Суббота , 18 Ноябрь 2017

Главная » Летопись недели » — Я не умею отдыхать, но с ней я отдыхаю…

— Я не умею отдыхать, но с ней я отдыхаю…

Кто его не знает, тот его знает… хотя бы в лицо. Так можно сказать о человеке, который вот уже почти тридцать лет является ведущим многочисленных мероприятий нашего города. Концерты, грандиозные праздники, тихие вечера и официальные встречи — все это рабочие будни Александра Шалько. Его будни — создавать праздник, его праздник- глубоко в сердце, а его возраст — всего лишь треть человеческой жизни. И вот в феврале  самому известному конферансье Геленджика исполнилось — 45. Александр за столько лет объявил на сцене такое огромное количество людей, концертных номеров и знаковых событий, что в НГ решили объявить его сами, по-приятельски. Итак, на сцене жизни — Александр Шалько!

 — Саша, начнем с простого. Мечты твоей юности осуществились?

— В детстве я мечтал быть либо поваром, либо клоуном (смеется). В 16 лет умудрился стать самым молодым секретарем горкома комсомола Советского Союза. А мое первое официальное выступление на сцене состоялось в клубе рыбаков Геленджика в 4 года. Я читал стихи. В детстве, как любили выражаться взрослые, у меня была феноменальная память. У меня получалось прочитать один раз стихотворение и тут же рассказать его наизусть. В результате я стал лауреатом Всесоюзного конкурса народного творчества СССР, как чтец. Вообще разных конкурсов и фестивалей было много.

В 8 лет поступил в музыкальную школу, причём никто об этом не знал. Родители узнали когда уже нужно было осенью на занятия идти. Потом стал петь и танцевать. Танцевать бросил, из-за того, что выбил коленку на одной из репетиций. Петь перестал, потому что не послушал врачей. Хор Юноны Ушаковой, в котором я пел, готовился к поездке в Болгарию, что совпало с моей мутацией голоса. Доктора предупреждали — надо переждать, но кто ж послушается, когда такая поездка в перспективе. В итоге я сорвал себе голос…

Ну а возвращаясь к вопросу – готовить я люблю и могу, а клоун – не на манеже, но на сцене. Значит мечты сбылись. Ну а как иначе если мы живём в городе в котором они сбываются!!!

 — Ты в силу своей профессии очень много общаешься с известными, медийными личностями. С кем из этого бомонда ценишь отношения?

— Ценить… это сложно. С Владимиром Этушем мы дружим уже 20 лет, с Кларой Новиковой, Николаем Караченцовым, недавно близко познакомился с Мирей Матье.

 Я как-то раз решил посчитать, с кем из артистов я был знаком, с кем дружен и у меня в итоге получилось почти сорок народных артистов Советского Союза, больше сотни народных артистов России, а заслуженных я уже и считать не стал, сложным это дело оказалось.

Из тех, кого уже нет с нами, я ценил отношения с тетей Валей Толкуновой, Евгением Степановичем  Жженовым,  Риммой Марковой, Львом Дуровым.  До последнего общались с Владимиром Михайловичем Зельдиным.

 -Что тебе нужно для того, чтобы ты стал ценить отношения с людьми?

— Искренность. Это самое простое и самое сложное! Я не хочу называть имен, но в артистической среде в межличностных отношениях очень развито двуличие. Когда люди в глаза тебе говорят одно, а за спиной — другое. Когда артист признается в любви публике, а потом, скрывшись от глаз зрителей, брезгливо моет руки, как бы отмывается от людей….. К сожалению, я был свидетелем и такого. Или, когда артист выходит на сцену и старается заводить публику: давайте мол, давайте, аплодируйте. Но это он сам себе хлопает. Хорошему артисту не нужно просить аплодисменты. Ему аплодируют и так. Поэтому искренность дорогого стоит.

 — Саша, у тебя и строительное, и педагогическое и, даже медицинское образование! Сейчас получаешь высшее образование в области культуры. Ты считаешь свою работу призванием? Было желание уйти, бросить?

— Оно у меня есть постоянно. В нашей среде уже такая шутка «ходит», что если Сашка один раз в месяц не напишет заявление об уходе, то значит ничего во Дворце Культуры Геленджика не произошло.  Но эта же работа вся на эмоциях, поэтому здесь по-другому и быть не может. Вот у нас и происходит — если тебе до лампочки рабочий, творческий процесс, то ты будешь просто пребывать — от звонка до звонка и все. А если ты работаешь всей душой — то у тебя и рабочий график растягивается до бесконечности. Отдаёшь всего себя.

 — И без этой нервотрепки ты не можешь?

