Четверг , 28 января 2021

Главная » Летопись недели » «Стихи не уходят в отставку…»

«Стихи не уходят в отставку…»

3

…Вспоминаю Кирилла Яковлевича Кузьмина – поэта-фронтовика, его светлую прозрачную душу, не загубленную войной, суровым послевоенным временем. Когда он мне подарил свой сборник стихов «Стихи не уходят в отставку», казалось, что этот человек никогда не уйдёт не только в отставку, но и с передовой линии поэтической строки. Удивлён я был и тем, что у поэта войны такие тонкие и лиричные стихи о любви, природе.

Было такое кафе «Эклер», которое находилось на перекрестке ул. Херсонской и Ленина, там часто общались литераторы, поэты города. Там я и познакомился с Кириллом Яковлевичем в неторопливой беседе за чашкой кофе. Он читал стихи, делился своими воспоминаниями о войне… При общении с ним все мои «великие беды и несчастья» как бы растворялись и уходили в никуда. И было стыдно скулить и искать виновных в своих проблемах.
Родился Кирилл Яковлевич 14 марта в райцентре Шемонаиха Восточно-Казахстанской области. Отец — ветеринарный фельдшер, мать — доярка в совхозе. В семье было шестеро детей. Начал писать стихи Кирилл в школе. Когда он был в шестом классе, одно из его стихотворений опубликовала газета «Знамя коммунизма».
Его трудовая биография началась в 1939 г., в г. Лениногорске. Был разносчиком телеграмм, затем — учеником телеграфиста.
23 мая 1941 г. был призван в Армию. Часть, в которой служил Кирилл Яковлевич, находилась вблизи от Харькова, там его и застала война. Войска вынуждены были отступать. 23 августа 1941 г. — первая контузия. В июле 1942 года в Сталинградской области встали в оборону – началась великая битва на Волге. Оборона продолжалась 125 дней. Вторично был контужен, спас тот же санитар – Егор Платонов.
Кирилл был комсоргом 291-го отдельного линейного батальона связи. Выпускал боевой листок. За успешное выполнение задание на Мамаевом кургане награжден Знаком «Отличник войск связи» (62-й армией командовал генерал-лейтенант В.И. Чуйков), медалью «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». Стихи писал в армейские и фронтовые газеты.
Участник боёв за Курск, Орёл, Белгород, Запорожье, Кривой Рог, Донецк, Кишинев. День Победы встретил в Австрии, вблизи г. Зальцбург. Прошел через 6 стран Европы: Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Награждён медалями: «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги». Наград впереди будет много. Но не об этом мечтал Кирилл Яковлевич – о стихах, о том, как он поступит в литературный институт, напишет не одну книгу стихов… Но жизнь внесла свои поправки…
В Геленджике с 1961 года. Здесь его ждёт 7-е почтовое отделение, Голубая бухта, где он проработает 12 лет! Жажда к образованию заставит его в 1968 году окончить вечернюю школу, а в 1970 г. — Ростовский техникум связи.
Общий стаж работы в связи — 52 года! От доставщика телеграмм до зам. начальника городского узла связи.
Последние годы Кирилл Яковлевич работал в городском совете ветеранов войны и труда, являлся членом Президиума горсовета ветеранов. Долгие годы он бессменный член литературного объединения «Южные зори». Привожу одно из его стихотворений как доказательство – поэту военного времени есть что сказать и не только о войне!
Острова тишины

Мы и ночью и днем
Среди шума живем.
Позарез нам нужны
Острова тишины,
Где бы трели свои
завели соловьи.
И цветы, и трава
напевают слова:
Где же вы у весны,
Острова тишины?
Где лежат к вам пути,
Чтобы летом прийти?..
Но в басах городов
Тонет голос цветов,
Тонет пение птиц
В шуме сел и станиц.
На планете родной
Шум моторов сплошной.
Но должна же, должна
Где-то быть тишина.
Чтобы люди могли
Слушать шепот земли,
Чтоб шепталась трава…
Где же вы, острова?!..

Творчество, поэзию, с которой начал в 6 классе Кирилл Яковлевич не оставит уже никогда. 30 августа 2000 года он был заслужено награжден медалью А.С. Пушкина к 200-летию со дня рождения великого поэта. Позднее он напишет:

«Я делаю высшую ставку
на сердце и душу свою.
стихи не уходят в отставку –
стихи остаются в строю…»

Владимир Царёв
3

«Стихи не уходят в отставку…» Reviewed by on . …Вспоминаю Кирилла Яковлевича Кузьмина – поэта-фронтовика, его светлую прозрачную душу, не загубленную войной, суровым послевоенным временем. Когда он мне подар …Вспоминаю Кирилла Яковлевича Кузьмина – поэта-фронтовика, его светлую прозрачную душу, не загубленную войной, суровым послевоенным временем. Когда он мне подар Rating: 0

Комментировать

scroll to top