Воскресенье , 19 Ноябрь 2017

Главная » Летопись недели » Ради Геленджика готов на любые подвиги

Ради Геленджика готов на любые подвиги

В рубрике «Знай Наших!»

Андрей Берестенко певец и композитор, заслуженный артист РФ, обладатель русского эстрадного бельканто, высокого красивого голоса с  грамотной и проникновенной  подачей на сцене. Несмотря на то, что Андрей родился в Нальчике, он наш заслуженный земляк, которого родители привезли в Геленджик, а точнее в Архипо-Осиповку, еще маленьким двухлетним Андрюшей.

Андрей Берестенко ученик легендарного композитора Юрия Саульского, автора шлягера всех времен «Черный кот». Самой главной своей победой Андрей считает, на данный момент, 1 место и золотую медаль в номинации «Эстрадное искусство» I Всемирных Дельфийских игр 2000 г. в Москве. В 2010 году песня «Целуй меня крепче» в исполнении Андрея вошла в тройку лучших песен европейского фестиваля «Дискавери» в Болгарии. К слову сказать автором этого шлягера является композитор Виталий Окороков,  который в свое время был руководителем и автором всех песен, гремевшей в 90-е, группы «Комбинация».

Андрей Берестенко участник телевизионных программ: «Шире круг»,«Ля минор-Шансон» и «звезды на НТВ». В 5 (юбилейном) выпуске энциклопедии Швейцарской классической коллекции Hubners Who is Who опубликована его биография.

В 2011 году он стал участником Всероссийской антинаркотической акции «Нет-наркотикам!» при поддержке Владимира Путина в регионах России.

Премьера клипа на песню «Сильнее жажды» прошла в Европе в 2012г. И что немаловажно в наше время на российской эстраде, Андрей поет исключительно «живым» звуком.

 Особенное место в сердце

— Я из наших родных краев, из Архипо- Осиповки. Вообще Геленджик дал мне отличную путевку в жизнь. Здесь я закончил музыкальную школу по классу аккордеона, среднюю школу, потом — новороссийское муз училище, а после уехал учиться в Саратовской государственной консерватории. После окончания учебы много лет работал в Саратове, сейчас — в Москве. Наша столица стала для меня тоже по-своему родным и близким моей душе городом, только Геленджик  занимает особенное место в сердце. В Архипо-Осиповке мои родители, сестры, друзья детства. Я с огромным удовольствием каждый раз возвращаюсь  в Геленджик и всегда готов для него на любые подвиги. Здесь я отдыхаю всей душой, наслаждаюсь горным воздухом, морем. С Геленджиком меня связывает еще и давняя дружба с моими преподавателями. Каждый год я неоднократно летом приезжаю сюда, выступаю на закрытых мероприятиях и на концертах с сольной программой. Кстати, мой сын поступил в новороссийский морской университет, и я теперь здесь бываю еще чаще.

 Потрясение оркестром

— С Юрием Сергеевичем Саульским мы познакомились в 2000 году, когда я участвовал в музыкальном конкурсе, во Владимире. Мы тогда с моим директором были не довольны результатами этого конкурса, там дали призовые места не совсем достойным, а тем — кому было надо дать по каким-то «политическим» причинам. Это мы и высказали Юрию Саульскому, который был тогда в жюри, на что он очень как-то по-доброму среагировал, а после окончания конкурса попросил нас подойти к нему. Конкретного разговора с ним не могу передать и не помню, но он в итоге предложил мне творческое сотрудничество. Именно Юрий Сергеевич привел меня  в Государственный камерный оркестр джазовой музыки Олега Лундстрема. Тогда произошел первый глобальный шаг в моей творческой карьере. Я очень волновался, передо мной стояли гениальные музыканты, люди, которые знают о музыке все, а тут прошел я, какой-то мальчик, которого привел Саульский… Для меня это событие было с одной стороны потрясением, а с другой — признанием меня как певца. Потому что с того момента начался период моей карьеры, когда я попробовал себя впервые в качестве солиста  оркестра. С тех пор Юрий Сергеевич стал со мной работать, несколько замечательных песен он написал конкретно для меня.

