Среда , 20 января 2021

Главная » Летопись недели » Возрождение традиций

Возрождение традиций

Припомните, уважаемые читатели, когда в последний раз вы отламывали кусочек ароматного хлеба от пышного  праздничного каравая? Автору этих строк есть чем похвастаться! Заказанный на сватовство сына каравай превзошел все ожидания! Хлебопеки изготовили настоящий шедевр. Это был не просто праздничный хлеб – блестящую запеченную поверхность украшали красивейшие рукотворные цветы и пшеничные колоски  как символ достатка и благополучия.  Превосходный вкус  и необыкновенный запах хлеба добавили торжественному мероприятию особый колорит.

Исконно русский обычай  – печь хлеб для свадебной церемонии  или для встречи гостей не просто ритуал. Считается, что хрустящий ароматный каравай способен отвести дурные помыслы и обезоружить даже самого злого человека. Отведает завистник и недоброжелатель хлеба и  изменится кардинально. Ну, а преподнесенный уважаемым людям хлеб – наивысшая степень почета. Хорошо, что и у представителей современного поколения старые традиции вызывают положительные эмоции. Благодарность тем, кто их возрождает!

Интересно, что в старые времена, так называемый гостевой хлеб, пекли с особым старанием, иногда даже использовали для приготовления теста святую воду, считая, что она усилит его положительную энергетику.

Если продолжать тему использования старых добрых традиций, нельзя не упомянуть о возрождении технологии хлебопечения с использованием хмелевой закваски. Речь пойдет о приготовлении хлеба «Богородский». Его прекрасные вкусовые качества  по достоинству смогли оценить жители и гости курорта Геленджик.

«Богородский» — ржано-пшеничный хлеб, в состав которого входит ржаная обдирная мука и пшеничная мука первого сорта, вода, соль и хмелевая закваска.  Именно отказ от традиционной дрожжевой закваски является главной особенностью хлеба «Богородский».  Хмель придает продукции специфический вкус и аромат, является источником ряда положительных свойств, оказывает общестимулирующее, противоаллергическое, противовоспалительное  и регенерирующее действие. Мощные фитонциды хмеля подавляют рост микроскопических грибов, что снижает риск развития плесени на поверхности и внутри изделия. Мякиш долго сохраняет свежесть и аромат, что позволяет увеличить срок хранения хлеба «Богородский» до 120 часов.  Если взять во внимание все аспекты положительного воздействия на организм человека, весь перечень микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в его составе, то можно считать «Богородский» настоящим  кладом для нашего здоровья.

Возрождение традиций Reviewed by on . Припомните, уважаемые читатели, когда в последний раз вы отламывали кусочек ароматного хлеба от пышного  праздничного каравая? Автору этих строк есть чем похвас Припомните, уважаемые читатели, когда в последний раз вы отламывали кусочек ароматного хлеба от пышного  праздничного каравая? Автору этих строк есть чем похвас Rating:
scroll to top