Среда , 20 января 2021

Главная » Новости Геленджика » Закулисье карнавала

Закулисье карнавала

Коварный карнавальный вопрос
«Прощайте, шашлыки! Здравствуй, море!» Таким мог бы быть девиз геленджикского карнавала, если бы он проводился в строгих рамках средневековых европейских традиций. И все только потому, что итальянское — «carnevale» с латыни переводится как «прощай-мясо», так как карнавалы в Европе всегда проводили перед Великим постом, позволяя себе умопомрачительные наряды, всевозможные яства и веселое ликование. В Геленджике же карнавал 37 лет назад стал ярким символом открытия курортного сезона и в канун этого события не грех было заглянуть в его закулисье…

Прямиком к президенту
Карнавальное шествие без фееричных и разноцветных костюмов больше будет похоже на демонстрацию, согласитесь, поэтому и здесь все начинается с вешалки. В этой части геленджикский карнавал в свою очередь оказался в числе любимых заказчиков творческой лаборатории «Месяц ясный» (г. Краснодар). В стенах этой лаборатории трудятся кадры высокого класса. В частности, художник-модельер «Месяца», Анна Темченко, является членом Союза Дизайнеров России и лауреатом национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено», который в мире российской моды сравнивают с кинематографическим Оскаром или телевизионной ТЭФФИ.
Как минимум, четверо человек из примерочной «Месяца ясного» прямиком, в свое время, отправились в одежде производства творческой лаборатории на встречу с президентом России . Как максимум, «Месяц» одевает Всероссийский Детский Центр «Орленок» и Кубанское казачье войско. Среди заказчиков с мировой известностью — это «Кубанский казачий хор». Команда этих высокопрофессиональных модельеров и портных является официальным представителем известного мирового брэнда «Гришко» (Grishko ) (г.Москва) в Краснодарском крае, который создает экипировку для театров с мировыми именами: Мариинский, Большой, Парижская опера, Пражский национальный театр и др. И это мы только слегка разобрались с вешалкой геленджикского карнавала — 2014…

Белая и воздушная
Частые «коварные» вопросы журналистов о новых изюминках предстоящего карнавала вызывают желание у организаторов этого грандиозного действа желание три раза плюнуть через левое плечо и постучать по дереву. Ну не получится сюрприз, если раскрыть его полностью, хоть ты тресни! Но в полглаза и в пол-уха, хотя бы, можно?….
Публика увидит и машины, и людей в особых карнавальных костюмах; диковинных зверей, мега-композицию на передвижной платформе, которая будет установлена на Центральной площади города; символ Геленджика — белую невесточку — и все это из надувных шариков. Причем, это не то традиционное, к чему мы привыкли на свадьбах, корпоративах и юбилеях, а это некая особая, воздушно-ювелирная работа, в которой подчастую и шарики-то не угадаешь. Это впервые в нынешнем карнавальном шествии примет участие II Южно-Российский фестиваль воздушных шаров. Оценивать труды дизайнеров рамках фестиваля в будут эксперты из Италии и Германии.

Карнавальная мобилизация
В этом году оргкомитет карнавала начал приглашать всех желающих принять участие в карнавале еще в феврале, чтобы жители Геленджика успели пройти полную карнавальную мобилизацию. Кропотливая работа по подготовке открытия сезона проводилась в течение целого года: около 200 человек в составе оргкомитета, более 2 тыс. профессиональных артистов, не говоря уже об сотрудниках многочисленных санаториев и отелей и просто жителях города — все они примут участие в создании этого удивительного геленджикского праздника.
Секреты еще остались, мы дали честное слово, потому их не выдадим, но вы будете приятно удивлены. Недаром технология проведения Геленджикского карнавала вошла в методические пособия Министерства Культуры СССР, а киностудия «Мосфильм» сняла о нем документальные ленты, вошедшие в золотой фонд народного творчества. Давайте ждать и ценить то сокровище, которым обладаем. В Бразилии зажигает жаркий самбодром в ритмике лучшего танца, в Венеции завораживает многообразие карнавальных масок с человеческими лицами, а в Геленджике каждый год, со все более ярким размахом, разворачивается невиданное театрализованное действо.
Ирина Горбикова

Закулисье карнавала Reviewed by on . Коварный карнавальный вопрос "Прощайте, шашлыки! Здравствуй, море!" Таким мог бы быть девиз геленджикского карнавала, если бы он проводился в строгих рамках сре Коварный карнавальный вопрос "Прощайте, шашлыки! Здравствуй, море!" Таким мог бы быть девиз геленджикского карнавала, если бы он проводился в строгих рамках сре Rating:
scroll to top