и великим подвигам совершенных на этих землях! Сам воздух вдохновляет на радость и восхищенную благодарность великим нашим предкам, испытавшим все тяготы боли войны и политических интриг.
Первым историческим памятником на въезде в город стала Сапун – гора, в переводе с турецкого означает – «мыло». Глина, составляющая гору, издревле употреблялась людьми, как моющее средство. Битва за Севастополь стала последней операцией в освобождении Крыма от фашистских войск в 1944 году. Самый короткий путь к городу и бухтам пролегал в окрестностях Сапун-горы. И путь этот был очень труден…
Панорама обороны Севастополя (1854-1855), Малахов курган, Приморский бульвар, Памятник затопленным кораблям, Графская пристань, более всего впечатлило катание на катерках в легендарных Севастопольских бухтах!
Третий день – дорога обратно с остановками в Симферополе и Феодосии.
В первом городе – столице Крыма мы посетили в воскресный день Свято-Троицкий Женский Монастырь и Петропавловский кафедральный собор. В обоих храмах шла литургия. Это была знаковая остановка. Два часа, отданных православным храмам на землях бывшей Византийской империи, славной сотнями древнейших православных храмов, стоящих на крымских землях. Византия словно, золотой каймой христианства обрамляла берега Средиземного, Адриатического и Чёрного моря, (в те времена «Понта Эвксинского», что в переводе с греческого означало – «Моря Гостеприимного»), потому что на берегах его жили единоверцы – христиане…)
Феодосию называют «столицей» юго-восточного Крыма. Город расположился на берегу огромного залива. Здесь горным хребтом Тепе-Оба заканчивается Главная гряда Крымских гор, постепенно снижаясь, она переходит в холмистую равнину.
Феодосия в переводе с греческого означает — «Дарованная богами». Действительно боги и природа подарили этому городу тёплое море, золотые песчаные пляжи, лечебные грязи и минеральные источники. Сегодня Феодосия – крупный промышленный и культурный центр, город-курорт, славится судостроительным и винным заводами.
В Феодосии древность тесно переплетена с современностью. Здесь когда-то была Святая долина с 11-ю православными храмами ( до наших дней сохранились только 4 церкви). Музей Айвазовского, картинная галерея, Дом-музей Грина, щедро раскинувшиеся прямо на бульварах города книжные развалы…Приобрела именно здесь то, что напрасно искала по другим городам!
Что ж, прощайте, легенды о «Зурбагане» и «Алых парусах», рожденные здесь, в домике вечно юного и незабытого Грина, прощайте, незабываемые полотнища мистических картин гениального мариниста Ивана Айвазовского, прощай дух теплого гостеприимства очередного города — жемчужины Девы – острова.
И вновь Керчь — город на границе двух морей. Ему уже — 26 веков! «Пантикапей» означает – «рыбный путь», так как косяки из богатого рыбой Азовского моря шли через пролив в Чёрное…
Прощаясь с Крымом, мы посетили Обелиск Славы на Митридатовой Горе, куда ведёт широкая лестница в 432 ступени. Героическая история этих мест продолжается с древности до Великой Отечественной войны. Священные высоты отстояли, сакральные места сохранили! Курганы Сталинграда, Севастополя и Керчи – эти древние капища наших предков, достойно защитили храбрые потомки, жизнь свою положившие за победу! Отныне, эти и подобные героические места увенчаны наградами Городов — героев.
Смотрели мы с вершины на построенный пока только рабочий мост, косу «Чушку», город, мирно раскинувшийся у лукоморья двух морей и берег Кубани, куда вскоре переправит нас современный паром…
Валентина Гончарова.

Полуостров Девы Reviewed by on . Край полуденного солнца, рыжих гор, сиреневых скал и блистающего в прозрачном зное солнечных лучей, или холодно-голубом свете лунного сияния – остров ДЕВЫ, верн Край полуденного солнца, рыжих гор, сиреневых скал и блистающего в прозрачном зное солнечных лучей, или холодно-голубом свете лунного сияния – остров ДЕВЫ, верн Rating: 0

Комментировать

scroll to top