Понедельник , 25 января 2021

Главная » Летопись недели » ВАСИЛИЙ МИЩЕНКО: О «КУПРИНЕ», «ОТТЕПЕЛИ» И ПОСЛЕДНЕЙ ПЕСНЕ ВЫСОЦКОГО

ВАСИЛИЙ МИЩЕНКО: О «КУПРИНЕ», «ОТТЕПЕЛИ» И ПОСЛЕДНЕЙ ПЕСНЕ ВЫСОЦКОГО

Совсем недавно в Геленджике завершились съемки детской кинокартины «Частное пионерское – 2». Помимо прежних главных героев – немного повзрослевших Мишки, Димки, Ленки в их новых приключениях задействованы и новые персонажи. Одного из них – директора пионерского лагеря, в котором оказалась неугомонная троица, играет заслуженный артист России, кинорежиссер и продюсер Василий Мищенко.

Про Василия Константиновича можно сказать, что он однажды проснулся знаменитым. Произошло это в самом начале его актерской карьеры, когда в 1980 году на экраны страны вышел нашумевший тогда фильм Сергея Соловьева «Спасатель». Таких «судьбоносных» картин в творческой обойме Василия Мищенко оказалось сразу несколько. Но начали мы наш разговор с той роли, которую он играет в фильме «Частное пионерское – 2».

— Моего героя зовут Сан Саныч Заславский, это начальник пионерского лагеря «Юность», в котором происходит все действие картины – рассказывает Василий Мищенко во время нашей с ним встречи на съемочной площадке. – Он такой слегка комичный персонаж, с которым происходит немало забавных историй. В какой-то степени его творческим прототипом выступает всем известный Огурцов – блестящий персонаж Игоря Ильинского из «Карнавальной ночи». Мы с режиссером картины Сашей Карпиловским договорились, что это такой номенклатурный работник, которого в этот лагерь за что-то сослали, и что это видимо последняя для него стадия – работа с детьми, где он может еще как-то начальствовать. Поэтому он такой, немножко, даже пьющий втихую, пока дети  готовят очередные козни за его спиной. Все здесь на полном серьезе, но именно это в результате и вызывает гомерический смех.

 — Василий Константинович, как Вам наш город?

— Место, в котором мы находимся, детский оздоровительный  лагерь «Нива» на Толстом мысу. Потрясающее место. Как на машине времени я вернулся лет на сорок назад, а может и пятьдесят. Здесь сохранились все реалии тех лет.  Ну, а сам город — это современный курорт европейского уровня. Я к нему приглядываюсь, и может быть, приеду сюда снимать что-нибудь уже как режиссер. Мы прилетели сюда, когда здесь проходил ваш знаменитый гидроавиасалон. Как раз увидели, как летят истребители, это, конечно, чума. Но, я считаю, что это так и должно быть. Армия должна быть сильной, тогда и мы будем сильные. Наша страна будет защищена…. Мы можем осуждать наших чиновников, их работу и бороться с ними, но если на нас давят как сейчас извне, тут мы должны быть патриотами, однозначно.

— Первой Вашей ролью в кино стала главная роль в фильме Сергея Соловьева «Спасатель», который в чем-то стал предвестником перестройки…

— Я человек, рожденный в СССР и я из той страны, под названием Союз Советских Социалистических Республик. Я из довольно бедной семьи, но сумел поступить и окончить Государственный институт театрального искусства в Москве, отслужил в армии, а тогда не служить считалось позорным, даже девчонки с тобой не хотели встречаться, считали ущербным. В армии служил год в пехоте, а потом узнали, что я из театрального, и меня взяли в ансамбль и второй год я уже дослуживал там. Но тягот военной службы хватил сполна и нисколько об этом не жалею. А в театральном я попал к Олегу Павловичу Табакову, который набирал свой самый первый курс. Со мной учились Лена Майорова, Игорь Нефедов – их уже нет с нами, Сергей Газаров, Андрей Смоляков. Табаков уже тогда задумался над созданием своего театра, но в министерстве культуры нам это сделать не разрешили и, к сожалению, знаменитая «Табакерка» тогда не состоялась. Олег Павлович получил еще один инфаркт и седые волосы, а мы разбрелись по разным театрам. Но когда я учился на третьем курсе, меня увидел в студенческом спектакле Сергей Соловьев и позвал сниматься в «Спасателе». Фильм сразу получил в Венеции на кинофестивале специальный приз. Там был мощный актерский ансамбль – Татьяна Друбич, Сергей Шакуров, Александр Кайдановский, Екатерина Васильева. Я не думал тогда, что этот фильм станет предвестником перестройки, каких-то перемен. Но, я понимал, что это фильм поднимает серьезный пласт вопросов, очень важных для молодого поколения. Как мы живем? Правильно ли? Нужно ли иметь свое мнение, свой взгляд? Но это вовсе не значит, что ты должен ненавидеть свою страну.

