Четверг , 20 Июнь 2019

Главная » Летопись недели » Выдержка из книги «Геленджик: история, события, люди».

Выдержка из книги «Геленджик: история, события, люди».

Е.Соколов: «Я мечтал оставить след в истории Геленджика».

Его работа стала достоянием геленджикской истории. В ней он оставил свой авторский след — скульптуру «Белая невесточка» размером 2,5 метра, установленную в день открытия курортного сезона-2010 на главном пирсе нашей набережной. О муках рождения замысла и тяжелой работе над его воплощением искренне рассказал автор — скульптор Евгений Соколов.

 — На открытии скульптуры вас представили как питерского скульптора, но закончившего геленджикскую школу! И где же ваши корни?

 — Вообще-то я родился в Германии, в Потсдаме.

 — Родители не настаивали, чтобы сын стал военным?

 — Я с детства лепил. Первые работы сделаны из соленого теста. К тому же мама Светлана Соколовская — живописец, известный в Геленджике. Но окончательно я как скульптор сформировался в Санкт-Петербургском художественном училище имени Н.К.Рериха — старейшем учебном заведении искусства, основанном в 1839 году.

 — Значит, с детства было предрешено стать художником?

 — Хоть я очень любил глину, особенно адербиевскую, все же заодно с друзьями хотел поступать в Таганрогский радиотехнический. Эта профессия — стабильность, деньги, всегда наличие работы. Правда, одновременно я занимался в художественной мастерской у Леонида Петровича Ляха. И все-таки за десять дней до начала экзаменов поехал в Санкт-Петербург. Все считали, что у меня вариантов не было, настолько была велика конкуренция. Один преподаватель из комиссии поставил условие, мол, допущу к экзамену, если твоя работа мне понравится. Я сделал такую композицию из пластилина на тему природы, что поступил. Неважно что, а важно как!

 — Интересно, чем же зацепили внимание экзаменатора?

 — А я молоко люблю. Вспомнил, как в деревне доят козу. Вот и сделал композицию о взаимоотношении человека с козой.

 — Характер скульптора из чего вылеплен?

 — Из трудолюбия, упорства и честности. Главное — себе не врать и делать до тех пор, пока действительно будешь удовлетворен работой.

 — Как вам работалось в тандеме с Андреем Поляковым?

 — Замечательно. В поиске творческого решения. Сложился хороший тандем — споры на благо дела, недаром ведь говорят, что одна голова хорошо, но две лучше. Сначала сидели друг перед другом и делились графикой, обсуждая достоинства эскизов. Сравнивали, разложив перед собой множество рисунков. Когда поймали момент пластики и стал понятен образ, тогда началась работа с моделью. Все этапы работы сфотографированы, и получилось целое методическое пособие для скульпторов. Мы искали не только внешнюю пластику, но и внутреннюю. Хотелось, чтобы каждый зритель увидел состояние юной и нравственной девушки. Творчески выстраивалась пространственно-художественная композиция, в которой значение имеют шлейф платья, голова, плечи, движения рук — все закручивается по спирали и на условном языке творчества перекликается с темой моря. В «Белой невесточке» продуман каждый квадратный сантиметр. С момента возникновения желания сделать скульптуру для Геленджика, от рождения идеи «Белой невесточки» до реализации прошел год. И все это время шла интенсивная работа, полностью меня захватившая, физически и морально. Я отдал все силы этому замыслу, похудев на пять килограммов. Очень хотелось для своего города сделать скульптуру, и я выложился, работая по 18 часов в сутки.

 — Понятно, что творческой личности важна реализация.

 — Да, скульптура для города — гарант того, что она станет народной. После открытия «невесточки» мы гуляли и видели, что с ней фотографируется масса людей. Это очень приятно.

 — А почему остановились на бронзе?

 — Долго выбирали материал, понимая, что на курорте скульптура будет контактной. Искусственный камень не выдержал бы агрессивного контакта. В результате современная «Белая невесточка» состоит из множества кусочков металла, площадь самого большого 40х40 см. Бронза еще до нашей эры ценилась, и наших потомков будет радовать статуя, стоящая на берегу Геленджикской бухты.

 — В каком жанре вы уже работали и готовы попробовать?

 — Мне все интересно. Дерево, камень, глина. Например, дипломная работа, барельеф, стала подарком Санкт-Петербургскому хору мальчиков под руководством дирижера Вадима Пчелкина. Я вдохновляюсь от античных скульптур, и мне нравятся работы Генри Мура. Но природа — лучший вдохновитель. На пляже в Прасковеевке есть невероятной красоты камни, в которых можно увидеть готовые композиции.

 — Будучи молодым человеком, уже оставившим свой след в геленджикской истории, что можете пожелать юным геленджичанам?

 — Я когда учился в школе, говорил, что сделаю что-нибудь хорошее для города. Друзья тогда лишь посмеялись, но прошло несколько лет, и я сделал скульптуру. Сейчас для молодого поколения много возможностей — надо прилагать усилия, чтобы овладеть умением. Я желаю всем любить Геленджик, этот замечательный курорт, любить природу и относиться к ней с уважением и добротой.

Интервью подготовила Татьяна Балуева, №26 2010 г.

 

Выдержка из книги «Геленджик: история, события, люди». Reviewed by on . Е.Соколов: «Я мечтал оставить след в истории Геленджика». Его работа стала достоянием геленджикской истории. В ней он оставил свой авторский след — скульптуру « Е.Соколов: «Я мечтал оставить след в истории Геленджика». Его работа стала достоянием геленджикской истории. В ней он оставил свой авторский след — скульптуру « Rating: 0

Комментировать

scroll to top