Четверг , 28 января 2021

Главная » Новости Геленджика » СВЕТЛАНА БАБАКОВА: «Кто, если не я!»

СВЕТЛАНА БАБАКОВА: «Кто, если не я!»

3

Пусть это не покажется банальным, но первое, что приходит на ум при встрече с нашей собеседницей, это слова небезызвестного товарища Саахова из «Кавказской пленницы». Помните эти его вошедшие в народный лексикон «спортсменка, комсомолка, наконец, просто красавица…» Но, если говорить о Светлане Бабаковой, то еще обязательно следует прибавить прекрасный врач, умелый руководитель, ответственный депутат, отличная мама и любящая жена. Не много ли для одного человека? Да, наверное, в самый раз, если со всем этим она справляется «на отлично».
— Всему виной моя гиперответственность, — говорит полушутя Светлана Михайловна. — Мне и люди так говорят, и я это признаю. С одной стороны это позволяет добиваться поставленных целей, желаемых результатов. Но, как у всего есть обратная сторона, так и здесь – в некоторых случаях это мешает, особенно в нашей профессии, где порой необходимо абстрагироваться от происходящего. Ни в коем случае нельзя быть циником, но и принимать все близко к сердцу тоже нельзя, нужно стараться сохранить холодную голову, внутреннее спокойствие. Вот у меня это далеко не всегда не получается…
К профессии медика Светлану подтолкнули мама и бабушка, которые не представляли ее в другой сфере деятельности.
— А так как я была очень воспитанным и послушным ребенком, — говорит Светлана, — то и сама себя я тоже не видела в будущем кем-то еще. Хотя до меня врачей в нашей семье не было.
Так уроженка Грозного по окончании школы прямиком направилась в Кубанскую медицинскую академию, которую и успешно закончила в 2003 году.
— Начинала свою деятельность как большинство в нашей профессии – санитаркой, потом медсестрой в краевой больнице, — продолжает наша собеседница. – Получила специальность хирурга. После рабочей ординатуры сразу поступила в клиническую ординатуру по специальности «анестезиология и реанимация», получила сертификат специалиста-реаниматолога. Это была моя цель. И вот уже с этой специальностью я приехала в Геленджик. Начала работать в городской больнице и параллельно получала еще одну специальность – это работа с донорами. Это позволило практически сразу возглавить отделение переливания крови городской больницы. И вот уже семь лет я в этой должности. А сейчас плюс ко всему временно исполняю обязанности заместителя главврача. Конечно, все это очень непросто, но стараюсь…
— А как собственно возник Геленджик в Вашей жизни?
— Сюда мы приехали всей семьей – с мужем и с сыном. Мы уже знали, что Геленджик – это известный курорт. Мужу Андрею, он тоже врач, предлагали на выбор Сочи или Геленджик. Но, Сочи показался для нас тогда слишком сложным городом и мы решили остановиться на Геленджике. Город такой маленький, очень уютный – он нам сразу приглянулся, хотя поначалу не все, конечно гладко складывалось. Многое отличалось от Краснодара, и ко многому пришлось привыкать. Был период, когда мы даже собирались уехать отсюда, не решался вопрос с жильем, были сложности с работой. Но постепенно ситуация стабилизировалась, мы прижились, стали по-настоящему местными жителями, со всеми вытекающими отсюда последствиями, обязанностями и т.д.
— Что помогло?
— Да, наверное, полученная закалка. С детства привыкла преодолевать препятствия. Мне всегда, в хорошем смысле слова, все давалось с трудом. Еще учась в школе, в академии все брала своей въедливостью и усидчивостью. Понимаете, я не из тех, кто все схватывает налету, мне надо обязательно было посидеть над книгами, во всем разобраться, не поспать ночь перед экзаменом… Но, потом именно эти выработанные качества и привычки очень помогли в последующей жизни.
— А во время учебы изменилось ли представление о профессии медика?
— Конечно, все меняется, когда видишь профессию изнутри. Поскольку, в нашей семье я первая, кто стала врачом, то мне не кому было рассказать обо всех подводных камнях в этой работе. Представление было как у всех – обывательское: белый халат, стетоскоп, послушала больного, рецепт выписала, процедуры назначила и т.д. Так что, когда ближе со всем познакомилась, через многое пришлось переступать. Более того скажу, и сейчас еще переступать приходится…
— Светлана Михайловна, Вы и депутат городской думы, активный общественный деятель…
— Ну, общественная работа меня всегда находила. Еще в школе в Тимашевске, куда мы переехали из Грозного, когда там начались боевые действия, я была старостой класса. В Геленджике же, когда мне от нашего медицинского руководства поступило предложение баллотироваться в депутаты, мне это показалось интересным, ну а потом, когда пришло осознание всей меры ответственности, которую ты на себя берешь как депутат, отказываться уже было поздно. К тому же проблемы моего округа, а это микрорайон Северный, мне близки и понятны.
— Одним словом, причина в Вашем неумении отказывать?
— Абсолютно точно. Не в том плане, конечно, что вот, я хочу отказаться, да не получается, а в том, что для меня сразу встает вопрос – а кто тогда это будет делать, если не я. И если мне доверяют эту работу, значит, считают, что я способна ее выполнить. В этом плане не могу не отметить позицию руководства нашего муниципального образования, то огромное доверие, которое оказывается нам – депутатам. А раз мне доверяют, то я, как минимум не должна подвести. И это не просто громкие слова. Поддержка чувствуется большая и буквально во всем. У меня, например, как у депутата нет никаких проблем в общении, по роду своей деятельности, ни с главой Виктором Александровичем Хрестиным, ни с его заместителями, ни с начальниками управлений администрации.
