Вторник , 26 января 2021

Главная » Летопись недели » Страницы истории

Страницы истории

Геленджик, благодаря прекрасному климату, красивой и удобной бухте, сравнительно ровному месту расположения, выделяется среди других приморских сел и историческими событиями. Несмотря на свою провинциальность и удаление от центра России, в городе происходило практически все, чем жила страна: революция 1905г., организация различных партий, сюда ссылали декабристов и революционеров.
События 9 января 1905г. положили начало активным революционным выступлениям по всей стране. Волна забастовок прокатилась и на промышленных предприятиях Новороссийского округа.
В 1905г. население Геленджика составляло более 2,5 тысяч человек. В этот период здесь функционировали частные санатории, несколько гостиниц, купальни, именно сюда из Новороссийска была переведена окружная больница.
Еще в 1894г. на берегу бухты начал работать цементный завод франко-русской компании. Несмотря на то, что завод производил высококачественный портландцемент, способ производства оставался довольно примитивным. Условия труда и быта рабочих были на самом низком уровне. Охрана труда отсутствовала или существовала номинально. Чтобы не дышать цементной пылью, рабочие печного цеха должны были в течение всей смены держать клочок пакли во рту. Жили рабочие в бараках, ветхих казармах, совершенно непригодных для жилья. Даже фабричный инспектор после посещения завода констатировал: «Крыш на казармах нет, по потолку натянут толь, всюду дающий течь, стекла в окнах выбиты. Во время дождей и холодных норд-остов жить в казармах не представляется возможным. Иосиф Федюкевич, рабочий бондарного цеха, в своих воспоминаниях писал: «Работали в невероятно трудных условиях. Рабочий день длился 10-12 часов, зарплата в день составляла 60-70 копеек. Жили в больших казармах по 40-50 человек. Спали на нарах. Бани нет».
Стремясь выжать как можно больше прибыли, французские капиталисты нисколько не заботились ни о заработке, ни об улучшении условий труда рабочих. Все чаще наблюдалось среди цементников недовольство. В Геленджике данное предприятие стало местом сосредоточения пролетарских масс, центром воспитания их политического сознания. Федюкевич вспоминает: «Докатилась и до нас весть о кровавом воскресенье». События 9 января 1905г. в Петербурге, положившие начало русской революции, оказали огромное влияние на рабочих цемзавода. В то время в городе еще не было организации, способной осуществлять руководство революционной борьбой. Поэтому по всем вопросам большевики обращались к товарищам из Новороссийска и получали от них инструкции. Под их руководством забастовал бондарный цех цемзавода. Рабочие, имевшие связь с Новороссийской группой социал-демократического союза, читали и распространяли на заводе «Искру» среди цементников. Начали сплачиваться и труженики лесопильного завода. Когда рабочие Новороссийска восстали, геленджикский пролетариат поддержал товарищей. Они предъявили требования администрации завода: «Установить восьмичасовой рабочий день, увеличить заработную плату, открыть школу, построить баню, удалить десятников, жестоко обращающихся с рабочими». Забастовка на цементном заводе продолжалась две недели. Из-за отсутствия сплоченной большевистской организации в переговоры вступили эсеры, сорвав стачку. В предреволюционный период стачка стала наиболее распространенной формы борьбы. Всюду проходили собрания и митинги рабочих. Выставлялись экономические требования. День 9 января 1905г. вошел в историю под названием Кровавого воскресенья. Эта дата считается началом первой русской революции в России, которая охватила всю страну. Еще больший размах революционная борьба приняла летом 1905г.
Стачечная борьба на Кубани и Черноморье приняла острый характер. Наиболее важным событием к этому времени для Новороссийского округа (куда входил Геленджик) явилась июльская стачка железнодорожников. Организованность и революционную стойкость в период забастовки проявил пролетариат Новороссийска. Требования железнодорожников поддержали рабочие цементных заводов, порта, и она стала общегородской. Деловая жизнь города была парализована, прекратилось движение поездов, остановились погрузочно-разгрузочные работы в порту. 19 июля около 3000 рабочих Новороссийска пришли на железнодорожную станцию и расположились на путях, чтобы воспрепятствовать отправлению поездов. Политическая стачка нарушила движение на самой крупной магистрали, вызвав большую тревогу в правящих кругах. Для подавления забастовки власти использовали войска (новороссийских железнодорожников расстреляли).
