Вторник , 19 января 2021

Главная » Летопись недели » ЗА КУЛИСАМИ

ЗА КУЛИСАМИ

5

Безусловно, всегда интересны новые знакомства, но и встречи со старыми добрыми друзьями тоже не менее приятны. Именно к этой категории мы относим актеров замечательного ростовского академического театра драмы им. М. Горького, которые практически ежегодно бывают на гастролях в нашем городе. Их имена, может быть не так известны широкой публике, как звезды различных телевизионных сериалов, но в актерском мастерстве, самоотдаче, преданности профессии и в служении своему зрителю и театру, поверьте, многим из них они дадут приличную фору.
— Мы очень любим ваш город, — говорит актриса театра Кристина Гаврюкова. – И это не дежурный комплимент, Геленджик действительно, нас всегда очень тепло встречает, в какое бы время года мы сюда не приезжали. Мне очень, например, нравиться гулять по вашей изумительной набережной. И, разумеется, нам каждый раз приятны встречи с геленджикскими зрителями, которых мы уже давно считаем родными. И не могу не отметить, как стремительно меняется курорт. Город похорошел, появилось много новых интересных зданий, некоторые места мы даже с трудом узнавали. Геленджик стал каким-то еще более зеленым, нарядным, праздничным. Просто чудесный город!
В это раз ростовский театр подарил Геленджику несколько незабываемых гоголевских вечеров, представив на суд местной публике сразу два спектакля по великим произведениям Н.В. Гоголя – «Женитьбу» и «Ревизор».
Обе постановки весьма примечательны. «Ревизор» давно уже входит в репертуар театра и считается, можно сказать его визитной карточкой. Второй спектакль стал последней театральной работой замечательного российского режиссера, народного артиста России Сергея Арцибашева, очень рано ушедшего, к сожалению, из жизни летом этого года.
Этот спектакль Сергей Арцибашев немногим ранее поставил на московской сцене, и произвел настоящий фурор в среде столичных театралов и театральной критики. Спектакль получился ярким, музыкальным и в чем-то даже неожиданным. Значительно украсили сценическое действо и удивительно точно легли в классическую гоголевскую трактовку вкрапления русских народных песен и салонных романсов, в исполнении весьма колоритного хора. Музыкальные номера стали необходимым дивертисментом, позволяющим с одной стороны зрителю перевести дух от стремительно разворачивающихся на сцене событий, а с другой – насладиться истинным народным музыкальным искусством.
После громкого столичного успеха Арцибашев по приглашению руководства ростовского театра сделал еще одну версию своей постановки. Но, удивительная вещь, спектакль в другом месте, с другими актерами получился совершенно другим.
— Что нравилось в работе с Сергеем Николаевичем, — говорит Кристина Гаврюкова, — он настолько глубоко проникал в наши актерские души, что в результате у него и получалось вытащить задуманное им, но только уже от нас, а не от столичных актеров. Это он сам перед собой поставил такую сложнейшую режиссерскую задачу, которую блестяще и выполнил.
Не меньший зрительский интерес вызвала и другая привезенная в Геленджик постановка театра – знаменитый «Ревизор». Он все по-прежнему актуален, хотя, казалось бы, все реплики великого творения Гоголя мы знаем со школьной скамьи, и что нового мы можем еще услышать от хрестоматийной пьесы? Но, да, простят нам читатели ссылку на современную эстраду, как поет Ваенга: «Важно не что сказал, а как….»
Сейчас во многих театрах классические пьесы пытаются осовременить, переносят их действии в наши дни, наряжают героев в какие-то фантасмагоричные костюмы. В ростовском театре акцент сделали именно на содержание пьесы.
— Мы, разумеется, пытались придать современное, сегодняшнее звучание в этой пьесе, — говорит исполнитель роли городничего, заслуженный артист России Олег Ширшин. – но особо в этом плане нам стараться не пришлось. Потому что, Гоголь на то и классика, что он вечен. Вот те же, высмеиваемые им чиновники-казнокрады, они в принципе не изменились. И их страх перед очередной проверкой, очередным ревизором был, есть и будет. И чиновничье самодурство, которое так точно описал в своей пьесе Гоголь, оно, к сожалению, тоже никуда не делось. Специально это подчеркивать, как-то осовременив постановку, мы не стали. Напротив, мы специально сохранили костюмы той эпохи, что бы именно показать, откуда что взялось. А современное звучание присутствует в самом тексте автора.
