Суббота , 16 января 2021

Сто лет назад

4
Из истории преобразования селения Геленджик в посад

В 2015 году мы отмечаем столетие присвоения Геленджику статуса города. Что же стало предпосылкой к этому поистине историческому для Геленджика событию? Кто были те люди, которые ратовали за повышения статуса курорта?

Интересен тот факт, что вопрос о преобразовании селения Геленджик в посад поднимался еще в конце ХIХ века. Министр земледелия А.С. Ермолов в 1902 году в своих «Заметках о поездке по Черноморскому побережью Кавказа» упоминает: « …Речь о преобразовании Геленджика в посад идет уже с 1894 года. Образование посада является совершенно необходимым в интересах общего благоустройства Геленджика, для чего теперь, при волостном управлении, нет ни средств, за отсутствием сборов, ни соответствующих сил…». Сообщения о дальнейших попытках встречается и в газетах начала ХХ века. Так, в январском номере газеты «Черноморское побережье» за 1904 год читаем: «Возбужденный несколько лет назад по ходатайству обывателей и дачевладельцев селения Геленджика вопрос о преобразовании этого селения в посад получил окончательное направление. Природа наделила Геленджик всеми данными, чтобы стать хорошим морским курортом, но неприспособленность сельской администрации к потребностям курорта является тормозом к развитию курортной жизни. Сельский сход плохо понимает нужды Геленджика как дачного места. Очевидно, что только преобразование в городское поселение … обеспечит надлежащее развитие и благоустройство этого естественного морского курорта».
Чтобы ускорить решение этого вопроса, состоятельные дачевладельцы Геленджика в 1901 году объединилась в Общество содействия благоустройству курорта. Не ожидая «руководящих указаний свыше», дачевладельцы сообща обустраивали Геленджик: вкладывали немалые средства в строительство новых дорог, в обустройство набережной, открывали курортные учреждения, обустраивали парки с богатой экзотической растительностью. Именно ими был заложен зеленый и тенистый Лермонтовский бульвар, которым геленджичане по праву гордятся и поныне.
Вот имена лишь самых известных личностей, наиболее активных членов Общества благоустройства курорта Геленджик: профессор Н.И. Воробьев, ученый, историк Ф.А.Щербина, доктор медицины М.Ф. Сульжинский, дачевладелицы Данилова, Попова, сестры Чулкова и Волчкова.
За развитие Геленджика всей душой болели не только представители интеллигенции, но и поселяне Геленджика. Одним из них был Виссарион Митрофанович Мажара. Родился он в Геленджике в семье первопоселенца Мажары. С детства отличался трудолюбием и смекалкой. По воспоминаниям старожилов, Мажара был отличным столяром, плотником, слесарем и кузнецом. Своими руками выстроил ветряную мельницу. А когда в начале ХХ века при строительстве храма в центре селения возникла проблема, как переместить старую деревянную колокольню, В.Мажара предложил простой и остроумный способ – передвинуть колокольню на нужное место с помощью блока на отесанных и намыленных бревнах. Задумка удалась, и вскоре Мажара был награжден «похвальным листом» за деятельное участие в постройке нового храма.
В 1907 году поселяне выбрали Виссариона Мажару сельским старшиной селения Геленджик. Стараясь оправдать доверие поселян, Мажара большое внимание уделял вопросам, связанным с благоустройством селения. Из отчета о его работе в этой должности, опубликованного в «Черноморской газете» от 30.03.1914. узнаем: «В период правления В.М.Мажары было построено около 700 мостов и мостиков, на трех улицах проложено шоссе. Увеличен штат полиции, школьной прислуги… Под его личным наблюдением были выстроены две школы: женская школа и мужское ремесленное училище (ныне в этом здании — детская библиотека им. Гайдара)». Важным показателем успешного правления селением старшиной Мажарой, судя по сведениям одного из авторов местной газеты, стало то, что в 1914 г. общественная касса имела сбережений до 6000 рублей, тогда как на момент вступления на должность старшины Мажары (1907 г.) имела всего 700 рублей. В отличие от своих предшественников, он сумел найти общий язык с дачной интеллигенцией. Понимая, что именно дачевладельцы в большей степени способствуют культурному и экономическому росту Геленджика, старшина В.М. Мажара с большим вниманием прислушивался к их советам.
Фотографии В.М. Мажары не сохранилось, но его имя увековечено в топонимике Геленджика. Известная всем геленджичанам Мажарова щель названа в его честь.
Вот так, благодаря совместным усилиям людей разных социальных кругов, от тех, кто занимал высокие правительственные посты до простых граждан селения многолетняя мечта геленджичан о преобразовании селения в город стала реальностью. 15 июля 1915 года вопрос «Об обращении селения Геленджик Черноморской губернии в городское поселение» был рассмотрен на заседании Совета Министров. А 5 августа Государь Император начертал на положении Совета Министров: «Согласен».
Ольга Фадеева, научный сотрудник Геленджикского историко-краеведческого музея

Сто лет назад Reviewed by on . Из истории преобразования селения Геленджик в посад В 2015 году мы отмечаем столетие присвоения Геленджику статуса города. Что же стало предпосылкой к этому пои Из истории преобразования селения Геленджик в посад В 2015 году мы отмечаем столетие присвоения Геленджику статуса города. Что же стало предпосылкой к этому пои Rating: 0

Комментировать

scroll to top