Жестокая расправа над железнодорожниками вызвала различные отклики. Вот так отозвался на это печальное событие Геленджикский любительский драматический кружок: «От имени нашей корпорации режиссер Луцкий (Гаврилов) просил предоставить безвозмездно Новороссийский летний театр для спектакля, сбор с которого поступит в пользу семей убитых и раненых в Новороссийске». Помещение театра было предоставлено, геленджикские любители поставили пьесу А.А.Островского «Доходное место», чистый сбор с которого выразился в сумме 52 рубля и отдан по назначению. Этому же свидетельствуют различные письма в редакцию с оказанием финансовой помощи пострадавшим семьям. Партия развернула широкую агитационную работу в массах. Октябрь и декабрь 1905 года знаменуют высшую точку восходящей линии российской революции. Этот период ознаменовался и в Геленджикском районе. После опубликования царского манифеста 17 октября в селениях района проходили митинги, сходы.
Об одном из них геленджикский староста Мишенко доносил рапортом «Его высокоблагородию», начальнику округа: «Ораторы всячески порицали правительство, как никуда не годное и подлежащее изгнанию. К борьбе с правительством они призывали народ…». Поселяне Марьиной Рощи, собравшись на сход 19 ноября «…обсуждали свои нужды на основании права, данного им высочайшим манифестом от 17 октября». В приговоре жителей этого селения чувствуется, что они простодушно приняли манифест за чистую монету, не поняв, что это вынужденный маневр царизма. В Береговом сельский сход отрешил старосту от власти и заменил его выборным из числа жителей, который стал выполнять волю народа. Крестьяне села Геленджик на своем сходе потребовали, чтобы вся земля в государстве была признана народным достоянием. Помимо этого были выдвинуты требования о созыве Учредительного собрания, об уничтожении сословий, о равенстве перед законом всех граждан России, не зависимым от национальности и вероисповедания, о предоставлении права на бесплатное обучение во всех учебных заведениях. 21 ноября в Геленджике состоялся митинг, на котором был принят устав граждан, живущих в Геленджике, и избраны комитет и ревизионная комиссия. В ходе революции 1905 года большевистский призыв к созданию временного революционного правительства нашел свое практическое воплощение в Советах рабочих и солдатских депутатов. Возникшие в нескольких городах России, они превратились в органы революционной власти, выступая организаторами и руководителями восстаний, стали массовой формой политической организации трудящихся, выражали их интересы, руководили борьбой.
В декабре 1905 года первая русская революция достигла высшей точки развития. По примеру рабочих Москвы и Петербурга, в Новороссийске началась всеобщая политическая забастовка, была сформирована боевая рабочая дружина. Забастовка переросла в вооруженное восстание. Состоявшаяся конференция Черноморского комитета РСДП приняла решение о создании Новороссийского Совета рабочих депутатов и о захвате власти. Выборы в Совет, проходившие на всех предприятиях, проведены открытым голосованием. Крестьяне близлежащих селений также избирали своих депутатов в Совет. Были депутаты и от крестьян Геленджикского района. От бюро Черноморского отделения Всероссийского Крестьянского Союза вошел в Совет фельдшер из Геленджика А.К.Ракович. В его обязанности входило поддерживать связь с центральными органами Союза и правительственными учреждениями, созывать местные съезды, распоряжаться денежными средствами Черноморского Комитета. Вместе с другими членами Союза, выступая на митингах и собраниях в Геленджике, он знакомил с задачами Черноморского Комитета, призывал вступать в ряды Крестьянского Союза, к отказу от уплаты налогов, не отдавать крестьянских сыновей в солдаты, к неповиновению властям, смещению должностных лиц с постов, экспроприации земли у частных владельцев. Декабрьская забастовка в Новороссийске переросла в вооруженное восстание. Восставший под руководством большевиков новороссийский пролетариат создал Совет рабочих депутатов, который с 10 по 25 декабря действовал как орган революционной власти, Совет рабочих депутатов ликвидировал деятельность царских органов управления, за исключением банка и казначейства, обеспечил трудящимся Новороссийска свободу слова, собраний, печати… принял меры к вооружению рабочих. Это был первый Совет на Кубани и Черноморье. Рабочие и крестьяне Черноморской губернии, в т.ч. и население Геленджика, поддержали Новороссийский Совет.