— По большому счету уже да. Работники культуры, часто жалуются, что у нас нет праздников. Потому что у нас на самом деле их нет. Новый год, 23 февраля, 8 марта, 9 мая, геленджикский карнавал… Люди отдыхают, а мы работаем. Причем, бывает — несколько суток подряд, и это даже не преувеличение. Для людей праздник, для нас — работа. Но самое смешное, что, если ты в праздник отдыхаешь, вдруг тебе выпало такое счастье, ты не знаешь, что делать. Ощущения праздника, отдыха — нет. Ты ощущаешь себя все равно на работе.

Если это крупные мероприятия, например, как Олимпиада в Сочи или спектакль в Московском театре, то ты смотришь и в большей степени не наслаждаешься, а подмечаешь недоработки. Подмечаешь, где не включили свет, где вовремя не убрали декорацию, где не вынесли микрофон, где еще что-то не сделали. Замечаешь конечно же и хорошее, которое позже используешь в своей деятельности. По-другому не получается, это работа, это твое постоянное состояние.

 — В какой же обстановке ты тогда отдыхаешь?

— Не знаю. Я не умею отдыхать. Год назад купил себе большой казан для выездов компанией на природу, он так и стоит ещё ни разу не использованный….. Единственная надежда на то, что в ушедшем году я влюбился… точнее, не влюбился, а полюбил. И я  верю, что с этим человеком у меня все получится и я буду счастлив. Как минимум, я очень сильно этого хочу. Вот именно с ней, я, наверное, и отдыхаю. С ней мне хорошо, спокойно. А так то и на море сходить, летом не выходит. Уже несколько лет с одноклассниками встретиться не могу. Простите ребята, обещаю, увидимся!

 — Как ты позиционируешь себя в профессии — одним словом? Шоумен, конферансье, как хочется, чтобы тебя называли?

— Никогда об этом не думал. Я учусь, я все еще учусь. Поэтому не могу сказать, что я чего-то достиг и что-то умею, а значит и позиционировать себя еще рано. Сорок пять лет — это только треть жизни. Все еще впереди.

 — Ты сказал, что в детстве мечтал стать клоуном… Кто такой клоун? Что такое клоун? В нашей жизни люди почему-то унизили это явление в искусстве.

—  Клоун на сцене — одно. Клоун в жизни — другое. Но самое ужасное, что люди действительно принижают это искусство. Настоящая клоунада — философия. Клоун не просто шутит, он показывает частичку нас, которую мы пытаемся не замечать. Прежде чем кого-то в уничижительной форме называть клоуном, лучше подумать, а стоит ли…Над кем смеетесь, над собой смеетесь…

 — Если не секрет, как тебя называют твои знаменитые друзья? Может быть есть какое-то доброе прозвище?

— Кто-то называет просто Шалёк. У меня несколько номеров телефонов, но есть один, которому уже 17 лет. Он не меняется потому, что его знают все.  И я заметил, что у многих в контактах я записан как «Саша Геленджик». Поэтому, когда между собой они меня так называют, то стразу понятно, какой Саша. А вот у Александра Панкратова-Чёрного я записан как «Шулько». И когда спрашиваю почему, отвечает, что ему так нравится….

 — Ты считаешь себя на своем месте географически?

— Я жил и работал в Москве, в Останкино, в телекомпании «Класс». Звал Аркадий Вайнер к себе на «Дарьял-ТВ». Было много разных предложений. Когда-то я собирался уехать в Новую Зеландию, хотелось очень… Но в этом городе у меня живет уже шестое поколение. Он родной, я его люблю, я знаю его плюсы и минусы. Повторюсь, его называют городом, где сбываются мечты, городом-праздником, а я вкладываю свою скромную лепту в то, чтобы он оставался именно таким. И надеюсь, что у меня получается, а значит я на своем месте.

 — Самое веселое в твоей жизни, самое грустное и самое безумное из того, что уже случилось за твои-  45?

—  Самое грустное — потеря родных, друзей. Самое веселое — это просто моя жизнь. Самое безумное — то, что я влюбился, потому что я безумно влюбился.

 — О чем мечтаешь сейчас?

— Любить и быть любимым.

 — Тогда все остальное точно получится!

 Беседовала Ирина Горбикова

 

 

— Я не умею отдыхать, но с ней я отдыхаю… Reviewed by on . Кто его не знает, тот его знает... хотя бы в лицо. Так можно сказать о человеке, который вот уже почти тридцать лет является ведущим многочисленных мероприятий Кто его не знает, тот его знает... хотя бы в лицо. Так можно сказать о человеке, который вот уже почти тридцать лет является ведущим многочисленных мероприятий Rating: 0

Комментировать

scroll to top