Четверг , 4 июня 2020

Главная » Новости Геленджика » Посол культуры в Геленджике.

Посол культуры в Геленджике.

  Посол в городе без посольства? Особый случай!

«Все начинается с детства!». Ученица шестого класса увидела в кинофильме «Посол Советского Союза» свою героиню в образе Александры Коллонтай. Легендарная женщина-посол первых лет революции стала идеалом девочки Кати. Юная отличница жила и училась под лучами яркой мечты: стать дипломатом-международником. Огромное желание ее осуществить подвигло на письмо Андрею Андреевичу Громыко, министру иностранных дел. Пришел ответ с его оригинальной подписью: «Дорогая Катюша! Очень рад, что у нас в стране есть такие целеустремленные люди. Благодарю, что верно формируешь свою жизненную позицию и выбрала такую профессию. Рекомендую тебе отлично учиться, потому что для поступления в институт Международных отношений нужны только отличнее знания. Мы, конечно, ждем тебя и верим, что ты осуществишь свою мечту…» Письмо хранится в архиве семьи Е.Д.Курс до сих пор.  

 2012 год. На церемонии чествования выдающихся кубанцев, губернатор Кубани вручил начальнику управления культуры, искусства и кинематографии администрации города-курорта Геленджик Екатерине Дмитриевне Курс медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани». Наградами разного уровня и достоинств отмечена ее большая работа по сохранению и приумножению богатых культурных традиций, сложившихся на курорте. «Фестивальной столицей России» стали величать Геленджик.

    …Все начинается с детства, и глубокая привязанность Екатерины к книге — оттуда… Благоговение к ней пришло от отца, коренного питерского интеллигента. Кадровый партийный работник, секретарь горкома, райкома, он редко бывал дома: рано вставал и уходил на работу, возвращался за полночь. Зато как теплы воспоминания детей о незабываемых мгновениях общения с отцом! С малых лет он воспитывал в своих трех дочерях (Катя — младшая), самостоятельность и трудолюбие. Бывало, подойдет кто с вопросом по школьному предмету и он, чаще всего, сам хорошо владея темой, не спешил отвечать, а направлял к справочной литературе, приучал к самостоятельности. И ответ открывался, как некая «Неизведанная Земля», до которой ты сумел доплыть сам…

   В доме была огромная библиотека, состоящая из интеллектуальной литературы художественного и справочного содержания. Книги берегли, как самое дорогое сокровище. Время от времени всей семьей их обтирали специальным составом формалина с глицерином, освежали кожаные переплеты. Библиотека досталась родителям по наследству, многие книги — раритеты, из тех, что не переиздаются сейчас… Постоянно выписывались книги по почте.

   Младшенькой Катерине, способной легко обернуть любую работу в праздник, выпало получать книги на почте. Там с улыбкой вручали стремительной, не по годам смышленой девочке неподъемный «Этимологический словарь» и ему подобные, ценные издания.

  Завершив партийную карьеру, отец ушел преподавать историю и обществоведение. Мама совмещала воспитание детей с работой экономиста. Семья жила дружно, все поддерживали друг друга и помогали сохранить индивидуальность каждого.

   Но счастье человеческое, увы, понятие хрупкое… Скончался отец! Это случилось, когда Катя училась в восьмом классе. Потерю пережили трудно. Старшая сестра, учившаяся в то время в Иркутском университете, от сурового климата, а тут еще и пережитого стресса, приобрела порок сердца. Маме пришлось направить все усилия и средства на спасение дочери. Тут подоспело и среднюю сестру готовить к институту.

   Мечта золотой медалистки Екатерины о Москве была стоически оставлена ею самой. Не могла она позволить очередное напряжение своей, горячо любящей всех дочерей, чуткой и жертвенной, маме…Пришлось поступить в библиотечное училище, а потом и в Краснодарский институт культуры, ныне Академию — на библиотечный факультет.

