Четверг , 28 января 2021

Главная » Летопись недели » Женщина на войне — это самое невероятное, самое несочетаемое сочетание явлений

Женщина на войне — это самое невероятное, самое несочетаемое сочетание явлений

2

Герой Советского Союза Вера Лукьяновна Белик
«Женщина на войне — это самое невероятное, самое несочетаемое сочетание явлений».
Трудно не согласиться с этим высказыванием Бориса Васильева, автора повести «А зори здесь тихие». Хрупкие и беззащитные женщины, призванные дарить жизнь, в годы войны вынуждены были ходить в разведку, бомбить, стрелять и убивать. В этом особенно остро чувствуется вся несправедливость, нестерпимая жестокость войны.
Наравне с мужчинами в годы Великой Отечественной войны встали на защиту Родины летчицы 46-го гвардейского женского ночного бомбардировочного авиаполка. На Тонком мысу Геленджика есть улочка, названная именем штурмана этого полка В.Белик.
Вера Белик родилась 12 июня 1921 года в с. Охримовка Запорожской области в семье рабочего. Вера была старшим ребенком в дружной многодетной семье Белик. С детства легко находила общий язык с детьми, мечтала стать учителем. «С отличием» окончив школу г. Керчи, куда переехала семья, в 1939 году она поступила на физико-математический факультет Московского педагогического института. Но окончить его не удалось — началась война.
Летом 1941 года вместе с однокурсниками Вера работала на строительстве оборонительных сооружений под Москвой, рыла окопы, противотанковые рвы. Когда началась подготовка к эвакуации, она решила добровольцем пойти на фронт. И добилась своего: в октябре 1941 года ее приняли в авиационную часть военно-авиационной школы пилотов г. Энгельса, где ей предстояло освоить специальность штурмана.
В мае 1942 года Вера Белик становится штурманом 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка. Вот какой она запомнилась боевой подруге Ларисе Розановой (Литвиновой): «У Веры была мягкая красота украинки. Темные прямые волосы обрамляли круглое, широкоскулое лицо с большими серыми, всегда светящимися глазами. При первом же знакомстве Вера располагала к себе своей отзывчивостью». Серьезная, сосредоточенная, спокойная, Вера сразу приглянулась летчице Татьяне Макаровой, они стали неразлучными подругами. Их связывало большое доверие и взаимопонимание. Находясь в одном самолете, они вместе переживали трудности полета и радости успеха, вместе подвергались смертельной опасности, вместе решали, как лучше поразить врага. В полку между эскадрильями и экипажами разгорелось соревнование за точный выход на цель и ее поражение. Экипаж Макарова-Белик уверенно лидировал по результативности бомбовых ударов. Неслучайно именно им посчастливилось летать на самолете У-2, подаренном полку коллективом авиационных мастерских, на котором белой краской было написано «Лучшему комсомольскому экипажу».
Гвардии лейтенант Белик участвовала в воздушных боях на Северном Кавказе, Кубани, в Крыму и Белоруссии. В сентябре 1943 года в период боев за Новороссийск в составе восьми экипажей 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка экипаж Макарова — Белик базировался на аэродроме Геленджика. Вот как вспоминает эти дни летчица Л.Розанова (Литвинова): «В один из погожих сентябрьских дней группа Амосовой взяла курс на Геленджик. Благополучно прибыв к месту назначения, мы заняли свой «уголок» аэродрома рядом с полком Бочарова. Девчата осмотрелись: в таких условиях им еще не приходилось работать. На юго-восточной границе летного поля поднимались уступы гор, а на западе совсем близко было море. Во взглядах летчиков-черноморцев, увидевших девчат, нетрудно было прочитать заинтересованность и откровенное сомнение: «Посмотрим, посмотрим, на что вы способны…». Но девушки доказали, что летают не хуже мужчин. « …Вместе с нами с аэродрома Геленджика на таких же самолетах ПО-2 выполняли боевую задачу летчики полка под командованием майора Бочарова. Между нами сразу началось негласное соревнование: кто больше сделает боевых вылетов и у кого будет выше эффективность бомбардировочных ударов. В этом соревновании победителями неизменно оказывались наши летчицы», — вспоминала заместитель командира полка по летной части С.Амосова.
Вскоре Вере Белик пришлось сбрасывать бомбы на родную керченскую землю, на улицы, где прошло ее детство и юность.
К августу 1944 года она совершила 813 ночных вылетов, нанеся большой урон живой силе и технике противника. В ночь на 25 августа 1944 года, успешно выполнив боевое задание в районе польского городка Остроленка, экипаж Макаровой-Белик был подбит немецким истребителем. Обе девушки погибли в горящем самолете. Неразлучных подруг с воинскими почестями похоронили вместе. Через несколько дней на одном из самолетов У-2 появилась надпись «Мстим за боевых подруг Таню Макарову и Веру Белик». В феврале 1945 года Белик было присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды.
Память о штурмане Вере Белик жива. В ее честь установлен бюст в вестибюле Московского педагогического института, который она мечтала окончить. Керченская средняя школа № 17 носит имя Героя Советского Союза Веры Белик. На гранитном постаменте высится бронзовая фигура штурмана Белик в военной форме. Ее мечта стать преподавателем в определенном смысле сбылась: примером всей своей жизни она и сегодня учит детей мужеству и самоотверженности, умению с достоинством решать задачи, которые ставит перед нами жизнь.

Ольга Фадеева,
ст. научный сотрудник
отдела истории Геленджикского
историко-краеведческого музея

Женщина на войне — это самое невероятное, самое несочетаемое сочетание явлений Reviewed by on . Герой Советского Союза Вера Лукьяновна Белик «Женщина на войне - это самое невероятное, самое несочетаемое сочетание явлений». Трудно не согласиться с этим выск Герой Советского Союза Вера Лукьяновна Белик «Женщина на войне - это самое невероятное, самое несочетаемое сочетание явлений». Трудно не согласиться с этим выск Rating: 0

Комментировать

scroll to top