17 октября в Краснодаре открылась выставка «Бал роботов».
…Между посетителями выставки живо курсирует робот Боря. Боря — разработка российских ученых. Все, что видит робот с помощью камеры, по Интернету передается на компьютер его хозяина. С помощью этого робота можно наблюдать за подчиненными или домочадцами и даже раздавать поручения, ведь Боря умеет говорить.
— Боря, что ты любишь больше всего? – все пристают к роботу с дурацкими вопросами.
— Я люблю свою работу. – металлическим голосом выдает Боря. А потом решает пошутить:
— Еще больше я люблю себя. А еще больше я люблю солярку. Она вкусная и полезная!
Танцующие роботы, «говорящая голова Пушкина», «американские горки» в 3D-формате (когда ты в очках, кажется, что вот-вот упадешь с высоты, хотя при этом стоишь на ровном полу) – посмотреть на выставке действительно есть на что. Есть уголок, где молодые программисты дают уроки маленьким посетителям.
Сегодня все чаще говорят о том, что недалек тот день, когда вместо людей на предприятиях и в организациях будут трудиться роботы. Робот работает эффективнее человека, ему не нужно обедать, он не устает, не болеет и никогда не жалуется на жизнь.
Чем же займется человек, когда всю рутинную работу будут выполнять роботы?
— Разумеется, творчеством! – без раздумий отвечают организаторы выставки. — Творческий процесс невозможно запрограммировать! Благодаря роботам люди будут освобождены от тяжелого рутинного труда и смогут посвятить себя искусству, науке, спорту и отдыху.
А еще роботам приходится очень непросто в экстремальной обстановке, когда требуются нестандартные или иррациональные решения, противоречащие элементарной логике. Так что без человека человечеству, слава Богу, никак не обойтись!