Среда , 20 Сентябрь 2017

Главная » -- » Сто лет санаторию «Архипо-Осиповка». Как это было?

Сто лет санаторию «Архипо-Осиповка». Как это было?

Доктор медицины Михаил Резанов – основатель санатория «Архипо-Осиповка»

 

Историю вершат люди с фамилиями,

 изначально  ничего не значащими.

Но благодарность последующих поколений

 способна превратить их жизнь в ценность.

Среди плеяды талантливых врачей, основателей первых здравниц курорта Геленджик, таких как Сульжинский, Платонов, Светлинский, есть еще одно имя – доктор медицины Михаил Михайлович Резанов. Именно Резанов был инициатором и организатором строительства санатория «Архипо-Осиповка». Столетие этой здравницы мы отмечаем в 2017 году.

Это имя  известно лишь узкому кругу краеведов. А жаль. Михаил Михайлович Резанов оставил свой след в истории Геленджика и достоин памяти потомков. Трудно перечислить все его звания и регалии: доктор медицины, приват-доцент Императорского московского университета (ученое звание внештатного преподавателя университета в дореволюционной России – прим. автора), ассистент Медицинского факультета Московских высших женских курсов, прекрасный хирург, автор многочисленных научных работ по медицине…

Материал о М. М. Резанове собирался  буквально по крупицам в течение многих лет. Помимо информации из фондов музея, работы в архивах  Краснодарского края, ценные сведения удалось получить в результате переписки с внучатой племянницей доктора Резанова — Юлианной  Борисовной Кареевой, общения с краеведом из Архипо-Осиповки Натальей Михайловной Григоренко. Изучая материалы, мы все больше и больше убеждались: это был истинный ученый-подвижник, человек разносторонне талантливый, деятельный и удивительно целеустремленный. Судьба не раз испытывала его на прочность, и почти всегда ему удавалось выйти из сложных жизненных ситуаций победителем.

М.М. Резанов с женой, сыном и племянником. 1910-е гг.

Михаил Резанов родился 14 февраля 1874 года в г. Ростове-на-Дону. Получил блестящее образование в Императорском Московском Университете на медицинском факультете, по окончании которого зарекомендовал себя  прекрасным врачом–хирургом. За революционную деятельность как политический ссыльный не раз  высылался в отдаленные  уголки страны. С 1901 по 1907 годы М.Резанов заведовал участковой хирургической больницей на Кругобайкальской железной дороге (1902); чуть позже — отделением для хирургических больных в г. Верхнеудинске Забайкальской области (1905); работал врачом при Одесском городском общественном Управлении (1905-1908). В 1908 году защитил диссертацию и получил степень доктора медицины при Московском университете.

Именно в это время судьба связала его с Геленджиком. Попытаемся чуть подробнее раскрыть этот период жизни М. Резанова. Почему он выбрал именно наши места? Вполне возможно, он попал в Геленджик, так как здесь в своем доме жила Мария — сестра его жены Елизаветы Викторовны, которая болела туберкулезом. После знакомства с уникальной природой этих мест у него появилась надежда — наконец-то после долгих лет вынужденных скитаний и переездов найти свою тихую счастливую гавань, где можно мирно трудиться на благо людей и процветание края. Из воспоминаний старожилов Архипо-Осиповки Суховой Л.К., Рыбкина И.К., Абазовой  А.А. известно, что семья Резановых впервые приехала в Геленджик в начале ХХ века. В 1909 году по приглашению А.А. Ярцева они гостили на Михайловском Перевале, возможно, в это же время впервые посетили и Архипо-Осиповку.