   В Геленджик Екатерина Дмитриевна была направлена в 1976 году. Активная с детских лет: в школе избиралась комсоргом, председателем Совета дружины, она и в городе курорте стала руководителем лекторской группы горкома комсомола Геленджика, а через год избрана секретарем горкома комсомола.

   Будучи заведующей отделом учащейся молодежи, имела непосредственное отношение к обучению молодых и в МГИМО и в университете им. П. Лумумбы. Оттуда приходили в ее отдел целевые путевки на дипломатическую учебу в столицу, отсюда, из приморского города, при непосредственном участии Екатерины Дмитриевны, достойные комсомольцы рекомендовались на учебу… Судьба явно проводила через искушение молодую душу Кати Курс, с детства устремленной туда, в столицу, на познание дипломатии…

   Но решение уже принято. Ответственность и личностные волевые качества не позволяли Екатерине оставлять доверенное обществом ради сокровенной мечты. Так выковывается преданность и характер во все времена… Отказалась она и от следующего предложения: глубокие знания, четкость и обязательность в работе привлекли внимание крайкома комсомола, ее звали возглавить кабинет политпросвещения уже в краевом масштабе. Нет, не оставила Геленджик!

     Через год назначили Екатерину Дмитриевну заместителем заведующего отделом пропаганды горкома КПСС и очень скоро перевели на должность заведующей этим отделом. Молодой специалист, хрупкая на вид, но сильная духом девушка, менее чем за пять лет сумела достойно пройти серьезную жизненную школу.

     Именно там, в гуще творческой жизни и нашел свою подругу, спутницу жизни, полную молодого энтузиазма, серьезную в деле — Катюшу, будущий супруг — Владимир Валентинович Себелев, чтобы полюбить раз — и на всю жизнь! Сам активный, деятельный председатель плановой комиссии горисполкома, обладающий незаурядной энергией, В.В.Себелев сделал много полезного на благо родного города.

     Заметим, фамилию отца — Курс, Екатерина сохранила сознательно. Это потом уже она узнала от монаха, попутчика в поезде, что Екатеринам предначертано хранить свое имя неизменным. Постоянство и преданность — свойство характера этого имени.  

     Счастливой семье судьба подарила двоих детей — королевскую пару: сына Владимира и дочь Екатерину. Друзья семьи рассказали много доброго о них… Приведу один случай. Молодая семья долгое время ютилась в однокомнатной квартире. На работе решили выделить им достойную площадь за труды и потому, что дети повзрослели, — трехкомнатную квартиру. Владимир Валентинович, как хозяин семьи, принимает неожиданное решение — передать эту квартиру многодетному рабочему! Так и поступили, потому что жена не возразила…

Не только в сказке, но и в жизни — добро всегда возвращается сторицей! Прошли годы, Владимир Валентинович сумел своей кипучей энергией построить уютный и просторный дом любимой семье и стать в нем волшебным сказочником, собственноручно творящим чудеса: фруктовый сад, лоза виноградная, соки и вино из нее, цветы, травы, улыбки, добрые слова близким…Все это будет потом, а пока…    

     Катерину направляют на учебу в Ростовскую высшую партшколу. Проучилась там три курса. Доченьке только полгодика. А ехать надо: сдача государственных экзаменов! Тем более, что в перспективе — аспирантура… Все шло отлично, остался последний экзамен, вытянут билет у профессора, автора учебников по философии В.Афанасьева… Вдруг — звонок из дома: «Очень плохо! Ребенка с бабушкой увезли в реанимацию! Бери любой билет и — домой!» Вся в слезах, Екатерина побежала к ректору, он оперативно помог с заявлением о переносе экзамена, с билетом домой…

   В палате интенсивной терапии тогда так и не установили диагноз… Врач сказал задумчиво: «Похоже на сумасшедшую тоску ребенка по матери…» Екатерина Дмитриевна отказалась после пережитого от всех поездок надолго… Зачетка с пятерками осталась незакрытой, за что получила выговор. Несмотря на это отрезала учебу принципиально: аспирантура, литературный институт — всем отказ! Успокаивала себя, что полученных знаний достаточно, а самообразование и жизненный опыт — та же учеба.