— Такой же знаковой стала для Вас и работа в телевизионном фильме Геннадия Полоки «Наше призвание», о становлении советской школы. Это правда, что к этому фильму самое прямое отношение имел Владимир Семенович Высоцкий?

— Да, Геннадий Полока, который до этого снял «Республику ШКИД» и «Интервенцию» с Володей Высоцким, пригласил его и в эту картину. Он должен был играть роль секретаря партячейки. Эту роль, уже после его смерти, сыграл Иван Бортник – друг Высоцкого, блестяще исполнивший до этого роль Промокашки в «Месте встречи…». Более того, для этого фильма Высоцкий должен был написать десять песенЯ с Высоцким встречался, был на его спектаклях, мы обговаривали взаимоотношения наших персонажей, но потом случилось то, что случилось… Высоцкого не стало. Но, все же он принял участие в этом фильме, он успел написать одну песню, которая стала его последней песней для кино, и в фильме ее исполнил уже я, от лица, разумеется, своего персонажа, вместе с ребятами:

Мы строим школу, что бы грызть науку дерзко,

Мы все разрушим изнутри и оживим,

Мы серость выбелим и выскоблим до блеска,

Все теневое перекроем световым…

В этом фильме также был задействован мощнейший актерский состав – я просто учился у этих людей. Так, с Павлом Кадочниковым мы играли одну роль. Он играл Николая Гудкова в наши дни, а я его, соответственно в молодости. А еще там были Ия Савина, Валерий Золотухин, Валентина Теличкина, Федор Никитин… Царила потрясающая атмосфера всеобщего творчества, мы совершенно бескорыстно готовы были сутками пропадать на площадке и снимать бесчисленное количество дублей, совсем не так, как сейчас…  А когда мы фильм закончили – его положили на полку, на пять лет. Потому что руководство канала узрело в модели школы 20-х годов новую модель государства, понимаете, как они дальновидно смотрели в будущее.

К счастью, фильм сохранился и даже спустя пять лет вышел на экраны, правда, в сильно урезанном виде. Но сохранились и все вырезанные моменты, и чтобы не пропали эти кадры (это уникальный случай в кино!) Полока специально снимает продолжение картины – «Я — вожатый форпоста». Он доснимает новые сцены, гримеры покадрово воссоздают нам прежний грим, прически, костюмы, вставляет в новый фильм вырезанные ранее цензурой сцены… Это была удивительная работа.

ейчас Вы активно снимаетесь в сериалах – это самые нашумевшие за последнее время фильмы «Оттепель» и «Куприн»…

— Я благодарен Валерию Тодоровскрму за то, что он пригласил меня в «Оттепель». Это, как возврат к прежнему высокому искусству телевизионного, подчеркиваю, художественного фильма. Здесь все сошлось – отличный сценарий, отличная режиссура и отличный актерский ансамбль.

Ну, а Куприн – это же бессмертная классика. Та часть, в которой снимался я  — экранизация повести «Поединок», сейчас пошла по различным фестивалям. Мне было приятно участвовать в этом. Я там командир полка, где служит главный герой, и в соответствии с ролью, даже специально для этого фильма поправился килограммов на двадцать, чтобы быть представительнее. И за «Оттепель», и за «Куприна» я получил много лестных отзывов и в фейсбуке, и телефонными звонками. Люди однозначны в своих мнениях – именно такие фильмы сейчас и нужны.

— И последний вопрос – что в творческих планах?

— Бог даст, я очень хочу снять военную тему, есть материал у меня очень интересный, про Великую Отечественную войну. Сейчас пытаемся его пробивать, что бы профинансировали. Надеюсь, получится!

Михаил Черногоров4

ВАСИЛИЙ МИЩЕНКО: О «КУПРИНЕ», «ОТТЕПЕЛИ» И ПОСЛЕДНЕЙ ПЕСНЕ ВЫСОЦКОГО Reviewed by on . Совсем недавно в Геленджике завершились съемки детской кинокартины «Частное пионерское – 2». Помимо прежних главных героев – немного повзрослевших Мишки, Димки, Совсем недавно в Геленджике завершились съемки детской кинокартины «Частное пионерское – 2». Помимо прежних главных героев – немного повзрослевших Мишки, Димки, Rating: 0

Комментировать

scroll to top