Архипо-Осиповка

Упоминания о докторе Резанове удалось найти в  материалах архивного отдела администрации города-курорта Геленджик. В метрической книге Вознесенской церкви за 1912 год в главе «Об умерших» сохранилась рукописная запись о том, что он констатировал причину смерти дочери надворного советника Чистякова Ольги, преподавателя Воронежской Духовной семинарии А.Розанова и др. Это подтверждает, что  летом 1912 года Резанов занимался частной врачебной  практикой в Геленджике. Судя по всему, он пользовался популярностью среди состоятельных геленджичан и приезжей публики. Вероятно, в это же время Михаил Михайлович лично познакомился с Ф.А.Щербиной, у которого в Геленджике была дачная усадьба. Именно Щебрина предоставил Резанову статистические данные о метеорологических и климатических особенностях Черноморской губернии, изучив которые Резанов подготовил и прочел в Геленджике обстоятельный доклад о климате и лечебных факторах губернии.

Имя доктора Резанова встречается и на страницах газет тех лет. В Государственном архиве Краснодарского края сохранилась газета «Кубанский край» за январь 1913 года. В рубрике «Письма с побережья. Обзор жизни за 1912 г. в районе с. Архипо-Осиповка», есть запись: «Курортная жизнь на побережье сделала в истекшем году большой шаг вперед. Архипо-Осиповка, представляющая собой тихое, уединенное и красивое местечко, усердно посещалась публикой со всех сторон России. Привлекла к себе даже внимание московских профессоров Игнатьева и Резанова, предлагающих устроить санаторию и колонию для малоуспевающих детей». Это подтверждает, что мысль  М.М. Резанова о  создании санатория не была спонтанной, он планомерно шел к этому в течение многих лет.

В 1914 году, купив дом по ул. Кирпичная, 1, семья Резановых окончательно переехала в Архипо-Осиповку. В этот период она была еще небольшим малоизвестным селением, расположенным на Черноморском побережье. Можно смело предположить, что именно научные исследования Резанова послужили основанием при выборе места строительства будущего санатория. В 1916 г. М. Резанов издал брошюру «Архипо-Осиповка. Место устройства первого в России кооперативного санатория на Черноморском побережье». Для краеведов Геленджика сегодня это настоящая находка. Внимательный читатель почерпнет в ней множество интереснейших деталей, ценных сведений о жизни на курорте Геленджик в начале ХХ века, о задумках и реальных делах Михаила Михайловича Резанова по организации и строительству санатория.

Доктор Резанов, судя по этому изданию, был очень гармоничным человеком, в котором прекрасно сочетались глубокий ум и душа романтика. С первых слов автор захватывает внимание читателя. В главе «Географический очерк края с климатической точки зрения» содержится множество цифр, таблиц, где указаны среднемесячные температуры, среднегодовое количество осадков и т.д.  Создается впечатление, что Резанов не был  «кабинетным писателем», он сам лично обходил, объездил множество уголков курорта, все прочувствовал на себе. По характеру климата он делит Черноморскую губернию на три пояса, относя Архипо-Осиповку ко 2-му поясу, который характеризует как «мягкий, теплый, ровный, умеренно влажный».

Авторский слог отличается легкостью. Его научные статистические данные прекрасно дополнены яркими образными описаниями природы, которая, несомненно, восхищает самого Резанова: «Осенью здешний лес превращается в прихотливо составленный, переливающийся на солнце тысячами цветов, тонов и оттенков яркий букет. Еще позднее, на увядшей опадающей червонно-золотистой листве чернолесья отчетливо выступают серые чалмы омелы, яркие вечно-зеленые четки лощеных и жестких листьев плюща и узорчатая хвоя матово-зеленой туи». А вот как он описывает красоту местных горных хребтов: «Временами разрывается зеленый покров и обнажается каменная грудь  какого-нибудь горного великана, испещренная рубцами горных пород. Точно в приоткрытой книге с гигантскими каменными листами, с корешком то отпущенным книзу, то поднятым кверху, наклонены пласты горных пород друг к другу. Для геолога, пытливо читающего эти каменные скрижали, есть на Кавказском побережье еще много неразвернутых страниц, на которых записаны древние, глубокие тайны мироздания…». Увлекает автора, навевая философские размышления, и красота моря: «Пляж великолепен как в тихую, так и в бурную погоду. Здесь можно просидеть  под освежающим и успокаивающим воздушным душем морского бриза бесконечно долго, отрешившись от всего в прошлом и потеряв связь с настоящим…Неустанный голос моря… моря, никогда не отдыхающего, — бодрствует ли земля в ее весеннем уборе или спит под снежным покровом… То тысячеголосый шепот, то стоны и скрежет…В ритмичных звуках растворяется сознание, а мысль… мысль тонет в безвременьи…»

