Среда , 20 Сентябрь 2017

Главная » Летопись недели » Валентина Момот: быть Женщиной

Валентина Момот: быть Женщиной

Дав старт самой весенней рубрике нашей газеты, мы неслучайно назвали ее «Чего хотят женщины?» А чего они действительно хотят? Самого главного — счастья. Героиня нашей публикации не только его обрела – у нее хватает душевных сил дарить счастье другим. 22 года назад взяв в свои хрупкие руки штурвал корабля – возглавив санаторий с поэтическим названием «Солнечный берег», Валентина Михайловна Момот привела корабль в родную гавань, где царит любовь, уважение, забота — о своем коллективе и необычных гостях здравницы, среди которых люди частично или полностью потерявшие зрение…

Преподаватель психологии и педагогики, она всю жизнь хотела быть детским врачом-педиатром, — кто как не врач всегда вселяет надежду в жизнь, в радость, в прекрасное. Много лет она отдала работе с детьми в здравницах. Врачевать души и дарить надежду ей выпало и на новом поприще, когда в 1995 году ее назначили руководителем санатория «Солнечный берег»:

— В первую очередь я спустилась в подвал и оказалась в кромешной темноте. Я шла в этой тьме, и мне хотелось скорее выйти из мрака, а незрячие люди живут с этим всю жизнь. Они не знают, как завязать ботинок, что такое зеленое дерево, ромашка, розы. Они должны все это почувствовать на ощупь.

Молодому руководителю пришлось находить выход и из мрака материального – на дворе была середина девяностых, когда в упадке в нашей стране находилось все. Не исключением был и неработающий 3 года санаторий, который находился в запущенном состоянии:

-Я приступила к работе 23 февраля, в День моего Ангела и праздник защитников отечества, и передо мной поставили задачу, что 1 мая мы должны принять первую группу людей – инвалидов по зрению. Пришлось принимать очень тяжелые решения: я нашла средства, чтобы закрыть многотысячные долги, в санатории включили электроэнергию. Необходимо было приводить территорию в порядок, и я собрала сотрудников на субботник.

Тяжелая работа сблизила коллектив, и со временем он стал большой семьей, в которой все делят друг с другом трудности, отмечают праздники, поют и танцуют (в санатории есть свой ансамбль и даже шоу – балет!) и приходят друг другу на помощь:

-Вот недавно, 14 февраля мы должны были принять 200 гостей, а 31 января у нас прорвало трубу на 4 этаже. Затопило все этажи, все было залито, вы не представляете! Когда я туда пришла, я только себе сказала: так, надо жить, это все в порядке вещей, и вот мы за 14 дней сделали ремонт на 3 этажах. Мы вместе красили, белили, все делали сами. Никто у меня не сказал: я не могу, не умею. 14 числа мы приняли людей так, что никто даже не понял, что у нас был ремонт…. Вот ради этого стоит жить? Стоит. Ради этого хочется много чего делать людям, которые рядом с тобой.

Часто бывает так, что трудности не только закаляют – они ожесточают, но к Валентине Михайловне это не относится. Принятие сложных, порой стоящих на грани решений, не превратили ее в жесткую и резковатую бизнес-леди, не убили в ней женственность, Женщину:

-Я больше мягкий человек, жесткость у меня бывает очень-очень редко, потому что мир и так жесток, люди сталкиваться с резкостью, с недоброжелательностью, я стараюсь разговаривать со своими сотрудниками, чтобы они у меня просто понимали. Я не хочу быть такой «женщиной в брюках» — нужно оставаться мягкой, женственной, поэтому коллектив идет мне навстречу и старается не подводить меня. Я своих сотрудников уважаю, их всех безумно люблю. Я бы им каждый день в ноги кланялась просто за то, что они приходят на работу. Люди здесь работают по велению сердца и души.

Каждую минуту они отдают себя людям, которые очень в них нуждаются. Они учат своих подопечных вышивать, рисовать, лепить. Для женщин — инвалидов по зрению проводят мастер-классы и рассказывают, как правильно украсить себя, сделать прическу, макияж, какое платье надевать, какими духами пользоваться. Самая красивая получает титул «Мисс санатория»!

-Гости здравницы здесь знакомятся, создают семьи. В общем, живут полноценной жизнью, и, я считаю, нужно и относиться к ним, как к обычным людям. Никогда не надо забывать: мы все ходим под Богом и не знаем, что нас завтра ждет, человек может потерять зрение не только при рождении, но и в процессе своей жизни. Самое главное в работе – любить людей и уважать человека вне зависимости от того, какой он. Если есть любовь и уважение к человеку, ты всегда найдешь к нему подход.

Любимая работа стала для Валентины Михайловны делом всей жизни: с самого утра она решает важные хозяйственные дела. Не за горами курортный сезон, и нужно закончить ремонт в новом 3 корпусе санатория, оборудовать конференц – зал и привести в порядок номерной фонд, отремонтировать фасады корпусов здравницы, центральный вход, фонтан, скульптуры, лестницы. В 2015 году был полностью отремонтирован лечебный блок, закупили новое офтальмологическое медоборудование, привели в порядок бассейн. Руководитель здравницы старается не отставать от жизни. Оставить работу на работе не получается: и дома она изучает документы, приказы, а, бывает, даже ночью Валентину Михайловну посещает новая идея, которую она старается сразу записать, а потом успешно реализовать.

Несмотря на занятость, в течение недели она успевает сделать домашние дела, а выходные – провести вместе с семьей, посидеть с мужем за чашечкой кофе, погулять по набережной или побродить по лесу.

О себе я могу с уверенностью сказать: я счастлива. Я востребована – это счастье, мне хочется идти на работу – это счастье, я тороплюсь с работы домой, чтобы накормить мужа вкусным ужином  – это тоже счастье. Когда он приходит с работы, я ставлю ему тапочки, накрываю стол, он садится ужинать, а я на него смотрю. Он мне говорит: «Так вкусно еще никогда не было. Как мне повезло, что у меня есть ты! И тогда я чувствую себя самой счастливой женщиной, и горы могу свернуть после таких слов!

 

 

Валентина Момот: быть Женщиной Reviewed by on . Дав старт самой весенней рубрике нашей газеты, мы неслучайно назвали ее «Чего хотят женщины?» А чего они действительно хотят? Самого главного - счастья. Героиня Дав старт самой весенней рубрике нашей газеты, мы неслучайно назвали ее «Чего хотят женщины?» А чего они действительно хотят? Самого главного - счастья. Героиня Rating: 0

Комментировать

scroll to top