Вторник , 19 января 2021

Главная » Новости Геленджика » Солнца, солнца, солнца!

Солнца, солнца, солнца!

4
Ее справедливо считают одной из самых красивых, самых очаровательных женщин на российском экране. В кино заслуженная артистка России Ольга Кабо сыграла более 60 ролей, от милых и очаровательных простушек, до коварных обольстительниц и женщин с твердым характером.
В жизни она ближе к последнему, иначе бы не изъявила желание заняться режиссурой, не исполняла бы на экране все трюки, став членом Ассоциации каскадеров. В 1997 году вместе с Владимиром Стекловым прошла отбор для подготовки к полету на орбитальную космическую станцию «Мир», где должны были отснять ряд сцен для фильма «Тавро Касандры» по роману Чингиза Айтматова. К сожалению разразившийся тогда в стране экономический кризис не позволил осуществиться проекту, за который брался Юрий Кара. Но, все же главным своим предназначением актриса считает сцену и беззаветно служит вот уже на протяжении многих и многих лет в московском театре им. Моссовета.
— У нас прекрасный театр, как говориться, намоленный, — рассказывает Ольга Кабо. — В этом театре работали такие легендарные мастера, как Фаина Раневская, Любовь Орлова, Вера Марецкая, Ростислав Плятт. Поэтому служить в таком театре – большое счастье.
Тем не менее, параллельно Ольга Кабо участвует и в антрепризных спектаклях. С одним из них, самой известной постановкой московского независимого театра по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», Ольга Игоревна недавно была в Геленджике.
— Этот спектакль живет уже одиннадцать лет, — продолжает наша гостья. — Поставил его замечательный московский режиссер Валерий Белякович. В этом спектакле играло очень много прекрасных артистов – Виктор Авилов, который был первым исполнителем роли Воланда. Мы с ним вместе выпускали этот спектакль. Потом мою роль играли Анна Самохина, Вера Сотникова, Ольга Сумская, сейчас играет Любовь Толкалина в очередь со мной. Спектакль живет, потому что все артисты, которые принимают в нем участие, они все одержимы гениальным романом Михаила Булгакова. И каждый раз спектакль проходит по новому, несмотря на то, что ему уже столько лет, но невозможно экономить себя в такой драматургии. Мне очень нравится эта роль, как и вся наша команда «бродячих артистов».
К Геленджику у популярной актрисы особое отношение, здесь она бывала не раз, приезжала со спектаклями, участвовала в фестивалях, но впервые оказалась еще до своего рождения.
— Будучи молодыми студентами, мама с папой приехали на машине с друзьями в Геленджик, мама, как раз уже была в положении мною. И поэтому ваш курорт для меня связан с ореолом романтики, с осознанием того, что я уже существовала тогда в этом мире.
Ольга Кабо с одинаковым успехом играет как наших современниц, так и исторических персонажей. Режиссеры с удовольствием используют ее фактуру для того, что бы украсить фильм. Для самой же актрисы – на первом плане всегда драматургия.
— Главное, чтобы было что играть, — уточняет актриса, — чтобы была судьба, как сказал Алиса Бруновна Фрейндлих. А какой костюм на тебе, это дело уже не первостепенное…
Но, все же так называемые костюмные роли, романтические образы – это особая стезя в творчестве Ольги Кабо. Уникальный случай, когда одна и та же актриса играет одну и ту же роль у двух совершенно разных режиссеров. Именно это произошло с Ольгой Кабо, сыгравшей в 1989 году роль Роксаны в кинокартине «Сирано де Бержерак», а потом на сцене театра им. Моссовета и в телевизионной версии спектакля.