Описание  Геленджикской бухты не раз встречается в путеводителях начала ХХ века. Вариант доктора Резанова интересен по-своему: «Обернитесь назад и вы не узнаете только что оставленного вами Геленджика. И немудрено!  Это не Геленджик, а его художественное изображение, выполненное рукой какого-то великого мастера… Все недочеты Геленджика: его грязный базар, пыльные улицы, дым цементного завода, держи-дерево, дачи с их нелепой претензией на архитектурность потонули в общем празднично-ярком южном колорите развернувшейся внизу панорамы. В центре — зеркально-блестящая, гладкая поверхность  широкой Геленджикской бухты с тонко, изящно очерченными  и круто загнутыми к узкому выходу в море, ослепительно-белыми обводами берегов. На средине ея дремлют несколько парусников, левее — катер «Отважный», отваливший от  пристани в обычный рейс в Новороссийск. Улицы, окаймленные поблескивающими на солнце чистенькими миниатюрными строениями, вытянулись  правильными спокойными линиями. Ближайшие горы словно покрыты нежной, серебристо-зеленой вуалью…».

Описания дороги до Архипо-Осиповки, сделанные доктором Резановым, позволяют зримо представить, как выглядели в 1910-е годы наши места: «За Михайловским Перевалом  горы и леса расступаются и дорога идет широкой долиной Догуаба между фруктовыми  садами, огородами, хлебными, клеверными, кукурузными и табачными плантациями… Вот и Пшадское селение с преимущественно  греческим населением вытянулось вдоль шоссе на 1,5-2 версты и буквально тонет в старых фруктовых садах.  Поражает обилие кофеен, особенно в центре селения. И в любое время года, в любые часы можно видеть массу греков – мужчин, курящих, пьющих кофе и играющих в кости…». Здесь же Резанов описывает, что если заглянуть в одну из кофеен, за чашечкой кофе можно узнать местные новости, выведать сведения об экскурсии на Облиго — «небольшой поселок из 14 семейств, на высоте приблизительно 4000 футов над уровнем моря», — который славится отменным молоком. «Молоко на Облиго — нечто удивительное; пьешь и не напьешься, — ароматное, густое. Выпивается его приезжими масса. Возможно, что помимо усиленного питания, имеет значение и его качество, — неизвестно, чем обуславливается присущий ему вкус и запах, точно оно впитало в себя ароматы горных трав». Не знаю, как вам, дорогой читатель, а лично мне очень захотелось перенестись на сто лет назад, увидеть все это своими глазами и отведать вкусного горного молока. Помимо эмоциональных впечатлений, Резанов приводит и факты, которые характеризуют его как человека с хорошей предпринимательской хваткой: «Чехи сел  Текоса и Тешебса, расположенных неподалеку от Архипо-Осиповки, ведут хорошо поставленное молочное хозяйство и, будучи организованными в кооператив, могли бы явиться надежным поставщиком свежих молочных продуктов для будущей санатории».