   После 1991-го года, в годы перестроечного лихолетья, эта мужественная и верная отцовской школе дочь руководила идеологическим отделом ГК КПСС до его последнего часа. И сегодня партбилет при ней.

   Директор городской детской библиотеки им. Гайдара — очередная должность Екатерины Дмитриевны. Именно это назначение обернулось-таки закономерным выходом, прорывом внутренних накоплений опыта, подобно роднику, забившему творческими, благодатными потоками Международного литературного фестиваля «Дети и книга».

   Он затеплил хрупкую свечу среди редких культурных огоньков большой, но застывшей в потемках перестройки, страны. Вместе с Ильей Ильичем Шурко, ученым-океанологом, детским писателем с мировым именем, Екатерина Дмитриевна Курс проделала колоссальную работу на столичном и краевом уровне, чтобы собрать мощный энергетический поток талантов со всей страны и СНГ в нашем городе— курорте.

      С 1998 года Е.Д. Курс возглавила сначала отдел, а затем и управление культуры и кинематографии города. Закипела, а местами, «заскрипела», очень непростая, совсем непривычная, работа. На уровне своего опыта и знаний Екатерина Дмитриевна понимала всю степень материальной запущенности многих вверенных ей объектов. «Прихватизация» в духе Остапа Бендера лихо прошлась по многим учреждениям культуры …

     В муниципальной собственности на тот период числились только ДК Архипо-Осиповки, краеведческий музей, кинотеатр «Буревестник» и сеть библиотек Большого Геленджика. Одним словом — сфера культуры была в руинах… Денег на содержание объектов не хватало. Отдел культуры превратился одновременно в строительный и юридический на десяток лет… Тут и пригодился опыт организационной работы в прежние годы, и характер. Дипломат, хозяйственник, психолог, умная, улыбчивая и тактичная — Екатерина Дмитриевна Курс, оказалась в нужном месте в нужное время! 

     После терпеливых и умелых переговоров, наконец, выделили денежные суммы на ремонт дачи Короленко в Джанхоте. Далеко не все знают, сколько добрых и даже бесценных для истории культуры региона дел последовало за этой одной телеграфной строкой о даче! Одновременно приводится в порядок материальная база всех учреждений культуры Большого Геленджика: здания библиотек обновляются, переводятся в более приспособленные помещения, близится к завершению ремонт оставшихся Домов культуры. Работа эта продолжается и сегодня.  

    Мы видим, как преобразился Дворец культуры курорта — запел, заиграл, затанцевал, засверкал! Стал Дворцом не в кавычках, наконец! Более тысячи детей города регулярно занимаются в творческих и любительских объединениях этого центра культуры!

   Возрожден традиционный Геленджикский карнавал, появился новый, утонченный — Карнавал на воде… Школа искусств — гордость курорта, продолжает собирать юных музыкантов на фестиваль «Маленький принц». Выстрадан постоянно действующий городской выставочный зал, активно экспонирующий работы многочисленных художников не только Геленджика, но и других регионов страны, столицы. «Дни и Ночи» краеведческого музея и библиотек щедро иллюстрируют творческие возможности города, привлекают новых людей к живому общению через культуру.  Пусть уже не международный, но традиционный — литературный конкурс местного уровня, затеплил феерический огонек детской фантазии в приморском городе-мечте…

    Да, «и один в поле воин!», когда идут за своим вожаком его соратники. За многолетнее служение, плодотворное и яркое, сегодня уже и маститые столичные знаменитости готовы протянуть руку помощи замечательному нашему послу, неутомимо строящему мосты культуры меж городами не только нашего отечества.   

