Вторник , 19 января 2021

Главная » Летопись недели » Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай…

Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай…

4
Мое детство и детство моих друзей прошло в послевоенные 50-60 годы прошлого века. Мы поколение «детей победителей». Наши отцы воевали, с победой вернулись домой, и главное, в те годы они были молоды, энергичны, полные желания дать нам то, что отняла война. От них много узнали о боях, походах, жизни на фронте. Мы очень гордились ими. Это и есть связь поколений, когда опыт старших и их рассказы о войне остаются в нашей памяти. Даже сейчас, в преддверии 70-летия Победы, ярко представляются эпизоды тех боевых дней.
Помню, как на праздники съезжалась большая наша родня в Новороссийск, Геленджик или Краснодар. За праздничным столом чаще всего вспоминали годы военные. Ведь воевали практически все: наши родители, дяди, тети, дедушки. Воевали на всех фронтах.
Мой отец, выпускник 1941г. первой школы Геленджика, Иван Николаевич Шостак. Его после выпускного бала призвали в армию. Затем будет Сталинградская битва, Курская Дуга, Кенигсберг. Из 20 мальчиков выпуска 1941-го, домой вернулось только трое.
Шли годы. Нет теперь с нами моих живых свидетелей войны, но их фронтовые рассказы живут в нашей памяти и сердцах. Вспоминаю дядю Д.В.Захарченко 1919 года рождения, служил и погиб в первые дни войны в Брестской крепости. На побывку домой приезжал в Краснодар за месяц до начала войны. Подробности о нем узнать уже не у кого.
Даже наш дед Григорий Полюндра, потомственный казак из ст. Афипской, призывался ездовым на военный аэродром Краснодара. Так на бричке и доехал дед Григорий до Берлина, управляя гужевым транспортом.
Особо хочу отметить его дочь, Анну Григорьевну. Воевала она с 41-го до осени 45г. Была фронтовой медсестрой, служила в полевом госпитале и совсем молоденькой девчонкой, под пулями, перевязывала раненых бойцов, вытаскивала их с поля боя.
День Победы тетя Аня встретила в Берлине, но перед этим было освобождение Вены. Советские войска взяли город 16 апреля 1945г. Вспоминала она, как жители Вены встречали наших солдат цветами и венским вальсом. Делилась своими впечатлениями о городе и его жителях. Вена была сильно разрушена, город поражал ее, кубанскую девчонку, своей красотой и голубым Дунаем.

В канун празднования 70-летия Победы, решили мы осенью прошлого года семьей поехать по памятным местам боевой славы тети Ани в Австрию. Вена, признана в 2012г. «Лучшим городом для жизни». Вена, родина великих композиторов: Моцарта, Бетховена, Штрауса встретила нас гостеприимством, велосипедами, чистейшей водопроводной водой альпийских гор. Обслуживание туристов на самом высоком уровне. Множество экскурсий. Гуляя по городу, невозможно пройти мимо памятника Советскому Солдату. Установлен он в самом центре города на площади Шварценбергплац, недалеко от Венской оперы и дворца Бельведер.
По рассказу тети, наступательная операция в Австрии проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов под командованием маршалов Малиновского и Толбухина, Дунайской флотилией командовал адмирал Г.Н. Холостяков почетный гражданин Геленджика. Вена была последним форпостом немецких войск перед Берлином. Бои были жестокие. Чтобы сохранить исторические здания и памятники в центре города, советским солдатам был дан приказ не использовать в городе тяжелую артиллерию и крупнокалиберное вооружение. Воевать пришлось почти «голыми руками». Этим объясняется большое количество погибших наших солдат, 17тыс. В Вене были заминированы исторические здания, главный собор Святого Штефана, Венская Ратуша. Наши саперы предотвратили взрыв и спасли от гибели мировые шедевры. Австрийцы оценили поступок советского командования по спасению города от разрушения. Так возникла идея установить в Вене памятник Советскому солдату. Проект памятника поручили ученику В.И Мухиной Микаэлу Интезарьяну. Памятник установлен не только как дань памяти нашим погибшим воинам, но и в назидание всем европейцам. Чтобы помнили и знали, кто был победителем в той войне и от чего спасли Европу наши советские солдаты.

Сегодня Мемориал представляет собой огромный фонтан и балюстраду, а в центре установлен советский солдат со знаменем и щитом. На колоннаде золотыми буквами написано: «Вечная слава героям Красной армии, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за свободу и независимость народов Европы». На гранитных плитах выгравированы: выдержка из приказа о взятии Вены, стихи, посвященные Сталину и советским солдатам, Гимн СССР.
Для изготовления 12-ти метровой статуи потребовалось 12 тонн бронзы. 20-ти метровый цоколь памятника выложен 300 кв.м. гранита.
Открытие монумента состоялось 8 мая 1949г., а в 2008г. проведена санация памятника с благоустройством территории.
Венцы хорошо ухаживают за памятником. Вокруг цветы, огромный фонтан, свободный доступ. Возложив цветы и поклонившись нашим бойцам, заметили, как подошли еще люди с цветами, а это значит, что не иссякла память о героях той войны. Здесь когда-то в боях участвовала и моя тетя Аня, простая фронтовая медсестра. С Победой дошла она до Берлина…
Татьяна Шостак.

Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай… Reviewed by on . Мое детство и детство моих друзей прошло в послевоенные 50-60 годы прошлого века. Мы поколение «детей победителей». Наши отцы воевали, с победой вернулись домой Мое детство и детство моих друзей прошло в послевоенные 50-60 годы прошлого века. Мы поколение «детей победителей». Наши отцы воевали, с победой вернулись домой Rating: 0

Комментировать

scroll to top