Пятница , 6 Декабрь 2019

Главная » Новости Геленджика » Прокуроры вновь нашли нарушения в работе геленджикского дайв-клуба, где три года назад погиб молодой человек.

Прокуроры вновь нашли нарушения в работе геленджикского дайв-клуба, где три года назад погиб молодой человек.

Депутат Государственной думы Наталья Костенко обсудила с Министром туризма Краснодарского края Светланой Балаевой введение на Кубани регулирования безопасного оказания услуг дайв-клубов к следующему туристическому сезону, не дожидаясь федерального регулирования.

В 2016 г. к депутату обратился Валерий Маслов — отец 17-летнего парня, погибшего в результате некачественного оказания туристических услуг.

По данному делу Геленджикский районный суд в отношении руководителя дайвинг-клуба по адресу: г. Геленджик, Набережная д.5, вынес обвинительный приговор по ст.238 ч. 2 УК РФ (оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности). Однако дайвинг-клуб продолжил работать. Проверка его деятельности в 2019 г., проведенная по просьбе депутата, показала, что клуб по-прежнему работает с нарушением установленных санитарно-эпидемиологических правил и законодательства о защите прав потребителей.

В связи с чем прокурором Геленджика приняты меры судебного принуждения к исправлению допущенных нарушений, а также дана рекомендация Роспотребнадзору о привлечении владельца клуба — ИП Ю.А. Доценко к административной ответственности сразу по четырем статьям КоАП (ст. ст. 6.3, 6.4, 14.5, 14.8).

После обращения Маслова, депутатом совместно со спортивной общественностью и Министерством культуры РФ еще в 2017 г. была проделана большая работа по анализу проблем в сфере дайв-услуг и разработке законопроекта, который устанавливал четкие порядки оказания таких туристических услуг и квалификационные требования к инструкторскому составу дайв-клубов. Однако, принятие данного законопроекта застопорилось сначала в связи с принятием Правительством решения доработать указанный законопроект в части других туристических услуг, а позже -в связи со сменой ведомства-исполнителя.

«Сейчас мною ведется работа по продолжению совместной работы над законопроектом на площадке Минэкономразвития, так как актуальность его не снизилась. Каждый сезон СМИ сообщают о гибели дайверов. Как показала проверка прокуратуры Геленджика, для руководителя дайв-клуба, получившего уголовную статью, ни гибель молодого человека, ни жесткое наказание не стало уроком. Поэтому спустя три года после трагедии были выявлены те же нарушения. И то, что это не обернулось очередным несчастьем, скорее всего лишь счастливая случайность. При этом, как говорят специалисты, гибель начинающих дайверов от не качественных услуг может не быть моментальной, а отнесена во времени и трактоваться как смерть от иных причин, если врачи не знали, что пациент накануне проводил погружение. В любом случае, мы не можем рисковать жизнями туристов, которые приезжают в край. Они должны быть уверены в своей безопасности. Я предлагаю последовать примеру республики Крым, где региональное Правительство, не дожидаясь введения федерального регулирования, утвердило «Методические рекомендации по организации рекреационных погружений под воду (дайвинга) на территории Республики Крым», — говорит депутат.

Указанный документ, определяет базовые требования для обеспечения безопасного погружения туристов под воду при занятии дайвингом. Так, к примеру, установлено, что «поставщиком по оказанию дайвинг услуг может являться только юридическое лицо или предприниматель, которые обязаны заключать с потребителями в установленной форме и с обязательными условиями (информацией о квалификации клиента, состоянию его здоровья, об используемом снаряжении. необходимом для погружения под воду и иные условия) договора. Кроме того, согласно рекомендаций, поставщик дайвинг услуг обязан соблюдать определенный порядок оказания услуг, а именно: перед выходом на воду, для погружения поставщик обязан предварительно оповещать местные поисково-спасательные подразделения МЧС о районах и сроках проведения погружений, иметь в наличии средства экстренной связи со спасательными и медицинскими организациями, план экстренной эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации, контактные телефоны ближайшего медицинского учреждения, поисково-спасательного подразделения и т.д. Также в рекомендациях содержаться и иные не менее важные для обеспечения безопасности подводников условия, такие как, квалификационные требования к инструкторам-проводникам, состоянию оборудования для занятия дайвингом, рекомендации по страхованию жизни и здоровья туристов-подводников и т.д.

«Думаю, нужно учесть этот опыт и к следующему сезону навести порядок в этой сфере, безусловно, найдя наилучший способ в рамках регионального законодательства», — заключила Наталья Костенко.

Министр курортов Краснодарского края Светлана Балаева сообщила в свою очередь, что юристы ведомства уже приступили к проработке возможных юридических форматов внедрения методических рекомендаций для рекреационных погружений в регионе

Прокуроры вновь нашли нарушения в работе геленджикского дайв-клуба, где три года назад погиб молодой человек. Reviewed by on . Депутат Государственной думы Наталья Костенко обсудила с Министром туризма Краснодарского края Светланой Балаевой введение на Кубани регулирования безопасного о Депутат Государственной думы Наталья Костенко обсудила с Министром туризма Краснодарского края Светланой Балаевой введение на Кубани регулирования безопасного о Rating: 0

Комментировать

scroll to top