Неудивительно, что обладая таким даром убеждения, доктор Резанов доказал Московскому Союзу Потребительских Обществ, что построить санаторий нужно именно в наших местах. Резанову удалось воплотить свою мечту в жизнь. 16 февраля 1916 г. состоялся сельский сход, где представители Московского Совета Потребительских обществ встретились с населением Архипо-Осиповки, и было принято решение о предоставлении Союзу «в постоянное бесплатное пользование участка земли в 10 десятин для сооружения первого в России кооперативного санатория». Началась напряженная работа по строительству, в которой М.М.Резанов принял самое непосредственное участие. Поражает размах его деятельности. Он успевает руководить строительными работами, продолжает вести врачебную практику, готовит к изданию брошюру. Он делает все возможное, а порой и невозможное, чтобы стройка продолжалась, несмотря на свершившуюся февральскую революцию, потрясшую всю страну.

1 мая 1917 года санаторий вступил в эксплуатацию, и доктор Резанов стал его главным врачом. В эти годы он вновь проявил себя  прекрасным организатором,  талантливым опытным врачом-хирургом, всей душой мечтавшим о развитии санаторно-курортного дела на Черноморском побережье. В шести верстах от Архипо-Осиповки на хуторе Сиромаха с группой единомышленников он спланировал строительство еще одной колонии-санатории для «воинов-кооператоров». Резанов полон новых задумок, но жизнь приготовила ему очередные испытания.

Октябрьская революция 1917 года, о которой он страстно мечтал, ради которой терпел лишения в ссылках, обернулась для него настоящей трагедией. Она отняла у Резанова все: любимую работу и, в конечном итоге, жизнь. В 1918 году, спасаясь от белогвардейцев, он был вынужден покинуть Архипо-Осиповку, через фронт перебравшись в Москву. Там Михаил Михайлович Резанов был назначен главным медицинским санитарным инструктором Южного и Юго-Западных фронтов Рабоче-Крестьянской Красной Армии, старшим инспектором Высшей военной инспекции. Это  колоссальная работа  по организации госпиталей, военно-санитарных станций. Это и высочайшая ответственность, и трагическое осознание, что многое он не в силах изменить: не хватает медицинских кадров, элементарных перевязочных материалов, голод, неразбериха… Как результат —  неоправданная гибель людей. Обрушившиеся испытания окончательно подорвали здоровье М. Резанова… В марте 1920 года он умер от болезни в клинике Медицинского университета в Москве.

Ему было всего лишь 46 лет. Как много он успел бы еще сделать для развития нашего курорта! Но, как известно, у истории нет сослагательного наклонения. Даже за этот короткий период, чуть менее десяти лет, М.М. Резанов сумел реализовать многое: популяризировал курортное местечко Архипо-Осиповка; способствовал открытию  санатория, написал научные исследования. Большая удача, что сохранились труды М.М. Резанова, представляющие для нас большой интерес и по сей день.

Михаил Михайлович прожил короткую, яркую и, по большому счету, счастливую жизнь. Жители Геленджика, Архипо-Осиповки благодарны судьбе за то, что судьба М.М.Резанова оказалась связана с нашим краем. Здесь он не только мечтал, но и сделал много реальных дел для развития курорта Геленджик. Наша задача — сохранить память об этом удивительном человеке: назвать в его честь одну из улиц с. Архипо-Осиповка, установить памятную доску на здании санатория «Архипо-Осиповка». Об этом, судя по переписке из фондов музея, краеведы мечтали еще в далекие 1970-е гг. Быть может,  в год столетия санатория, наконец-то, это время пришло.

Ольга Фадеева, ст. научный сотрудник Геленджикского историко-краеведческого  музея

Сто лет санаторию «Архипо-Осиповка». Как это было? Reviewed by on . Доктор медицины Михаил Резанов – основатель санатория «Архипо-Осиповка»   Историю вершат люди с фамилиями,  изначально  ничего не значащими. Но благодарность по Доктор медицины Михаил Резанов – основатель санатория «Архипо-Осиповка»   Историю вершат люди с фамилиями,  изначально  ничего не значащими. Но благодарность по Rating: 0

Комментировать

scroll to top