Пятница , 22 января 2021

Главная » Новости Геленджика » Путешествие в мир морских тайн

Путешествие в мир морских тайн

 

 

 

 

 

vkladka_page_04_image_0001

 

Окончание.

В нашем курортном городе решаются не только оздоровительно – укрепляющие, но и глубоко научные задачи. И потому отдыхающим предлагается экскурсия в мир автономный, но существующий параллельно – мир научных поисков. И пусть предлагаются только два объекта, сконструированных учёными океанологии, но каких!

Добыча сокровищ из океана, изучение глубин, их флоры и фауны, поиски подводных объектов, спасательные работы на большой глубине и пр. научно-хозяйственные проблемы сопряжены с активным вторжением человека в гидросферу и требуют сложного технического оснащения: специальных судов, средств глубоководной разведки, глубоководного фото-телевидения.

Покорение глубин стало насущной задачей. Вот почему так популярны и уникальны такие средства исследования океана, как обитаемая  подводная база-лаборатория «Черномор» и легендарный аппарат для глубоководных исследований « Аргус», ныне — объекты для посещения экскурсантов и редчайшая камера для исцеления больных…

Рассказ о «Черноморе» ведёт сотрудник Института Подымов Владимир Семёнович. Случилось это в лето 1968 года. На воды Голубой бухты стотонным плавкраном была опущена  подводная база-лаборатория «Черномор».  Это единственная в мире лаборатория, проработавшая под водой семь сезонов подряд. На ней были установлены своеобразные рекорды. Так, один из экипажей «Черномора-2» в 1971 году 50 суток жил и работал на глубине 15 метров. Это достижение до сих пор никем не перекрыто в нашей стране.

Барокамера – единственный на Чёрном море аппарат, способный лечить профессиональные заболевания водолазов любой сложности. Специалисты этой камеры сотрудничали с городской больницей в части лечения отдельных болезней, связанных с применением кислорода под повышенным давлением.

Сегодня всё держится на энтузиастах, преданных избранному пути. Они продолжают ежедневно выходить на службу в обшарпанные помещения, чтобы на износившемся оборудовании продолжать свои изыскания, писать монографии и «двигать» науку в завтра, этим самым  спасая Отечество своё от одичания и скатывания в разряд стран третьего мира. Может быть, имущие мира сего обратят взоры на абсурдность ситуации и начнут, наконец,  делать инвестиции в прогресс России?!

Много полезного и удивительного узнали мы из рассказа  Владимира Семёновича и о том, что в 1982 и 84-м годах инженеры и водолазы Института океанологии исследовали в Средиземном море и Атлантическом океане ряд подводных гор, которые предположительно могли быть вершинами легендарной Атлантиды. Выполнялись работы совместно с археологами и геологами, учёными Кипра, Италии, Греции. Наши водолазы в этих экспедициях опускались на глубины более 200 м., пользуясь разработанными в береговом барокомплексе научными методиками.

Стоглазый Аргус из древнегреческой мифологии обращен был учёными в глубоководный аппарат «Аргус» и так же отправлен на поиски легендарной Атлантиды… Учёные – народ критический: без веских аргументов – не верят. И потому не достало этих самых доказательств …  пока. Но «Аргус» явно был где-то недалеко, если не рядом с ней…

 

«Русские нашли Атлантиду!!!» — такими сенсационными заголовками многие газеты Западной Европы сопроводили в 1979 году фотографии морского дна. На снимках под слоем песка отчётливо были видны вертикальные гряды, напоминающие стены разрушенного города…

Подводные снимки были сделаны научно-исследовательским судном Московского университета «Академик Петровский». Происходило всё это действо за Геркулесовыми столпами, где и указывал Платон. Чистый случай помог выбрать место для стоянки как раз над подводным вулканом Ампер. Удалось установить, что вулкан Ампер когда-то выступал из воды и был островом.

В 1982 году подводный аппарат «Аргус» опустился в океан повторно в указанном районе. «Нам открылась панорама развалин города, так как стены уж очень похоже имитировали остатки комнат, улиц, площадей», — сообщал командир «Аргуса» В.Булыга. Впечатления акванавта не подтвердила следующая экспедиция «Витязя» летом 1984 года. Доктор геолого-минералогических наук А. Городницкий, командир подводного аппарата «Аргус» считает, что, скорее всего, увиденное представляет собой «застывшую лаву, некогда вылившуюся через трещины вулкана». Анализ материала показал, что он не является творением человеческих рук.

Рассказ о проекте аппарата «Аргус» и его научной работе ведёт бывший гидронавт, командир «Аргуса», Воронов Леонид Владимирович. Интереснейшие факты и события из мира науки и судьбы «Аргуса» ожидают всякого, прослушавшего увлекательный рассказ непосредственного участника происходившего…

Оказывается, «Чёрное море представляет собой  абсолютно уникальное место в мире по инертности подводных потоков. На морских глубинах концентрация кислорода в воде экстремально низка, что и предохраняет органические материалы от полного разрушения. Морские археологи «Аргуса», исследуя дно  моря на глубине 100 метров, нашли хорошо сохранившуюся постройку, состоящую из каменных подпорок, деревянных балок и перекрытий. Размеры конструкции примерно 4х15 метров. Находка была сделана на второй неделе 15-недельной экспедиции в 20 километрах от берегов северной Турции. Прежде, чем поднять на поверхность находку, археологи проделывают кропотливую работу по составлению точной карты, а также фото- и видеосъёмке.