— Что в этом плане считаете своим наибольшим достижением?
— В первую очередь то, что удалось наладить в нашем округе очень хорошие взаимоотношения между местными жителями, органами ТОС и управляющими компаниями. Что говорить, ведь зачастую бывает – каждый сам по себе… А я одна не так уж много и могу, даже с депутатским мандатом я не сделаю ту же пешеходную дорожку, детскую площадку или что-то еще… А вот сейчас мы многие мероприятия проводим вместе, и в них участвует очень много людей – это и субботники, и праздники двора, которые сейчас стали очень популярны. Люди благодаря этим праздникам ближе знакомятся друг с другом, лучше начинают понимать друг друга. А как следствие и возникающие проблемы нам сообща решать уже гораздо легче. Взять те же субботники, когда соседи хорошо знают друг друга, им уже и как-то неловко отсиживаться у себя дома, когда все вокруг выходят работать, благоустраивать свой двор, придомовую территорию.
— Не могу не коснуться такой стороны Вашей депутатской деятельности, как Совет молодых депутатов…
— Да, для нас Совет оказался относительно новым образованием. Сейчас нас в составе Совета при местной городской Думе четыре человека и мы ведем достаточно активную деятельность – проводим регулярные мероприятия, много внимания уделяем молодежным проблемам. Вот недавно предложили школьникам, старшеклассникам стать помощниками депутатов. Оказалось, что это очень интересно и для ребят, и для нас хорошее подспорье, теперь о многих проблемах молодежи мы узнаем сразу, и как говориться, из первых рук. Плюс в рамках краевого Совета молодых депутатов мы все являемся членами разных комитетов при ЗСК. Я, например, работаю в комитете по физической культуре и спорту. Хотя сама себя я такой уж спортсменкой не считаю, опять же повторюсь – все мое детство это была сплошная учеба, но если надо стометровку пробегу. Часто участвуем по этой линии в краевых мероприятиях. Так сейчас у нас запланировано заседание с участием министра образования и науки Краснодарского края. Будем обсуждать целый комплекс важных для учащейся молодежи вопросов.
— Наверное, видя такую маму, и Ваш сын ведет такую же активную жизнь. Видите его продолжателем семейной профессии?
— Нет, я не считаю, что сын обязательно должен пойти по стопам родителей. Все же выбор должен быть за ребенком, но не все в этом плане надо отдавать детям на откуп. Очень важно видеть наклонности ребенка, и стараться их развивать. Так, в свое время, еще когда Илья ходил в детский сад, мы с ним заняли первое место в научно-исследовательском конкурсе, который проводился в Центре дополнительного образования «Эрудит». Танцами и спортом мы занялись с трех лет. Здесь, конечно, наша с мужем была инициатива. Мы ему предложили, а он был не против. Абсолютно убеждена, что ребенок должен быть занят на все сто процентов. Всех этих компьютерных игр должно быть минимум. Что такое детство? – это же не бесцельное шатание по улицам. Чем сейчас преимущественно занимаются дети – они все сидят в компьютерах, в телефонах. Это что, детство? А здесь сын постоянно на тренировках, на занятиях, на репетициях – это настоящее живое общение со сверстниками, с преподавателями. Илья у нас ходит в восьмую школу в класс казачьей направленности, и очень увлечен историей казачества, водит экскурсии в казачий музей, который они там при школе организовали, участвует во всех мероприятиях, которых в школе, действительно, очень много проводится. И вот, что особо хочу отметить, компьютер у сына, в связи с такой занятостью, практически отсутствует, ему просто некогда к нему подойти. Вот сейчас в период летних каникул, он с 9 утра и до 5 вечера на летней площадке, в лагере дневного пребывания, домой приходит вечером, может еще какое-то время погонять мяч с друзьями во дворе. Но, свободного времени у него крайне мало, и я считаю это правильно.
— Поскольку наша встреча проходит в канун Дня медицинского работника, в чем Вы сейчас, с высоты своего опыта видите главную суть профессии врача?
— Это, наверное, как и в любой профессии – видеть результаты своей работы. Но, в медицине это особенно, как мне кажется, важно. Поскольку именно результатов, положительных результатов от нас здесь ждут, как нигде, а ошибаться при этом, нам, как саперам, нельзя. Но, зато и удовлетворение испытываешь ни с чем не сравнимое, когда видишь реальный результат, слышишь благодарность от пациентов. Именно тогда понимаешь, что ты живешь и работаешь не зря.
В преддверии нашего профессионального праздника я хочу пожелать своим коллегам большого терпения, и поменьше тех проблем, с которыми приходится сталкиваться. А еще, конечно же, огромного здоровья! Зачастую почему-то забывают, что врачи, как и все простые люди, тоже могут болеть. Поэтому всем здоровья – душевного и физического!
Подготовил Михаил Черногоров.

СВЕТЛАНА БАБАКОВА: «Кто, если не я!» Reviewed by on . Пусть это не покажется банальным, но первое, что приходит на ум при встрече с нашей собеседницей, это слова небезызвестного товарища Саахова из «Кавказской плен Пусть это не покажется банальным, но первое, что приходит на ум при встрече с нашей собеседницей, это слова небезызвестного товарища Саахова из «Кавказской плен Rating: 0

Комментировать

scroll to top