К сожалению, эти периоды были слишком краткими, «слишком изолированными, победы слишком слабыми». Эта оценка относится полностью и к Новороссийску. Боевые дружины «Новороссийской республики» нуждались в оружии. Когда группа дружинников во главе с капитаном в отставке П.Грозинским прибыла в Марьину Рощу, то было взято у жителей 10 берданок. В Кабардинку прибыло под командой запасного солдата В.Нененко двадцать дружинников. Бедняки и середняки Кабардинки охотно пошли навстречу Новороссийским рабочим, было сдано 25 винтовок и один револьвер, который заставили отдать урядника. Царское правительство, расправившись с вооруженным восстанием в Москве, решило бросить на Новороссийск крупные военные силы. 25 декабря Новороссийский Совет депутатов, трезво оценив обстановку, объявил о своем роспуске. Часть активных участников «республики», пробиваясь по Черноморскому побережью, остановилась в Геленджике. К дому, где находились они, собрались черносотенцы, намереваясь задержать руководителей Новороссийского Совета и сдать их царским властям.
Но поселяне, сторонники революционного движения, отбили новороссийцев, устроили митинг, на котором просили их выступить, затем помогли скрыться. Председатель Новороссийского Совета Николаев, секретарь Сокольский и член Совета Мамулянц скрывались некоторое время на Михайловском Перевале. Позднее там скрывался активный частник этого события М.Верейский. Помощь и содействие им оказывала высланная по политическим мотивам В.В.Николаевская и другие хуторяне. Часть руководителей Новороссийского Совета и дружинников была арестована и осуждена военным судом.
В одном из томов следственного производства над участниками «Новороссийской республики» обнаружен написанный собственноручно окружным полицмейстером Киреевым «Список лиц, проживающих в Геленджике и принимавших самое деятельное участие в возмущении населения к революционному восстанию». Рьяный полицейский страж в этот список внес 13 человек, некоторые из них в то время и позднее подверглись аресту и царскому суду. Был арестован по делу Крестьянского Союза и «Новороссийской республики» А.К.Ракович, в 1906 году был выпущен под залог и снова арестован за участие в митинге и отправлен в ссылку в Архангельскую губернию. Тяжелые условия ссылки подорвали его здоровье. Возвратившись, он вновь подвергся трехмесячному заключению за въезд в Новороссийск без разрешения. Не дожив до суда, умер в 37 лет. В некрологе читаем о нем: «…вся его жизнь сознательного периода – это сплошное горение. Горение моральное согревающее, освещающее и заражающее других, горение и физическое. И тем сильнее в нем разгорался огонь сострадания, проявляющегося в активном приложении своих знаний и труда на пользу ближнего, поскольку он сгорал физически…». Русские интеллигенты к концу XIX — началу XX веков – особая категория людей, которые считали, что свою жизнь они должны посвятить на благо народу. А.К.Ракович был именно таким.
Свято хранятся в научном архиве музея воспоминания о героическом прошлом народа, о революционном подвиге старших поколений. С интересом вчитываешься в архивные воспоминания очевидцев тех событий и восхищаешься мужественной борьбой в период первой русской революции…
В.Д.Саввиди, зав. отделом фондов музея

Страницы истории Reviewed by on . Геленджик, благодаря прекрасному климату, красивой и удобной бухте, сравнительно ровному месту расположения, выделяется среди других приморских сел и историческ Геленджик, благодаря прекрасному климату, красивой и удобной бухте, сравнительно ровному месту расположения, выделяется среди других приморских сел и историческ Rating: 0

Комментировать

scroll to top