Юрий Сергеевич был удивительно теплый, светлый человек, мне очень близка его интонация – личная и музыкальная. Однажды он пригласил меня послушать новую песню, она уже звучала в театральном спектакле, но Саульский сказал – хочу, чтобы ты ее пел в моем юбилейном концерте, и вообще – пел ее и дальше. И с тех пор «Вера, Верочка, Веруша» звучит в каждой моей программе.

В память о маэстро Андрей поет его зонги «Мари» и «Молитва клоуна» (зонг (от нем. der Song — эстрадная песня) — вид баллады, иногда близкой к джазовому ритму, часто пародийного, гротескного характера, содержащей едкую сатиру и критику общества). И каждый год 25 января в честь супруги композитора звучит посвященная ей самим Саульским песня «Татьянин день»: с обязательным поздравлением от исполнителя и в знак признательности мастеру и учителю.

 Эксперименты, музыка и дружба

— Я работал с многими оркестрами… С Симфоническим оркестром МВД России, опять же с оркестром Олега Лундстрема, с национальным академическим концертным оркестром Беларуси. Есть у меня и свои коллективы, целый штат музыкантов, танцоров и административных работников.

В настоящее время я плотно сотрудничаю с композитором Виталием Окороковым. Помните: «Два кусочека колбаски»? Это все он. У нас с ним записано два альбома, мы часто вместе гастролируем, потому что ряд песен, написанных им, созданы конкретно для меня, для моего голоса, под мою фактуру, как говорится. Этот человек всегда может поддержать приятной беседой, очень грамотный в музыкальном смысле и не только. Он предпочитает самые необычные, эксперемнетальные решения в музыке, пишет великолепные шлягеры.

 

Подвижник российской эстрады

— У меня плотный гастрольный график. Теперь зачастую на фестивалях и конкурсах я принимаю участие уже не как конкурсант, а как член или председатель жюри. Сам провожу фестивали, занимаюсь благотворительной  деятельностью.

Андрей Берестенко по праву гордится ведомственными наградами от ГУИН и МВД. В свое время вместе со своим коллективом он проехал по всем «зонам» Саратовской области – не просто обкатывая репертуар, а неся с собою то душевное, что может помочь его необычным слушателям в их исправлении. Андрей искренне верит в это и готов помогать не только музыкой и словом, но и делом. В разговоре он вспомнил случай, когда к нему за помощью обратился вышедший из заключения, когда-то присутствовавший на таком из его концертов человек. Вместе с коллегами Берестенко взялся устроить его судьбу – сегодня это вполне успешный руководитель. И таких случаев в жизни певца было немало. Подвижничество стало важной составляющей его творчества: ежегодно он проводит более семидесяти благотворительных концертных программ для жителей России.

***

Андрей Берестенко поет только те песни, которые трогают его душу. Люди приходят на его концерты за добрыми чувствами, позитивными эмоциями, сопереживанием. Он не приглашает в свои программы конферансье – общается с залом сам, рассказывает истории своих песен. Держит зал на открытой волне, ведет доверительный разговор со зрителями, и они отвечают ему взаимностью.

Про таких говорят, что они сильны духом,

Не позволят ступить в пропасть лжи и обмана.

Про таких говорят, часто шепчут на ухо,

Не пуская в сердце тумана.

(из Александра Свифта)

Ирина Горбикова

Ради Геленджика готов на любые подвиги Reviewed by on . В рубрике "Знай Наших!" Андрей Берестенко певец и композитор, заслуженный артист РФ, обладатель русского эстрадного бельканто, высокого красивого голоса с  грам В рубрике "Знай Наших!" Андрей Берестенко певец и композитор, заслуженный артист РФ, обладатель русского эстрадного бельканто, высокого красивого голоса с  грам Rating: 0

Комментировать

scroll to top