    Управлением культуры спланирован филармонический зал при школе искусств на 2016 год. Проводится фестиваль анимационного кино «Золотая рыбка». Есть намерение разрешить прописку ВГИКа в Геленджике. К 180-летию курорта, по инициативе Е.Д.Курс, управление культуры выпустило в свет подарочное издание книги об истории и развитии Геленджика и его людях. Есть задумка создать «Каталог достойных горожан», начиная с 1831 года. Нередко Екатерина Дмитриевна сама берется за дело. Так это случилось и с этой юбилейной книгой, сверстанной Екатериной Дмитриевной, в силу обстоятельств, прямо в редакции! За два с половиной дня!

    Эта удивительная женщина, чуткая и внимательная, появляется, как последняя надежда на перекрестках судеб наших, чтобы протянуть руку помощи, поддержать и помочь. Примеров тому — сотни, и, кто столкнулся, помнит их с благодарностью. Увы, не все…И уважение, и любовь — идут от народа за дела ее справедливые. Бескомпромиссная в принципиальных вопросах, она заботлива и щедра к настоящим труженикам, бескорыстным, за копейки работающим культработникам.

По ее инициативе учреждены звания: «Знатный работник культуры Геленджика», «Алмазный фонд Геленджика» в десятках номинаций, учреждена медаль «За достойный вклад в развитие города-курорта Геленджик», «Почетный гражданин города-курорта Геленджик». Отныне сотни геленджичан носят почетные награды за достойные труды.

   Семья Екатерины Дмитриевны, также выстроенная и выстраданная всеми силами души вместе с супругом, получилась крепкой, надежной и плодотворной. Потому что в любви! Дочь окончила Кубанский университет по специальности «Государственное и муниципальное управление» и уже несколько лет работает в методическом центре культуры.

   Сын окончил колледж, получил специальность преподавателя иностранных языков. Затем — Московская Академия труда и социальных отношений также по специальности «Управление». Из столицы привез любимую — выпускницу московского Института культуры и искусства, женился. «Еще одна дочка!», называет ее Екатерина Дмитриевна и добавляет: «Главное, чтобы молодежи моей нравилась работа в непростой, но такой увлекательной сфере, как культура города-курорта!»

   Беседуя с Екатериной Дмитриевной, убеждаюсь — замечательная хозяйка, знающая культуру из глубин учета и расчета, нужд человеческих, забот государственных, а главное — редкий по нашим дням патриот, служащий и словом, и делом стране, ее национальным традициям. Школа жизни Курс Е.Д. — уникальна и поучительна. Повезло городу, вне сомнений: наш посол культуры — тверда и добра, смела и скромна, умна и нетщеславна, сознательно жертвенна — редкий в наши дни букет качеств, согласитесь…

    Она спешит делать добро. Порой, слишком спешит… И люди, знающие Екатерину Дмитриевну десятки трудовых лет, благодарны ей за веру, служение и неравнодушие. Все остается людям!   

Валентина ГОНЧАРОВА, писатель, редактор, культуролог

От редакции. В 2014 году Екатерина Дмитриевна Курс оставила свой пост по состоянию здоровья. Она покинула службу под аплодисменты и с благодарностью за многолетний добросовестный труд. Множество наград и побед — достойный шлейф самоотверженного труда. Сегодня Екатерина Дмитриевна возглавляет Общественный совет при управлении культуры, искусства и кинематографии, и как всегда активно занимается общественной деятельностью.

Неделя Геленджика №9 2014 г.

Посол культуры в Геленджике. Reviewed by on .   Посол в городе без посольства? Особый случай! «Все начинается с детства!». Ученица шестого класса увидела в кинофильме «Посол Советского Союза» свою героиню в   Посол в городе без посольства? Особый случай! «Все начинается с детства!». Ученица шестого класса увидела в кинофильме «Посол Советского Союза» свою героиню в Rating: 0

Комментировать

scroll to top