Среда , 20 января 2021

Главная » Острая тема » Прибыль дороже репутации?

Прибыль дороже репутации?

В большинстве страховых компаний стало невозможно заключить договор обязательного страхования автомобиля (ОСАГО) без заключения дополнительного «добровольного» договора страхования жизни.
Жители Геленджика, как и других городов страны, очень недовольны таким навязыванием дополнительной услуги. Не­которые разворачиваются и уходят, другие, скрепя зубы, соглашаются на противозаконные условия компаний.
Проведем эксперимент. Приходим в офис «Росгосстраха». Действительно, оформлять полис ОСАГО без дополнительного страхования вам не будут. Менеджер говорит про какой-то приказ, по которому страховки оформляются только совместно – ОСАГО плюс страхование жизни. То же самое мы услышали в офисах еще двух страховых компаний.
Такое навязывание услуг дополнительного страхование началось около трех лет назад. Сначала услуга страхования жизни стоила около 500 рублей и носила «рекомендательный» характер. Людей просто уговаривали под различными предлогами. Сейчас эта услуга стоит более 2 000 рублей и носит обязательный характер. В общей же сложности готовьтесь оставить в страховой компании от 6 до 8 тысяч рублей.
Законно ли это? Конечно, нет! Компании просто нашли способ заработать больше денег. Мы выяснили, что навязывание услуг дополнительного страхования жизни противоречит как минимум двум законам. А именно:
1. Согласно ч. 1 ст. 10 п. 3 Закона «О защите конкуренции» запрещено: «Навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора».
2. Согласно гл. 1 ст. 16 п. 2 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-l «О защите прав потребителей»: «Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме».
И что же делать дальше? Самое простое решение – найти другую страховую компанию. Но что же делать тем, кто страхуется в «своей» компании много лет и не хочет лишаться накопленных бонусов за безаварийную езду? Есть несколько вариантов развития событий.
Первый – полюбовный. Попробуйте, ссылаясь на приведенные выше статьи законов, объяснить сотрудникам страховой компании, что их действия незаконны и что они обязаны оформить полис ОСАГО без заключения договора страхования жизни.
Второй – если же полюбовно решить проблему не удается, требуйте отказ в письменном виде, именно это будет поводом для обращения к руководству компании, в прокуратуру или суд. Если отказ в письменном виде вам давать не хотят, делаем следующее. Оформляем обе страховки и идем в суд, вспоминаем: «Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме». Пишем заявление в суд и возвращаем деньги. Однако перед подобными манипуляциями убедитесь, что у вас достаточно доказательств, что продукт вам навязали или ввели вас в заблуждение. Именно поэтому, кстати, в том же «Росгосстрахе» висит объявление о запрете фото и видеосъемки.
3

Прибыль дороже репутации? Reviewed by on . В большинстве страховых компаний стало невозможно заключить договор обязательного страхования автомобиля (ОСАГО) без заключения дополнительного «добровольного» В большинстве страховых компаний стало невозможно заключить договор обязательного страхования автомобиля (ОСАГО) без заключения дополнительного «добровольного» Rating: 0

Комментировать

scroll to top