Учёные считают, что раньше на месте Чёрного моря находилось небольшое пресное озеро, которое окружала долина плодородной земли. Причиной гибели поселений стал мощный потоп со стороны Средиземного моря около 7,500 лет назад (неолит, бронзовый век).

Идея того, что морское дно Чёрного моря представляло собой  когда-то участок плодородной земли, которую населяли первые в истории человечества фермеры, была выдвинута американскими морскими геологами Вильямом Раяном и Вальтером Питменом из Колумбийского университета в книге «Всемирный потоп». Их вывод был основан на изучении сейсмических разломов и осадочных пород в районе Чёрного моря. Учёные считают, что в последний ледниковый период процесс замерзания воды привёл к тому, что уровень моря понизился примерно на 150 метров. Затем, 12 тыс. лет назад, ледник стал отступать, и уровень мирового океана начал повышаться. Долина Чёрного моря была отрезана от мирового океана (соответственно, и от Средиземного моря) естественной «плотиной» на месте Босфорского пролива. В какой-то момент эта «плотина» была прервана напором морской воды. Учёные считают, что процесс был очень быстрым: вода могла пребывать со скоростью 1,5 километров в день. А визуально это могло походить на 10 000 Ниагарских водопадов. Питмен после того, как получил новость о находке на дне Чёрного моря, подтверждающую их теорию, сказал, что он «ещё никогда не был так взволнован в своей жизни». Ведь                     это важное открытие дает возможность пересмотреть историю культур в этой части мира.

Воодушевились находкой и религиозные деятели, хотя учёные все в один голос твердят, что пока нет никаких археологических свидетельств того, что потоп был «Всемирным». Речь идёт лишь о локальном природном катаклизме, который произошёл 7 тысяч лет назад и который получил своё отражение в различных легендах и сказаниях. Кроме известного всем описания «Всемирного потопа» в Библии, Торе и Коране, существует ещё как минимум 10 различных древних письменных свидетельств этому событию. Самым ранним из них, пожалуй, является шумерская «Поэма о Гильгамеше», написанная на рубеже III и II тысячелетия до нашей эры, в которой так же подробно описан потоп. Некоторые учёные-историки считают, что все источники описывают одно и то же событие. После последних находок морских археологов можно предположить, что этим событием было как раз затопление плодородной долины будущего Чёрного моря».

Думаю, здесь вполне уместно поместить отзыв группы экскурсантов о данном маршруте. Лариса Богрова, студентка Белгородского филиала Санкт-Петербургского инженерно – экономического университета пишет: «Проводить лето на курорте Геленджик я привыкла с раннего детства. И, как мне казалось, знаю все интересные места и достопримечательности: водопады, дольмены, скала Парус, дача-музей В. Короленко… Поэтому экскурсия в Голубую бухту с посещением Института океанологии стала для меня полнейшим открытием.  Оказывается, в 15 километрах от Геленджика в живописной Голубой бухте «спряталось» Южное отделение Института океанологии РАН, издавна изучающее морские глубины.

Сначала мы отправились осматривать барокомплекс, где с 70-х годов проводились исследования влияния на людей высокого давления.

Сотрудник Института Подымов Владимир Семёнович, сам принимавший участие в экспериментах, очень увлекательно рассказал о работе барокамеры, в которой искусственно создаются условия, имитирующие погружения на глубину до 2000 метров.                            Было очень интересно посидеть в настоящей  барокамере, подышать гелием и, конечно же, сфотографироваться на  фоне таких редких объектов.

Затем настала очередь осмотра подводного обитаемого аппарата «Аргус», на счету которого более 800 погружений в разных частях планеты. Мы познакомились с очередным удивительным человеком – Вороновым Леонидом Владимировичем. Он совершил множество погружений на «Аргусе» и других подводных аппаратах. Он рассказал нам о самом аппарате, его возможностях и области его применения. Интересно было слушать об исследованиях в Карибском море, где были обнаружены гружёные золотом испанские суда. Услышали мы и о геологических образованиях, первоначально принятых за легендарную Атлантиду. Я даже ощутила лёгкую зависть: такая интересная, полная открытий и приключений жизнь… Леонид Владимирович любезно отвечал на все  интересующие нас вопросы и даже согласился сфотографироваться с нами на фоне «Аргуса».

Хотелось бы выразить огромную благодарность за такую яркую и познавательную экскурсию её организаторам: экскурсоводу Зубаревой Валентине Васильевне, тем более, что сама по себе идея посещения Института океанологии принадлежит именно ей, команде теплохода во главе с капитаном Бенделиани Зауром Тарасовичем.»

Далее следует подписи Джалуевой М.И., доцента, кандидата биологических наук и Джалуева А.А., ученика 10 класса г. Нальчика.

Остаётся пожелать удачи всем ищущим и открывающим! А нам – интереса к их трудам.

Валентина ГОНЧАРОВА.

 

На фото: лаборатория «Черномор»; ветеран отечественной океанологии – подводный обитаемый аппарат «Аргус» на заслуженном отдыхе.

 

Путешествие в мир морских тайн Reviewed by on .             Окончание. В нашем курортном городе решаются не только оздоровительно – укрепляющие, но и глубоко научные задачи. И по             Окончание. В нашем курортном городе решаются не только оздоровительно – укрепляющие, но и глубоко научные задачи. И по Rating: 0

Комментировать

scroll to top