5 октября мы поздравляли наших педагогов с их профессиональным праздником – Днем учителя, выражая им свою любовь и благодарность. Особое место в педагогической среде всегда занимали учителя начальных классов.
…В далеком 1978 году Антонина Владимировна — молоденькая выпускница Усть-Лабинского педагогического училища переступила порог геленджикской школы №8. Потом будет учеба в институте, работа в школе №2 и школе-саде «Аист», но уже много лет А.В Астафьева сеет разумное, доброе, вечное в стенах школы №5. За эти годы она выпустила в большую жизнь сотни ребятишек. И все они вспоминают своего первого учителя с благодарностью, ведь за ее требовательностью скрывалось много тепла и заботы. Недавно Антонине Владимировне присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Кубани».
Учителя начальных классов занимаются самой деликатной, важной и ответственной работой: буквально за ручку переводят детей через бурный поток школьной жизни, в котором те оказываются, придя в первый класс. Только от учителя, при помощи родителей, конечно, зависит, с каким багажом знаний и нравственных ценностей пойдет ребенок во взрослую жизнь.
— Что самое главное в нашей профессии? Думаю, все-таки на первом месте стоит любовь к детям. Хотя иногда мне кажется, что я излишне строга. – самокритично замечает Антонина Владимировна. – А еще для учителя очень важно обладать терпением и понимать, что к каждому ребенку нужен свой подход.
Изменилась ли роль учителя за последние двадцать-тридцать лет? И да, и нет. С одной стороны, функция учителя начальных классов осталась прежней – не только научить читать, писать и считать, а помочь детям адаптироваться в школе, подготовиться к жизни в социуме. Учитель — как мама, только не дома, а в школе. В начальный период обучения детям нужен в школе именно такой человек. Он видит ребенка на каждом уроке, многое знает о нем и может дать дельные рекомендации родителям.
Но с другой — дети ХХI века очень отличаются от детей ХХ-го, ведь произошло несколько революций — политическая, экономическая, технологическая. Произошли большие изменения в сознании людей. Увы, в эпоху потребления главным словом стали «дай» и «хочу». А родителям, занятым зарабатыванием денег, проще «откупиться» от ребенка новым гаджетом – только, мол, не отвлекай меня. А потом «пожинать плоды» такого воспитания. Об этом и многом другом мы говорили с Антониной Владимировной, ее нынешний 2 «Г» шумной ватагой собирался на урок.
Горячие новости
- » Места крещенских омовений обследовали спасатели.
- » НА БАТАРЕЕ ЧЕЛАКА В ГЕЛЕНДЖИКЕ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ОРУДИЯ Б-13.
- » Почтовик станет красавцем?
- » ВЫПЬЕМ МОРЕ?
- » В ГЕЛЕНДЖИКЕ СНЕСЛИ ДВА САМОСТРОЯ ЗА НЕДЕЛЮ.
- » Аэропорт Геленджика обслужил 400 000 пассажиров с начала года.
- » «История на холсте» — выставка живописи и графики.
- » Единственный в мире рабочий экземпляр военного катера «БК-73» получил порт приписки в Геленджике!
- » Новый памятник в Геленджике.
- » 21 июня отмечается День медицинского работника.