— «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана – это, наверное, одна из самых гениальных пьес в мировой драматургии, — говорит о своей самой звездной роли Ольга Кабо. — Когда ты произносишь такие слова, такие стихи, то тогда ты отрываешься от земли, от быта, от сегодняшнего своего настроения, и просто где-то паришь, в какой-то надежде и в какой-то безумной красоте… В фильме сценарист Александр Володин перевел гениальные стихи в прозу. И из уст Роксаны стихи начинают звучать только тогда, когда она понимает, что она любит Сирано, то есть практически в конце фильма – такой вот сценарист и режиссер придумали авторский ход. А как же остальные безумно красивые стихи в этой пьесе? Они все остались за кадром. Поэтому, мне ближе в этом плане театральная версия, которая шла на сцене театра им. Моссовета, в постановке Павла Хомского. Вот это – чистая классика. Мы ничего там от себя не придумывали, а просто говорили о любви. Поэтому спектакль, наверное, так долго и жил. Больше тринадцати сезонов мы его отыграли с Сашей Домогаровым.
Еще одна из самых удачных ролей в творческой биографии Ольги Кабо – это роль святой девы Марии в известной кинокомедии Аллы Суриковой «Чокнутые». Здесь, как и в каждой картине замечательного режиссера, , собран великолепный актерский ансамбль: Николай Караченцов, Леонид Ярмольник, Михаил Боярский, Сергей Степанченко, Алексей Жарков, Виктор Проскурин. А разбавляет эту суровую мужскую компанию нежный образ Ольги Кабо.
— Алла Сурикова всегда предлагает интересные роли, она очень интересно работает с актерами, — продолжает наша собеседница, — артисты ее просто обожают.
Кстати, под влиянием Аллы Суриковой Ольга и сама решила стать режиссером, поступив к ней же на режиссерские курсы.
— Я поступила на режиссерские курсы, когда была в положении моим младшим сыном Витюшкой, а когда родила, то поняла, что режиссура забирает буквально все время, а его нужно уделять ребенку, семье. Так что от планов по части режиссуры пришлось отказаться. Ну, а Алла Ильинична – это мой режиссер, мой друг, моя коллега. Я очень ей доверяю, мы с удовольствием с ней общаемся. Все праздники обязательно встречаемся, у нас прекрасная компания – Алла Ильинична с супругом Аликом, Армен Борисович Джихарханян с супругой Виталиной, когда хорошо себя чувствовал, с нами часто бывал и Эльдар Александрович Рязанов со своей супругой Эммочкой… В общем, я когда прихожу в этот дом, я понимаю, что он дарит удивительные встречи.
Сегодня Ольга Кабо плодотворно работает в театре, а к киноролям, переиграв их такое огромное количество, относится очень избирательно, соглашаясь только на самые интересные предложения.
— Я надеюсь, что когда-нибудь на Первом канале выйдет фильм с моим участием, который называется «Женщины и прочие неприятности», — говорит в заключении популярная актриса. — Это 12-серийный телепроект, в главных ролях четыре женщины – я, Эвелина Бледанс, Анна Носатова и Светлана Кожемякина. Ну, мужчины там постольку поскольку, но они все равно там есть, так моим партнером выступает прекрасный Миша Горевой, там заняты и многие другие замечательные наши актеры. Интересная там рассказывается история о приключениях четырех женщин. Обязательно посмотрите!
— И по традиции – Ваши пожелания гостям и жителям Геленджика…
— Солнца, солнца, солнца! Радости и отдыхайте в удовольствие! И чтобы всегда в вашей душе был шум моря, шум прибоя, потому что мне кажется, что Геленджик – это абсолютная романтика! Ваша Ольга Кабо.
Михаил Черногоров

Солнца, солнца, солнца! Reviewed by on . Ее справедливо считают одной из самых красивых, самых очаровательных женщин на российском экране. В кино заслуженная артистка России Ольга Кабо сыграла более 60 Ее справедливо считают одной из самых красивых, самых очаровательных женщин на российском экране. В кино заслуженная артистка России Ольга Кабо сыграла более 60 Rating: 0

Комментировать

scroll to top