К «Ревизору» в ростовском театре отношение особое. Здесь заняты все ведущие актеры театра. Центральной же фигурой, естественно, является Хлестаков. Его в постановке играет молодой талантливый артист Александр Богданов, которому эта роль далась очень непросто.
— Я, можно сказать, зубами его для себя выгрыз, — рассказывает Александр, — я в свое время пришел к Николаю Сорокину, режиссеру этого спектакля и бывшему худруку нашего театра, которого, к великому сожалению, уже нет с нами. И, набравшись такой наглости с порога ему заявил, что Хлестакова должен играть именно я. Николай Евгеньевич, сдался не сразу, он предложил сначала просто походить на репетиции, присмотреться, потом дал мне что-то попробовать, потом убрал актера из второго состава, и поставил меня. Так я стал Хлестаковым.
Как в безудержный вальс Хлестаков вовлекает жену городничего, так же он вовлекает зрительный зал и в водоворот быстро меняющихся событий и персонажей. Мы всех их знаем с детства – лукавый городничий, судья Ляпкин-Тяпкин, помещики Бобчинский и Добчинский, попечитель богоугодных заведений Земляника, почтмейстер Шпекин, пристав Держиморда. Они все те же, и все также свеж и актуален язык великого произведения. Пожалуй, сегодня, Хлестакова следует скорее причислить к пионерам борьбы с коррупцией.
— Честно скажу, — говорит Александр Богданов, — но для меня сцена вранья, и сцена, когда Хлестаков, войдя в роль ревизора, берет взятки с перепуганных насмерть чиновников – самые любимые в спектакле. Посмотрите, как актуально, как свежо они звучат, хотя, казалось бы, без малого двести лет прошло, как Гоголь это все написал!
Кстати, по свидетельству современников сюжет «Ревизора» Гоголю подсказал Пушкин. Живое дыхание классика ощущалось на протяжении всего спектакля – Гоголь доказал, что он по-прежнему актуален.
Но, в то же время, Гоголь – автор особый. Во всех театрах говорят, что ставить его непросто. Практически все постановки по его произведениям все время сопровождает нечто мистическое. Спектакли ростовского театра не стали исключением.
— Да, вы знаете, у нас тоже было, нечто подобное, — рассказывает Кристина Гаврюкова. – Вот здесь на сцене большие зеркала стоят в декорациях и когда начали репетировать отблеск от зеркал пошел наверх, и все увидели в этом отблески совершенно четкое изображение человеческого лица, некоторым даже показалось, что это был профиль самого Гоголя!
— Ну, я это считаю актерской мнительностью, — улыбается Сергей Власов, — а вообще в театре, конечно, происходит много необычного. Но главными, конечно, для нас остаются встречи. Встречи с интересными режиссерами, интересными авторами, драматургами, с неувядающей классикой и с нашими преданными и горячо любимыми зрителями.
Наша публика как всегда очень тепло приняла знакомую ей труппу. Эта любовь является взаимной.
— Мы очень любим Геленджик, — подтверждает Олег Ширшин, — мы сюда обязательно приезжаем каждые два-три года, но хотелось бы приезжать почаще, потому что и город у вас великолепный, и зритель особенный – очень чутко на все реагирующий и все понимающий…
— Что можно пожелать вашему замечательному зрителю, — говорит заслуженный артист России Сергей Власов, — чтобы приходя на наши спектакли, вы вновь и посмеялись, и поплакали, и получили удовольствие в самом широком смысле этого слова.
— Ну, а мне бы хотелось, что бы наш, специально подчеркиваю, теперь уже наш геленджикский зритель, — завершает встречу Кристина Гаврюкова, — после каждого нашего спектакля приходил к выводу, что ростовский театр никогда не опускается, он только поднимается в своем творчестве, все выше и выше. И всегда приходил бы на наши спектакли, а мы будем очень рады видеть всех вас в зрительном зале!

А.Залесский

ЗА КУЛИСАМИ Reviewed by on . Безусловно, всегда интересны новые знакомства, но и встречи со старыми добрыми друзьями тоже не менее приятны. Именно к этой категории мы относим актеров замеча Безусловно, всегда интересны новые знакомства, но и встречи со старыми добрыми друзьями тоже не менее приятны. Именно к этой категории мы относим актеров замеча Rating: 0

Комментировать

scroll to top