Суббота , 24 октября 2020

Главная » Летопись недели » «Стихи не уходят в отставку…»

«Стихи не уходят в отставку…»

1

НиЗаЙ (портреты поэтов-ветеранов)

О встрече с Николаем Ивановичем Зайцевым договорились сразу. Он человек быстрый, легкий на подъем, несмотря на свой солидный возраст. Вначале посмотрел на меня недоверчиво, затем задал вопрос: «А для чего всё это надо?» Я как мог, объяснил, что ветеранов, которые рассказывают о войне от первого лица, осталось крайне мало и большой грех, если не дать им возможность высказаться и рассказать что-то ещё о сокровенном, пережитом… Для меня всегда останется чудом: «Как такие люди, прошедшие мрачные тридцатые годы… отечественную войну, понеся такие потери! – не утратили, своих чувств ко всему прекрасному, живут рядом с нами обычной жизнью и ещё пишут стихи!?
Разговор получился неспешный – рассказывал он с охотой, живо и интересно. Но, когда речь доходила о значимости его, как участника войны, он тут же, уходил от прямых вопросов, давая понять, что всё это была просто жизнь, судьба, его дорога… Природная скромность не давала ему делать из себя героя…
Родился в 1926 году в городе Чусовой Пермской области. Крестили негласно – в стране шла «беспощадная» борьба с религией. Отец рабочий-смазчик на железной дороге, мать домохозяйка, воспитывающая троих детей. Работал отец и слесарем, плотником, гончаром, не отказывался ни от какой работы – семью надо было кормить. В 1928 году семья переехала в Чемитоквадже на Черноморское побережье. Но долго на одном месте семья не задерживалась. Голодные годы заставляли искать отца более «хлебные места». Была Астрахань, северный Казахстан (Аулие – Ата), деревня Грязе-Павлово Кировской области, и лишь в г. Козьмодемьянске Марийской АССР семья задержалась надолго. Здесь Николай закончил 8-летку. Алексей Александрович Незванов – учитель литературы и русского языка вел вне уроков литературный кружок, куда ходили два друга Николай и Дмитрий, где впервые попробовали писать первые свои опусы. Наступил 1941 год. Николаю исполнилось 15 лет, и он идёт в ФЗО, где затем до1943 года работает в столярной мастерской.
В ноябре 1943 г. его призывают в Армию. Попадает он в запасной пехотный полк на станции Сурок (г. Йошкар-Ола). 5 мес. подготовки молодого бойца. Учится стрелять из трехлинейки Мосина, «крутить обмотки». Учеба велась по всем основам солдатской науки и 16 мая 1944 года отправлен на 1 Белорусский фронт. Здесь он и узнает под вражеским обстрелом настоящую цену сапёрной лопатки…
Николай Иванович прошёл с боями всю Белоруссию от Гомеля до Бреста, где был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, затем домой (в г. Козьмодемьянск). Итог – медаль «За отвагу».
Жизнь после войны: сельскохозяйственный техникум и он агроном (мирная профессия). В Новороссийске окончил сельскохозяйственный институт. С 1958 г. в г. Геленджике – бригадир-виноградарь в с/х «Геленджик», агроном, озеленитель-садовник в пансионатах «Кабардинка», «Черноморец».
Задаю свои, казалось бы, несложные вопросы…
– Чем запомнилось детство?
– Ели всё подряд, траву, собирали улиток, черепах, змей. Некоторые даже были вынуждены выкапывать из скотомогильников забитых лошадей, больных сапом, вываривать, памятуя о страшной инфекции, и есть, чтобы выжить. Ещё помню, у меня был одноклассник Дима Бергер. Его отца арестовали в 1937 году как врага народа и расстреляли. В Козьмодемьянске, где мы тогда жили, часто слышал, – забрали этого, забрали того…
— Оглядываясь назад, что самое тяжелое из воспоминаний о войне?
– Ранение. Шли на марше, под Брестом…попали под миномётный обстрел. Поступил приказ рассыпаться, сойти с шоссе. Я лёг в ложбинку, кажется, заснул… А во сне мать, плачет, что-то хочет сказать (её в это время уже не было). Удар в ноги. Обжигает мысль: «Ноги на месте!?..»… Спасибо однополчанину Васе Шишкину, вытащил меня и передал санитарам. А дальше по госпиталям…
–А когда вы начали писать стихи?
Начинал в школьные годы, в техникуме. А с уходом на пенсию, как бы освободился от всех забот и смог полностью погрузиться в своё творчество.
– Откуда такой у вас псевдоним – НиЗаЙ?
– Да так, как-то пришло на ум, раз Николай Иванович Зайцев – значит НиЗаЙ! Отсюда и пошло. Публикуюсь только в альманахе «ОРФЕЙ», больше нигде. Надеюсь время у меня ещё есть.
Зная любовь Николая Ивановича к серьезной музыке, к оперетте, музыке Кальмана, я не мог не спросить:
– А это откуда?!
– Развлечений тогда, как понимаете, было мало. Самым любимым – было слушать радио. По нему часто передавали музыку, концерты по заявкам…. Вот я и пристрастился.
В этом году Николаю Ивановичу исполнилось 88 лет! Что пожелать? – думаю творческого долголетия, остальное у него всё есть…

Владимир Царев

«Стихи не уходят в отставку…» Reviewed by on . НиЗаЙ (портреты поэтов-ветеранов) О встрече с Николаем Ивановичем Зайцевым договорились сразу. Он человек быстрый, легкий на подъем, несмотря на свой солидный в НиЗаЙ (портреты поэтов-ветеранов) О встрече с Николаем Ивановичем Зайцевым договорились сразу. Он человек быстрый, легкий на подъем, несмотря на свой солидный в Rating: 0

Комментировать

scroll to top