Вторник , 26 января 2021

Главная » Летопись недели » Вояж за победой.

Вояж за победой.

(записки поэта на манжетах)

Позади Финляндия, Швеция, Дания, колесим по образцовым дорогам Германии в сторону Голландии. Живописны ландшафты ухоженных земель всех оттенков зеленого, с ельниками, дубами и соснами. Мелькали за окном и небольшие идиллические поселения с аккуратными строениями, с остроконечными крышами и шпилями, с ветряными мельницами, как декорации к сказкам братьев Гримм. И лишь огромные металлические трудяги — ветряки, выплывающие из туманной дымки стройными призраками, напоминали, в каком веке мы находимся… Голландия с ее сочно-зелеными лугами с белыми холёными коровами, восхитила деревянными мельницами. Голландский сыр трудолюбивой маленькой страны у края земли европейской кормит мир издавна.
Окруженная водами моря, Голландия следит за своей могучей дамбой все 365 дней в году! Укреплять регулярно защитное сооружение – забота голландцев многих веков.
Амстердам возник на горизонте вместе с огромным оранжевым шаром закатного солнца, прорвавшего, наконец, угрюмое свинцовое небо Европы. Поля с тюльпанами оставались далеко от пробок и транспортных развязок этого неповторимого, самого свободного города мира! Ох уж эта свобода! Нет! Мы не против свободы культурного человека – ответственного и образованного…
С сияющими глазами шествуем за гидом на улицы столицы Нидерландов. Господи, да тут ходил Рембрандт, торговали заморские купцы, растили аленький цветок…
По дороге в Бельгию рождаются стихи:
Среди господ и дам снующих Амстердама,
домов причудливых затейливых веков,
витрин с девицами, огней цвета шафрана,
комет туристов и смешенья языков
на параллели водного канала
с застойной слюдянистою водой —
два лебедя – иных легенд начала –
контраст являли целомудренно собой.
Крылом лебедушку любовно укрывая,
прекрасен лебедь был достоинством своим.
И грациозно, лишь себе внимая,
они творили отрешенно мир двоих.
И вечное над суетой сияло
возвышенно-кипенной белизной —
любовью без конца и без начала
запомнился мне Амстердам ночной!»
Антверпен. Город живописцев и архитекторов восхитил нас! И хорошо, что в Брюсселе в тот день бастовали терапевты. Нам разрешили побыть в Антверпене подольше.
Ратуши, дворцы, храмы, площади и памятники европейских городов собраны в историческом центре. Сюда веками приходили горожане за молитвой, искусством, товаром и едой.
Зеленая площадь Антверпена, памятник Рубенсу, шпили и башни, средневековые разноцветные дома под свинцовым небом. Восхитителен каменный ажур знаменитого собора Богоматери, стройно вытянутого к небу стрельчатыми башнями и шпилями, с изящными арочными окнами в неповторимых красками и сюжетами витражах.
В этом соборе в тот день были выставлены картины знаменитого фламандского художника Питера Пауля Рубенса — «Принц художников, или художник принцев», — называют самого прославленного из знаменитой антверпенской плеяды фламандцев: Антонис Ван Дейк, Питер Брейгель, Йорданс, А. Де Фрис, Йоганес Де Маре, Якоб Йорданс, Амброзий Франкен, Мартен Пепейн, Франс Снейдерс и др. Картины знаменитых миру художников собраны в Королевском музее изящных искусств Антверпена. Фотосессии, кафе с бельгийским шоколадом, набережная с обзором сказочного средневекового города, лавки, сувениры, прикосновение к чуду внутреннего убранства собора Богородицы с коваными шедеврами, с грезящими витражами, с картиной Рубенса «Снятие с креста» и 125-ю арочными колоннами под 40-метровыми сводами! Прощаемся с Бельгией, ставшей чуточку ближе и понятней…
Курс на Париж! Пересекаем границу седьмой европейской страны – Франция! За окнами мощные ветряки встречаются чаще и чаще – черты техничной и экономной страны, нередко задающей тон своим соседям. Энергия ветра и солнца здесь не пропадает даром! Кстати, наконец, после дождливой Бельгии нам улыбнулось солнышко!
Всё те же зеленые лоскуты полей, такие же чистые и тучные коровы, ухоженные поселения, и небо – раскрывшееся своей бездонностью…
Почудились родные просторы, потянулись ностальгические нотки… Однако после добротного французского обеда настрой – вперед! Париж!
Светлым оранжевым вечером вплываем в предместье Парижа. Из занебесья своего номера любуемся ночным заревом-дымкой одного из великих городов Земли… Усталость берет своё – мгновенно засыпаем. На новом месте каждому снилось свое…
Утром автобус весело катил нас по просторным улицам и проспектам долгожданного города. Архитектура монументально — величественная. Дома-корабли выплывают на просторы площадей. Вездесущая спутница города — река Сена любовно обнимает танцующие с ней в такт мосты, украшенные статуями в позолоте былых имперских амбиций…
О, Париж! Твоя ажурная башня Эйфеля – неповторима и красуется прозрачно-призрачной высотой изящно и женственно. Бирюзовые купола и крыши твоих дворцов с колоннами, роскошные золоченые статуи, соборы с витражами, дивными, как сон, неземными розетками – розами, расцветающими божественным дивом, увлекающий таинством каменно-стеклянный мистический мир собора Парижской Богоматери с сумеречной завесой сокровенного. И там, на горе Монмартр – распахнутый розовый день современного собора «Чистое сердце»…
Монументальный Лувр с массивными фонарями из кованого чугуна и парковым ансамблем, завершающимся не менее монументальной Аркой Победы, с огромным флагом Франции развивающимся внутри ее в честь готовящихся торжеств, в связи со столетием окончания Первой мировой войны. К слову, русские крепко помогли в те дни страдающему Парижу и народу Франции! Но правда, увы, не в моде сегодня, тем более о России…
О, Париж! Россия привезла тебе самое дорогое – своих талантливых детей! Они
поддержат факел Пламени Парижа, зажженный мировым искусством. Русское посольство во Франции предлагает согревающий костер «юности планеты» в сердце Европы, вместо леденящего холода информационной лжи. Фестиваль детских хоровых коллективов в ответ на информационную ненависть взрослых…
3
Валентина Гончарова
Окончание следует

Вояж за победой. Reviewed by on . Позади Финляндия, Швеция, Дания, колесим по образцовым дорогам Германии в сторону Голландии. Живописны ландшафты ухоженных земель всех оттенков зеленого, с ельн Позади Финляндия, Швеция, Дания, колесим по образцовым дорогам Германии в сторону Голландии. Живописны ландшафты ухоженных земель всех оттенков зеленого, с ельн Rating: 0

Комментировать

scroll to top